Поставить точки над «ё»

На модерации Отложенный

В России уже несколько лет идёт дискуссия об использовании буквы «ё» не факультативно, а полноценным образом. Правда, «воз и ныне там». Представляется, что решение по букве «ё» уже назрело.

Известно, что 18 ноября 1784 г. буква «ё» получила официальное признание по предложению княгини Екатерины Романовны Дашковой, которое она высказала год тому назад на заседании Российской академии. Первое печатное издание, в котором встречается буква «ё», – книга Ивана Дмитриева «И мои безделки» (1795). В ней первым словом, отпечатанным с буквой «ё», было «всё», затем «огонёкъ», «пенёкъ», «безсмёртна», «василёчикъ». Первая фамилия с буквой «ё» – «Потёмкинъ» – была напечатана в 1798 г. у Г. Р. Державина. Известной буква «ё» стала благодаря Н. М. Карамзину: в 1796 г. в первой книжке издаваемого им стихотворного альманаха «Аониды» с буквой «ё» были напечатаны слова «зарёю», «орёлъ», «мотылёкъ», «слёзы», а также первый глагол «потёкъ». 24 декабря 1942 г. приказом народного комиссара просвещения РСФСР было введено обязательное употребление буквы «ё» в школьной практике.

Однако судьба 7-й буквы русского алфавита «ё» в СССР/России складывалась не вполне удачно. В настоящее время в русском письме, в отличие от белорусского, простановка точек над «ё» факультативна, хотя по желанию автора или редактора любая книга может быть напечатана последовательно с буквой «ё». Последнее также практикуется. Но всё это создаёт разного рода проблемы, в частности, юридического характера в случае конфликтов из-за неидентичного написания фамилий, содержащих букву «ё», в официальных документах.



Существует ряд аргументов в пользу того, чтобы буква «ё» полноценным образом нашла своё применение в письменной практике, тем более, что современные средства коммуникации технически позволяют это делать. В обществе также сильны настроения в поддержку «возвращения» в письменность буквы «ё». Так, 4 сентября 2005 г. состоялось открытие памятника букве «ё» в Ульяновске, приуроченное к 160-летию установки в Симбирске памятника Н. М. Карамзину. Возможно, что придание букве «ё» более официального характера позволит лишний раз привлечь внимание граждан страны к русскому языку, что актуально в связи с падением уровня образования.

Вероятно, не разумно настаивать на повсеместном использовании буквы «ё», учитывая силу привычки многих людей игнорировать точки над «ё», однако есть важная область, в которой, как представляется, имеет смысл ввести обязательное использование буквы «ё» – это все официальные документы и официальная переписка, включая тексты сайтов государственных и иных учреждений. Целесообразно аналогичные требования предъявить к диссертациям, дипломам и другим работам, имеющим формальный статус. В контексте модернизации страны, формирования «Электронного правительства» и развития информационных технологий решение по букве «ё» пора уже принимать.

В этой связи желательна инициатива Президента России по формализации буквы «ё», возможно, с привлечением к обсуждению данной темы научной общественности. А 18 ноября было бы неплохо объявить в России днём буквы «ё», и в этот день проводить литературные и исторические мероприятия.

P.S. Посему через сайт Президента России отправил сегодня письмо Д.А. Медведеву.