Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Гурболиков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Мимо истории

527 19 3
Ощущение такое, будто жил и проживаю жизнь мимо истории и вне её. Для тех, кто что-то обо мне знает, это покажется странным - ведь не настолько безвестный и внеисторичный вроде человек (да ещё и историк по образованию)!

А у меня стойкое ощущение, что по-настоящему чувствуют себя с историей спаянными лишь ветераны. Те, кто оказался в "реперной точке". Большой Войне, революции, научном прорыве. Хотя... Что я знаю о них, об их ощущении истории?..
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Наталья Ренова

комментирует материал 02.05.2009 #

Мне снятся странные сны (иногда),в которых происходят яркие события,немного сюрные,непонятные,но интересные и волнующие.Я люблю свои сны,особенно жутковатые,от которых колотится сердце и при пробуждении испытываешь чувство облегчения:"Слава богу,это всего лишь сон". Не знаю,для чего я пишу именно Вам,но Ваши ощущения мне знакомы тоже.Меня трудно удивить даже последними достижениями науки и техники,тем,что в самом начале моей жизни казалось фантастикой.
История,участниками которой являются все наши современники,настолько оболгана и субъективна,что на мой непрофессиональный взгляд спаянными с ней себя могут почувствовать только её "творители",например,рабы галерные и некие юристы - адвокаты дьявола.К чему я о снах? Приснился сон,что в мою квартиру пришёл сам ВВП с комиссией.Даже во сне чувство страха от маски на его лице и поигрывании желваками заполонило меня до краев.Он не произнёс ни единого слова.Я же проснулась с испорченным настроением на весь день и какой-то непередаваемой тоской.Это был сон про мою сопричастность к "Истории".До сих пор неприятно.

no avatar
Владимир Гурболиков

отвечает Наталья Ренова на комментарий 02.05.2009 #

Спасибо Вам, интересно. Кстати, подумал, что у меня "исторических" снов не бывало... А что касается того же ВВП, то вполне вероятно, он также ощущает своё положение - творил-творил историю, но сам этого и не заметил даже. Быть может, потому что в таких "великих" делах, на самом деле, очень много необходимой (или совершенно лишней) человеческой суеты.

no avatar
Наталья Ренова

отвечает Владимир Гурболиков на комментарий 02.05.2009 #

Путин представляется мне неким велосипедистом,хорошо овладевшим ездой на велике, которого нежданно-негаданно пересаживают на КАМАЗ - тоже транспортное средство,но навыков велосипедиста для управления мощным самосвалом явно не хватает.И вот взобравшись на высокое шофёрское место,где и обзор шире и возможностей больше,ему показалось,что этого вполне достаточно - просто сидеть и взирать,иногда пользоваться клаксоном,погудел,народ испуганно шарахнулся во все стороны,а КАМАЗ как стоял так и стоит на месте.
Вы совершенно правильно написали о человеческой суете.Люди разные и суета у них разная,у кого-то даже иногда не только о себе нынешнем, а том как имена их будут вспоминать потомки.

no avatar
Korn5 nl

комментирует материал 02.05.2009 #

Историков "по образованию" много.Вот только действительно Историков мало.А "ощущение" людьми истории...-сколько людей, столько и "ощущений",но это уже не история как наука, это лишь история наших ощущений. Смеюсь,конечно,но это уже над нынешним состоянием (положением в обшэштве) науки истории.

no avatar
iforester nl

комментирует материал 04.05.2009 #

Насчет "реперной точки" и ощущения себя в истории. Попытался представить себя и... представляете, вспомнил момент! Когда хоронили тов. Черненко, я стоял в оцеплении на Красной площади, сразу за сводным оркестром, чуть левее. Наш замполит батальона предупреждал своих подчиненных: "Смотрите внимательно, кто будет стоять в самом центре на мавзолее, у самых микрофонов - он и будет следующим генсеком". Кто я был тогда?! Простой ефрейтор дивизии Дзержинского, даже не пешка, куда там, просто молекула лака на фигурке пешки, а вот поди-ж ты, запомнилось, и ощущение то запомнилось, и вспоминался часто тот момент узнавания М.С. Горбачёва, как первое знакомство с Историей и своего в ней участия. Участия и действия. А вот возле избирательной урны такого ощущения "действия" ни разу не испытывал...

no avatar
Владимир Гурболиков

отвечает iforester nl на комментарий 04.05.2009 #

Надо же! Тогда же, в то самое время, я служил в ансамбле песни и пляски МВД...

no avatar
iforester nl

отвечает Владимир Гурболиков на комментарий 04.05.2009 #

Ха! Так я наверняка имел честь наслаждаться Вашим творчеством в ГДО в Балашихе, нас туда частенько на концерты водили, когда выходные на службу не выпадали!... Только, простите великодушно, но я там частенько на массу давил - редкую такую возможность грех было не использовать, все-таки, "через день на ремень" в течение двух лет - спать хотелось, даже когда ел, а есть хотелось, даже когда спал!

no avatar
Владимир Гурболиков

отвечает iforester nl на комментарий 04.05.2009 #

Ну, у ОМСДОНа ещё и свой ансамбль был, так что трудно уверенно сказать. Вот если Вы застали приезд Ансамбля Корейской армии из КНДР (он там выступал на пару с нами), то там точно я был. В хоре. :)

no avatar
iforester nl

отвечает Владимир Гурболиков на комментарий 04.05.2009 #

Если мне память не изменяет, корейцы зимой приезжали. Мы тогда поздно вечером из караула приехали (Гохран сторожили), сразу с машин нам сунули лопаты в руки и направили равнять сугробы вдоль главной аллеи. Ночью, по нитке!!! А с утра пораньше на полигон угнали, на пузе ползать и чтобы мятыми рожами перед делегацией не отсвечивали. Так что у нашей роты свой "концерт" был. Ох и отрывались мы тогда в устном творчестве по адресу тех корейцев! :))

no avatar
iforester nl

отвечает Владимир Гурболиков на комментарий 04.05.2009 #

Или это не корейцы были, а монгольская делегация? Не помню. Четверть века прошла. Делегацию не помню, а сугробы по нитке среди ночи - как сейчас перед глазами стоят.

no avatar
Владимир Гурболиков

отвечает iforester nl на комментарий 04.05.2009 #

Похоже, что они... Год эдак 84-начало 85-го. Хотя и монголы тоже могли быть, но в 86-м году, не раньше...

no avatar
iforester nl

отвечает Владимир Гурболиков на комментарий 04.05.2009 #

Всё это, конечно, весело, но тема интересна вот чем: Если немного попредполагать и пофантазировать, то получается, что Вас загребли с первого или второго курса истфака. А меня - со второго лестеха. А ведь не раз уже сталкивался с тем, что в народе забыли, как маршал Устинов, тогдашний министр обороны, стребовал с политбюро право забирать в армию студентов ВУЗов, в которых не было военной кафедры, или тех, кто ещё не успел начать на той кафедре обучаться (как в моём случае). Тогда была демографическая яма, призывного возраста достигли дети детей Войны (т.е. мы). Сейчас идет "откат" той ямы - призывного возраста достигли уже дети нашего поколения. Та яма ещё усугубилась пиком перестройки. Тогда рожать решались совсем немногие. Как выходит сегодня из этой ситуации МО? Решили набирать не студентов, а уголовников. Мне очень не нравится идея срочной службы студентов ВУЗов, но в середине 80-х студенты очень сильно "подтянули" войска. Куда покатится армия сейчас???

no avatar
Владимир Гурболиков

отвечает iforester nl на комментарий 04.05.2009 #

Да, в осенний призыв попал, со второго курса.

Ох, не знаю даже, что будет. И с армией, и вообще..:( Но МО я не завидую - не факт, что я бы на их месте нашёл хорошее решение.

no avatar
iforester nl

отвечает Владимир Гурболиков на комментарий 04.05.2009 #

Вот Вам и место в истории. Вот и реперная точка отсчета. В конечном итоге главный вопрос и главный смысл науки истории в ответе на этот вопрос: "Чем отличается "тогда" от "сейчас"?" Как сейчас не повторить тогдашних ошибок? Как сегодня использовать тогдашний положительный или отрицательный опыт? Есть с чем сравнить. Понятно, что точных и правильных ответов даже сама г-жа Клио не знает, Но правильно поставленный вопрос - уже половина верного ответа.

no avatar
Владимир Гурболиков

отвечает iforester nl на комментарий 04.05.2009 #

Бывают в истори и объективные отягчающие обстоятельства. А что касается моей реперной точки, того, чем можно повлиять - то вот, есть у нас с ребятами журнал "Фома", и мы делаем всё возможное...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland