Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Стенников

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

О произволе милиции

Произвол.
Середина семидесятых. Большой промышленный город, областной центр. Мне и моим друзьям сверстникам по двадцать с небольшим. Многие уже вернулись из армии и начинали создавать семьи. Все разговоры конечно о том как дальше строить жизнь. Мой друг детства Серёга Петров стал мастером спорта по мотокроссу. Серёга выступал за команду Шахтинска. Шахтинск это город-спутник областного центра. Маленький, шахтерский городок. В двадцати минутах езды. Шахты с дымящими терриконами разбросаны по его периметру.


Благодаря добыче угля Шахтинск процветал и шахтёры были хорошо обеспечены. Город содержал команду по мотокроссу наверно прежде всего для того чтобы подростки не слонялись по городу а занимались делом. Кроме мальчишек в команде было немало разрядников, кандидатов в мастера а также и несколько мастеров спорта в том числе и мой товарищ Серёга Петров. Тренером был, по словам Серёги, заслуженный спортсмен который из за серъёзной травмы перешел на тренерскую работу. Которого все звали просто, Михалыч.


Однажды утром Серёга, уезжая на тренировку, зашёл ко мне домой и взял с меня обещание, что завтра мы идём на рыбалку. Но к моему удивлению ни завтра ни послезавтра, домой он так и не явился. Его мать встревоженная зашла ко мне расспросить когда я видел последний раз Серёжу. Я конечно всё рассказал про рыбалку. Я и сам был встревожен не меньше и не мог понять что могло случиться. Вечером стал расспрашивать пацанов не видели ли Петрова. Уже поздно вечером ко мне подошёл паренёк из соседнего двора и признался, что взялся подвезти Сергея на мотоцикле до Шахтинска но за ними начали преследование местные менты и он ссадил Серёгу предварительно уйдя от погони. Да, про продажность шахтинских ментов шла дурная слава.


Мы подошли к матери Серёги и посоветовали ей обратится в Шахтинскую милицию, может он там. Она съездила, но выяснить ничего не удалось. Михалыч тоже был обеспокоен и делал, что мог. В тягостном ожидании прошла неделя. В пятницу часов в шесть мы сидели во дворе и вдруг вбегает наш Серёга, осунувшийся и почему то в обносках с чужого плеча. Тут же все бросились к нему с расспросами, но Серёга отнекивался мол сначала надо матери показаться. Мы ждали его появления и понимали что ему надо побыть с родными ведь отсутствовал больше недели.


Наконец, когда стемнело он вышел к нам и поведал о всех его злоключениях. Оказывается когда мотоциклист ссадил Сергея, милиция по рации вела погоню на двух машинах и они видели как он слез с мотоцикла. Они догнали схватили и начали пинками катать его по земле приговаривая "Ах ты ссука хотел уйти на, получи тварюга". В машине сидел молодой подполковник, уже изрядно навеселе и потребовал назвать свою фамилию и домашний адрес. Сергей был без паспорта и умышленно назвался другим именем, они довольствовались этим и потребовали назвать имя мотоциклиста. Но ни адреса ни его имени Петров не знал. Подполковник рассвирипел и сказал моему другу, что сгноит его в КПЗ. Они отвезли его в местную милицию и поместили в камеру.


Камера была на шесть человек но народу там было как килек в бочке. Серёга вошёл и огляделся. Среди однокамерников были уголовники, но их немного а в основном простые работяги шахтёры, трое парней и несколько бичей. Располагались кто как мог. Тут же в камеру зашли два мента и начали рассматривать Серёгу, потом ушли. Мужик сидевший рядом разъяснил что они одежду его оценивали. "Дадут тебе обноски а твою одежду себе присвоят. У них это обычная практика". "Но это же незаконно", возразил Петров мужику. "Кто же здесь рассуждает о законности, мил человек, я вот сижу вторую неделю за то что с ментом шахтинским из за межи на огороде повздорили он два метра лишних отхватил. И никому нет дела".


Серёга бросился на дверь и начал колотить и пинать. Потом дверь открылась и два мента которые ранее рассматривали его вывели и завели в пустую камеру начали избивать, но предварительно содрали с него рубашку и один из ментов сказал другому "в крови не испачкай" и продолжали снимать с него джинсы, носки и кроссовки в обмен дали драную робу и разношеные ботинки и отвели обратно в камеру. Мужик сидевший с Серёгой сказал ему вполголоса, "не кипешись парень понапрасну, выслушай меня. Это мне бежать некуда, меня здесь каждая собака знает а ты другое дело. Затихни, не дергайся зря. Здесь трижды в день кого то из сидельцев выводят за жрачкой в столовку через дорогу. Если затихаришься то и тебя могут заставить за хавчиком идти, вот тогда и рванёшь, кстати скажи спасибо что не "опустили". И такое бывает."


Серёга задумался, как же ему хотелось вырваться отсюда. Сердце ныло от отчаяния ведь мать и сестра в полном неведении. Где и что с ним случилось, никто не знал. Но с другой стороны никто его настоящего имени и домашнего адреса не знает а эти проверять не будут. Шахтинские менты промышляли тем что гонялись за несовершеннолетними мотоциклистами и отбирали мотоциклы, и мопеды, а потом продавали в областном центре.В это время в камеру ввели мальчишку на вид четырнадцати лет. Выяснилось, что он сбил пожилую женщину. Она жива но получила сильный ушиб ноги. Парнишка огляделся и увидел кучку уголовников которые с любопытством взглянули на парня "Эй, орёл давай к нам" обратился один из бандюков подмигивая своим. Пацан словно узнал кого то из них улыбнулся и подошёл к ним. "Давай садись, вот жратва а вот сгущёнка наворачивай"


Вечером из угла раздалась какая то возня и зажатый стон мальчишки. Группа мужиков сидевших в противоположном углу вскочила и навалилась на шпану затем послышались глухие удары и крик уголовника "А ссука, ты думал мы кормили тебя на халяву, отрабатывай мля" потом шахтёры вступившие за мальца начали молча избивать выродков. Выяснилось, что трое подонков начали склонять пацанёнка к миньету а когда тот отказался, попытались насильно склонить его. Мальчонка бился в плаче пытаясь оправдаться, но взрослые успокаивали его видя в нём своего ребёнка. Серёга тихо, почти шепотом сказал про себя "Боже мой когда же всё это кончится".


Вечером менты напивались как следует и начинали куражиться иногда вытаскивали какого нибудь мужичка и заставляли делать ласточку, стоять на одной ноге а если падал начинали избивать. Внезапно открылась дверь камеры и вошли пьяные представители закона с огромной овчаркой которая с рыком рвалась и прыгала на испуганных людей сбившихся в кучу. Серёгин сосед проговорил ему на ухо, "а теперь держись друг". Осоловевший от выпивки кинолог крикнул своему псу "А ну ка проверь у кого из этой мрази самые большие яйца!" и овчарка как по команде с жутким рычанием и лаем бросилась на людей кусая за что попало. Кто то, кому от этой твари досталось больше всего, не выдержав издевательства закричал "Ааа-а-а", и вся камера закричала в унисон, словно поддерживая сокамерника. Наконец менты отозвали пса и хохоча вышли из камеры. У многих от бессилия сжались кулаки. Меж тем время медленно тянулось день за днём.


В один из дней, утром зашёл в камеру дежурный, отбирая кого нибудь в столовку за кашей. Он осмотрел народ и остановив взгляд на Серёге сказал ему "вот ты, пойдёшь со мной". Сосед шепнул "давай, успеха, не возвращайся сюда". Сергей встал вышел из камеры и покорно пошёл вслед за ментом. Взяв вёдра Петров вышел на улицу, зажмурился от яркого, летнего солнца и набрал свежего воздуха всей грудью. До столовой надо было идти двести метров и уже на подходе Серёга увидел заборы планового посёлка. Это ему было на руку на ровном месте менты на машине догонят враз. Зашли в столовую и тут сопровождающий его милиционер заболтался с молоденькой поварихой не обращая никакого внимания на Петрова.


Думаю не надо говорить о том,что Серёга использовал этот шанс на все сто процентов. Он побежал. Он никогда в своей жизни так не бегал. Он бежал перепрыгивая заборы не обращая внимания на грядки и на лающих собак. Один огромный волкодав погнался было за Сергеем но куда там. Он бежал, бежал и бежал. Он мог бы мчаться бесконечно и в беге он находил упоение. Он не заметил как миновал Шахтинск и вбежал на территорию кузнечно-штампового завода а здесь не так далеко до дома и ещё через некоторое время Серёга мой старый друг и товарищ вбежал во двор нашего дома.

Семидесятые годы, незабываемое время,наша юность и молодость. Время чистых и наивных помыслов и мечтаний. Прошло больше тридцати лет. Жизнь изменилась. В Шахтинске тоже многое изменилось. Мало, что осталось от былого достатка. Шахты закрываются из за нерентабельности, только в шахтинской милиции всё по прежнему, хотя и переименовали её в полицию.

Теги: милиция
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (38)

Сергей Ник

комментирует материал 30.11.2012 #

Сейчас это повсеместно. Очередная статья насрать на СССР и ничего нового.

no avatar
aliir nl

отвечает Сергей Ник на комментарий 01.12.2012 #

Я не знаю, сколько в статье правды, но вот ваша реакция выдает ваш манкуртизм.

no avatar
Валерий Борисов

комментирует материал 30.11.2012 #

Понятно. Тупой "срач" на СССР. Не, ну, могли, конечно, морду набить за "ментов-козлов", но это... Видимо автор потерялся во времени или когда-то "менты" ему крупно прищемили хвост за кое-чего-нибудь. Обычное дело. Такая же "фигня", как и с "беспределом" НКВД, который каждую ночь, в каждом городе, на каждой улице и в каждом доме арестовывал по 100 человек.

no avatar
Бульдозерист Колымский

отвечает Валерий Борисов на комментарий 30.11.2012 #

Вполне соглашусь. Не встречал ни одного не отпизженного в ментовке пацана за какую-нибудь мелочь. Работал с бывшим участковым, откровения которого похожи на статью. Пьянка на службе и бляди, как тогда говорили. Глухарей вешали на подвернувшихся бродяг и не только (за Чикатило двоих расстреляли), из вытрезвителя ни кто не вышел при деньгах ни когда ( в протоколе был всегда пятак на дорогу). Так же гаишники собирали деньги на дорогах, желательно с водителей не своего региона (смотрите ютуб). На каждый ментовской отдел приходила разнарядка по набору рабочих на "химию", так же менты крышевали самогонщиков, спекулянтов и блядей и много чего ещё. Мне в 1976 предлагали откупиться от лишения прав за 200р, я предпочел пересдать через год за 2 рубля.

no avatar
Савиных Александр

комментирует материал 30.11.2012 #

Ну, не знаю! Может у Вас в Караганде так и было, но у нас в Усть-Каменогорске такого беспредела никогда не было. Ездило по областному центру 10 Уазиков милицейских, да на нашем районе (пролетарско-криминальном) полтора участковых было. И никто никого не резал и не опускал. А если и были убийства, то чаще всего по пьяной лавочке (скотник Петр после распития ударил топором слесаря Васю), и обсуждались они потом по полгода, как нечто из ряда вон выходящее!

no avatar
Андрей Бегун

комментирует материал 30.11.2012 #

Сомневаюсь, что это могло иметь место в 70 годы в СССР. Слишком много несоответствий. Ну во-первых, подполковник милиции в маленоком городе это как минимум начальник отдела милиции и уж он не станет гоняться за мотоциклистами. Во-вторых, продать мотоцикл в областном центре можно было только через комиссионный магазин и только при наличии документов. Очень сомневаюсь, чтобы менты в то время таким занимались. В-третьих, задержанных доставляли не в КПЗ, а в отдел милиции, где они находились в камере временно задержанных и там задержанные могли находиться до 1 суток, так как там не кормили вообще. Для перевода в КПЗ требовалось решение либо судьи, либо начальника отдела милиции. А такое решение могло быть принято только тогда, когда человек реально подозревался в совершении уголовного преступления. В КПЗ уже кормили и могли продержать человека до 3 суток без возбуждения уголовного дела. Больше 3 суток могли держать только при возбужденном уголовном деле.

Кстати, в 70-е прокуратура очень хорошо держала эти вопросы под контролем и менты серьезно опасались прокурорских. Так что в 70-е годы описанного не могло быть по определению.

no avatar
Владислав Грецов

комментирует материал 30.11.2012 #

да была такая тема в СССР е.....однако тогда на них можно было управу найти....а сейчас увы....

no avatar
Alex War

отвечает Владислав Грецов на комментарий 03.12.2012 #

Сейчас остался последний действенный способ - кусок арматуры + темный подъезд.

no avatar
Вавила Пьянов

комментирует материал 30.11.2012 #

Не один пацан (подросток) из двора, включая девочек, не был не избит в мусарне правда, что там делали с девчёнками, они не говорили в 70-е, это было целомудренное общество.

no avatar
Леонид Шейнин

комментирует материал 30.11.2012 #

Полиция правопорядка, как во всех цивилиизованных странах, должна подчиняться местным властям. Экс- территориальность позволяет ей чувствовать свою безнаказнность.

no avatar
Владимир Денежкин

комментирует материал 30.11.2012 #

Ментовские мрази много людей загубили в те годы..знаю не понаслышке..те-же бандюганы только форменные..

no avatar
Леонид Коломенский

комментирует материал 30.11.2012 #

Милиция не меняется, потому что сам народ не меняется.

no avatar
Alex War

отвечает Леонид Коломенский на комментарий 03.12.2012 #

Милиция может измениться только тогда когда против нее будет применяться только самый справедливый суд - самосуд со стороны родственников и друзей потерпевшего. Тогда мент будет знать что совершить незаконное действие это равносильно суициду.

no avatar
Мiкалай Паддубiцкi

комментирует материал 30.11.2012 #

Один огромный волкодав погнался было за Сергеем но куда там
--------
Сволочь ты, Серега. Чуть волкодава не загнал.

О советской милиции мне рассказывал приятель по работе. Было это в Беларуси. Но тоже попался майор-выродок.

Приятель-ватерполист позже встретил выродка. И "рожу в жопу превратил".

no avatar
Samskara .

комментирует материал 30.11.2012 #

Автор гнилой на сквозь брехнёй и гноем подлости.

no avatar
Сергей Стенников

отвечает Samskara . на комментарий 01.12.2012 #

Заметь я не прячусь под ником и аватаром.

no avatar
Samskara .

отвечает Сергей Стенников на комментарий 02.12.2012 #

Вот Сергею Стенникову только одному и поверю, как самому "честному и открытому" человеку...

P.S. Не хорошо людей вводить в заблуждение, что под ником и аватаром можно спрятаться. Ваши IP адреса сервера и клиента и ремя работы всегда фиксируются....

no avatar
Викентий Жарков

комментирует материал 01.12.2012 #

Как-то попал в вытрезвител, естественно, при Советах. Обчистили, конечно. Один мужик, с которым мы утром покидали это заведения сказал: "тех ментов, кто год здесь проработал, расстреливать надо".

no avatar
Сергей Стенников

отвечает Викентий Жарков на комментарий 01.12.2012 #

Эта история приключилась с моим другом, я после его рассказа долго ходил под "впечатлением". Ну как это может быть в СССР?

no avatar
Samskara .

отвечает Сергей Стенников на комментарий 02.12.2012 #

Вот сами и ответили на вопрос: "Ну как это может быть в СССР?"

То что "долго ходил под "впечатлением"" как раз и доказывает, что такой случай как исключение мог быть.

Сейчас бы не ходили под впечатлением- к сожалению похожие случаи воспринимаются пока как обыденность....

no avatar
Сергей Стенников

отвечает Samskara . на комментарий 02.12.2012 #

Но это было в СССР как ни горько. Я как человек и как мужчина сформировался в это время.Когда рухнула страна мне под сороковник стукнуло. Мои родители ушли из жизни на излёте распада страны.

no avatar
Alex War

комментирует материал 03.12.2012 #

Не дай бог какая нибудь мусорская шваль тронет моего ребенка....... пусть лучше само застрелится потому что когда я до него доберусь, оно пожалеет что вообще на свет родилось.

no avatar
Александр Беликов Против рейтинга

комментирует материал 05.12.2012 #

Начало семидесятых - отец моего друга, подвыпивший, ехал на мотоцикле. Его попытались менты остановить, но поскольку он был подвыпимши - не хотел штрафа или чего похуже - решил уйти от погони.....
Дальше - по версии ментов - мотоцикл перевернулся, и он сильно побился.... В больнице он сам успел сказать моему другу, что "газик" его таки догнал и СБИЛ - а потом его долго били ногами.... А через несколько дней он умер в больнице....

no avatar
Сергей Стенников

отвечает Александр Беликов Против рейтинга на комментарий 05.12.2012 #

В СССР или в современной России цена человеческой жизни ничтожна и в любой момент может быть растоптана. Тем не менее необходимо налаживать нормальную жизнь в стране которая нам досталась. Невозможно да и не нужно искать более комфортную жизнь на чужбине.

no avatar
Александр Беликов Против рейтинга

отвечает Сергей Стенников на комментарий 05.12.2012 #

Согласен.....

no avatar
Сергей Стенников

отвечает Александр Беликов Против рейтинга на комментарий 05.12.2012 #

Забыл добавить слово "всем". Невозможно да и не нужно всем искать более комфортную ...Бывает.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland