403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Виталий Чернецов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Древние люди умели оперировать

Древние люди, жившие в эпоху неолита, умели делать хирургические операции - к примеру, ампутировать конечности, сообщили сотрудники Национального института превентивных археологических исследований (Франция). Прежде считалось, что им была доступна только трепанация черепа. На раскопках в 60 км от Парижа были найдены окаменелые останки мужчины с ампутированным предплечьем. Древние обладали знаниями о медицине еще в 4900-х годах до нашей эры, что и подтвердила находка.

Для ампутации левой руки пожилого пациента "хирурги" нового каменного века использовали заостренный кусок кремня. Интересно, что перед операцией больному было проведено обезболивание (скорее всего, галлюциногенным дурманом), а после ампутации рана была тщательно обработана отваром или соком каких-то трав, чтобы избежать инфекции. Плечевая кость в процессе операции была очень ровно отрезана выше головки суставного конца.

Древний больной жил в период культуры линейно-ленточной керамики, когда европейские охотники-собиратели начали заниматься земледелием, разведением скота и гончарным делом. Мужчина занимал высокое положение в обществе, утверждают ученые. Они отмечают, что могила составляет почти два метра в длину, а рядом со скелетом лежат топор из аспидного сланца, кирка из кремния и останки молодого животного, что свидетельствует о статусе покойного.

Установить причину повреждения руки не представляется возможным. Однако вероятнее всего мужчина был воином и получил серьезную травму в бою. Однако не исключено неудачное падение или нападение животного. Операция, к изумлению специалистов, прошла хорошо и культя зажила. Пациент прожил после ампутации еще несколько месяцев или даже лет, хотя и страдал остеоартритом. Несмотря на инвалидность он сохранил высокое общественное положение.

Источник: podrobnosti.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Юрочка Сколышев

комментирует материал 08.06.2011 #

Трепанация черепа - одна из сложнейших операций . По способом - мало чем отличается от современных операций . Причем некоторые операции не очень понятны - не ясна цель !
Но самое интересное - лечили больного , а не болезнь!
Авиценна кстати говорил - что его учили ...

no avatar
Владимир Маркович Долгушин

комментирует материал 08.06.2011 #

Скорее всего ампутировали после смерти и съели, как дань памяти об умершем родственнике.
Каменном топором операцию на .... Находили так же с правильной дыркой в черепе - однозначно - операция на мозге и возможно без наркоза - вот бы наших врачей туда на стажировку, в качестве профессионального усовершенствования, а то чуть повысилось давление - всё готовтесь к ... обречен и никто не может помочь.

no avatar
Санал Молотков

отвечает Владимир Маркович Долгушин на комментарий 09.06.2011 #

"Скорее всего ампутировали после смерти и съели."

Правильно, а что добру пропадать.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland