Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Гурболиков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

РПЦ просит у власти денег...

331 11 2
...НА МИССИОНЕРСТВО ЗА РУБЕЖОМ. вот тут - http://www.newsland.ru . Уже началось обсуждение в Ньюсланде. И конечно же начинают писать о "богатствах" РПЦ и о "цинизме" Патриархии. Повторять очевидную вещь о том, что судить о богатстве-бедности следует не по десятку крутых столичных приходов, а по общему состоянию приходов по стране, уже надоело. Двенадцать лет работы над православным журналом "Фома" дают мне некоторые основания, чтобы самому судить, что правда, а что ложь и что хорошо, а что плохо. Дурное в Церкви я знаю непонаслышке, но марать достойное и хорошее в ней - всё равно, что гадить в колодец с чистой водой.

По существу этой ситуации: Я бы на месте государства с самого начала двухтысячных всячески старался бы помогать православным миссиям за рубежом, особенно нашей миссии в Китае, которая существует исключительно на личном энтузиазме талантливейших людей Церкви, и в которую ни государством, ни крупными общественными фондами не вложено ни тысячногй доли того, что следовало бы. И нам такое отношение аукнется. Вместо того, чтобы вести миссию в Китае (Индии и т.д.) в полную силу, мы предпочитаем рассуждать о "жёлтой угрозе"
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Владимир Гурболиков

комментирует материал 26.06.2009 #

(почему-то "редактор" без предупреждения "режет" текст. Продолжаю):

...и ничего не делать. А у нас зачастую за рубежом нет ничего авторитетного, кроме православной миссии и миссии культурной (балет, театр) нет НИЧЕГО, за что Россию можно было бы уважать. В той же Европе только искусство и присутствие православного христианства в лице удивительно умных, образованных и ярких священнослужителей, хоть что-то позволяет доносить до людей хорошего о нас. Всё остальное - "русская мафия", нефтегазовый "шантаж", путинский "режим" и так далее. И прежде чем начать вновь лить помои на Церковь и стенать по поводу церковно-государственных дружб, я бы на месте многих подумал -- головой.

no avatar
Михаил Вестов

отвечает Владимир Гурболиков на комментарий 27.06.2009 #

Если честно, когда я еще только попал на эти форумы (Ньюс и подобные), меня тоже удивило и озадачило поначалу такое агрессивно-негативное в массе отношение к православному христианству в общем и к РПЦ в частности. С одной стороны, в общем, кто больше чего не любит, тот и кричит об этом громче тех, кто любит, а потому и заметней. Но все равно, почему? Сколько не читал тут "религиозных" баталий - крайне мало, практически нет, обоснованных, осмысленных аргументов "против". Как под копирку, словно "из одной бочки". Хотя, справедливости ради, и с другой стороны, тоже как-то не очень внятно и от себя, а не "как положено"... Не видно духовной самостоятельной жизни, лишь - спящий разум и душа, а больше, в общем, ни шиша :)
И, если "противникам" это хоть как-то простительно, то от "соратников" хотелось бы большего.
Так почему же так все зло и печально? Мне приходила такая мысль, что подобное отношение рождено теми же причинами, что и остальная "нелюбовь"... То есть для большинства РПЦ - это некая общественная влиятельная организация, заявленные цели и задачи которой, кардинально расходятся или несоответствуют фактическому положению дел. Так же, как и наша юстиция, политика, милиция, власть... Выходит, что сейчас самые "честные" у нас всякие "типа олигархи" и криминал. Они , что говорят, то и делаюют - воруют, грабят... Вот такая вот фигня у меня получилася..

no avatar
назар nl

отвечает Михаил Вестов на комментарий 27.06.2009 #

Ладно не будем голословны. Хватает одного единственного показателя. Платное крещение ! Мало того оно в большинстве приходов обязательное ! Вам этого мало ? Мне лично достаточно поскольку данное действо настолько чисто и светло в идеале а его оскверняют внаглую деньгами ! Да только за это по моему надо сажать этих попов в тюрьму. Пусть там думают о том как немошенническими путями зарабатывать деньги. Вы я вижу не понимаете или не понимали никогда , что крещение втоптали в грязь именно сегодняшние попы !

no avatar
Михаил Вестов

отвечает назар nl на комментарий 27.06.2009 #

Как бы Вам сказать ...Тема, поднятая автором этого микроблога, расположена несколько в ином разрезе. Постарайтесь убрать Ваше раздражение и просто проявите желание понять собеседника, его мысль. А то диалог получается какой-то странный...
- Дорогая, знакомься - это Степан Уткин, великий ум и большой души человек.
- Какой же он великий, если у него ботинки нечищенны?

no avatar
Владимир Гурболиков

отвечает Михаил Вестов на комментарий 27.06.2009 #

Совершенно согласен относительно восприятия Церкви как своеобразной партии, профсоюза или чего-то подобного. Причём такое неверное по существу представление свойственно не только множеству нецерковных людей, но и немалому числу пришедших в Церковь. Очень трудно свыкнуться человеку с этими словами Христа - "Царство Моё не от мира сего" и применить его к Церкви - тем более, что церковные люди остаются людьми. Стремящимися и найти средства к жизни, и социализироваться как-то...

Но есть и вторая причина, и она меня РАДУЕТ. Люди по-прежнему, несмотря на все нелепости своего взгляда на Церковь, ждут он неё, сами того не сознавая, чтобы она была и оставалась НАСТОЯЩЕЙ. Церковью святых, если выразиться по-евангельски. Да, обидно, что одни люди, нецерковные, так грубо и не разбираясь осуждают других людей, церковных. Но сам вопрос к каждому из нас: "Почему же ты не свят?!" - по сути верен. И это означает, что подспудно люди хотят видеть Божеское, хотят убедиться в бытии Бога и верить. Что бы они при этом не говорили...

no avatar
Михаил Вестов

отвечает Владимир Гурболиков на комментарий 27.06.2009 #

Согласен с Вами, потому и обида такая у них сейчас ярко выраженная. Время-то нынче смутное, а впереди один туннель, безо всякого света в конце. Так - кто фонариком машет, кто свечкой, да все одно - то не туда, то так, что , один хрен, не видать ни фига...
Для церкви сейчас задача стоит очень важная, особенно в нашей стране. Страна прожила в безбожии больше 70-и лет. Почти два срока Моисеевых. То есть культурная, религиозная и прочая связь поколений была разорвана. Может. и не напрочь, но - качественно. И никто, кроме православной церкви восстановить эту связь не в состоянии, так как хранители были и оставались только там. И, если сейчас, этот момент будет церковью, в суете достижения сиюминутного, упущен, то... Не хотелось бы, что бы слова одной песенки оказались пророческими: "А за нами идут подросшие, виртуальные дети нета, у которых уже нет прошлого и России, похоже, нету..."

no avatar
Владимир Гурболиков

отвечает Михаил Вестов на комментарий 27.06.2009 #

Очень сложная задача. Очень. Потому что разрыв -- он не просто в том, что службу служить не умеют. Он - во всём строе воспитания, которое мы получили (или не получили). Спасаться хочется. Жить по-Божески хочется. А вот навык совершенно иной -- выживать, ругаться, локтями расталкивать, по головам ходить. И вот эти самые мы - грешники - сейчас стоим в храме. На нас, получается, надежда... Очень трудно всё.

no avatar
AleX-I nl

комментирует материал 26.06.2009 #

Просто информация к размышлению...

Как стало известно Общественному комитету, управляющий Рязанской епархией архиепископ Павел (Пономарев) предложил директору музея-заповедника «Рязанский кремль» О.С.Кречетовой в течение ближайших дней освободить экспозиционный зал «Во славу Отечества» для начала там ремонтных работ. В сентябре 2008 г. зал был передан распоряжением Росимущества в ведение епархии. Знаменитый рязанский «пантеон славы», представляющий цвет российской науки и культуры - И.Павлова, К.Циолковского, П.Семенова-Тян-Шанского и других - будет приспособлен для домовой церкви архиерея."

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland