Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Андрей Петров

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ

Сегодня я хотел бы осветить такую тему как судебный приказ.

Судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ.

 Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений (ст. 121 ГПК РФ).

 Заявление о вынесении судебного приказа подается судье по общим правилам подсудности т.е. как правило, по месту жительства должника- физического лица или по месту нахождения должника-юридического лица. Исключение могут составить заявления о взыскании алиментов, которые могут быть поданы также в суд по месту жительства заявителя.

         Судебный приказ по существу заявленного требования выносится судьёй в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.

         Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

       Как правило, судебный приказ получают автовладельцы за неуплату транспортного налога за какой-нибудь, давным давно, проданный по доверенности или снятый с учёта несколько лет назад автомобиль.

        Теперь я хочу обратить внимание читателей на один правовой нюанс, о котором мало кто знает. Дело в том, что в соответствии со ст. 130 ГПК если от должника не поступят возражения в течение десяти дней с момента получения им копии судебного приказа, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению либо направляет его судебному приставу-исполнителю по просьбе взыскателя.

       Таким образом, у Вас есть десять дней для того, чтобы подать в суд мотивированные возражения относительно исполнения судебного приказа. Если в указанный срок, который, кстати, исчисляется календарными днями, Вы подали возражения, то судья будет обязан отменить судебный приказ и объяснить взыскателю, что он может предъявить к Вам те же требования, но только путём подачи искового заявления с последующим разбирательством в соответствии с исковым производством.

 Со мной произошла примечательная история. Весной 2010 г. я из почтового ящика вынул казённое письмо. Это было уведомление от судебного пристава-исполнителя, в котором он извещал меня о том, что в отношении меня возбуждено исполнительное производство о взыскании с меня транспортного налога в сумме  аж 38 000 рублей в пользу 15 налоговой инспекции???!!  И предписывал мне к нему явиться.

Первые минуты я ничего не мог понять и лихорадочно соображал, а причём здесь 15 ИФНС ? По месту жительства я состою на учёте в 17 ИФНС, куда и плачу налоги, транспорт зарегистрирован по прежнему месту жительства в 18 ИФНС, с которой у меня долгая история по возврату мне 10400 рублей переплаченного налога,  длящаяся и по сей день.

Я поехал к мировому судье, так как всё равно изначально начинается всё с него. А дальше внимательно следите за мыслью, вернее, за её отсутствием. Итак, с требованием о взыскании с меня задолженности по транспортному налогу обратилась 18 ИФНС, судебный приказ был выписан !!! в пользу 17 ИФНС !!!, а исполнительное производство было возбуждено в пользу 15 ИФНС!!!

Мировой судья сначала сам впал в ступор. Он минут двадцать не мог понять с чем я к нему пришёл. Но потом разобрались, слава Богу.  Закончилось это тем, что всё было отменено, как Вы понимаете. Но от таких исполнительных производств и судебных приказов никто не застрахован.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland