Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Гречанинов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

О блогах и блоггерах

      Все полезное теперь берется из интернета. Пока там нет только колбасы, зато искусства  сколько угодно. Как и советов на все случаи жизни: как  купить холодильник, как знакомиться,  жениться, разводиться, как стать популярным в том же интернете, как писать и раскручивать блоги и многое другое. А вот ответа на вопрос - кем и зачем, собственно,  эти блоги пишутся – я  не нашел.   Потому попробуем   провести исследование, что-то вроде   кто ты, блогер или  портрет в интерьере с клавиатурой.

   Сам я о блогах  узнал случайно, лет восемь назад. Как-то мне рассказали,  что сын отдаленной знакомой  пребывает  в сильнейшей  депрессии, мучается и страдает как  юный Вертер.

    - А он что, звонил? -  поинтересовался я.

    -  Нет,  - ответили мне,  – это он в блоге написал, в дневнике, то есть.

    - Он что, дает читать свой дневник? – удивился я.

    - Так это в сети, все читают.

    -  А про свой стул он там ничего интересного  не сообщает?

     Честно говоря, идея  тогда показалась мне бредовой.  Да и сейчас  все эти «поделись настроением» представляются мне чем-то неприличным, вроде  объявления на одном интернет-канале:  «Прямо сейчас Зина и Люба из Подольска вещают онлайн.  Хочешь  посмотреть?» Не хочу. Мне хватает Зин и Люб, которые уже перебрались  в Москву, стали светскими львицами  и что-то вещают по всем эфирным каналам.

    А что касается нормальной сетевой писанины в жанре советов, новостей, стеба и ругани властей, так это, на мой взгляд,  величайшее достижение гласности со времен изобретения бумаги.

    Однако, к теме -  зачем человек,  отойдя от токарного станка или дирижерского пульта, отправляется  в сеть, тратит на это  время, зрение и электричество, и зарабатывает   сколиоз?  Понятно, есть сетевые версии газет, журналов, новостных агентств и пр., там люди пишут за деньги.   Я о любителях,   бесплатных тружениках мировой паутины, многие из которых  живут в компьютере безвылазно,  сочиняя ежегодно тысячи или даже  десятки тысяч постов и каментов  к чему только можно?  

    Древние говорили  -  все написанное желает быть прочитанным.  Это, понятно, больше относится к традиционным писателям, но кто сказал,  что блогер - не Чехов в душе. Ему тоже присущи  жажда творчества, самоотдача, а вовсе не успех, поскольку  блогеры выступают под маской и кто там  скрыт под аватаром  -  мужчина, женщина или член президентской администрации  - неизвестно.  Но догадаться можно.

    Есть блоги – самопрезентации – домашние животные, цветочки, любимые поэты, фотографии… Иногда очень трогательно.  А потом  публикация,  пусть даже и в сети – это хоть какой-то вариант литературного бессмертия.  В конце концов, почему  право на вечную жизнь должны иметь  только гении и злодеи?

    Есть блоги прикладные, не чисто рекламные  объявления  «продам машину»,  но что-то в этом роде.   Почему бы и нет, если есть бесплатная  площадка.

    Кстати, насчет заработка.  Говорят,  какие-то деньги можно получить за клики или там за рекламу. Не знаю,  по-моему, это чушь.  Еще,  говорят, в сети полно  проплаченных  троллей. Что-то они там пишут, комментируют, плюсуют, минусуют…   Плохо представляю, кому это нужно и кто готов за это платить, но  провокационный стиль  некоторых постов и  комментов  мне хорошо знаком  еще с доперестроечных времен. Потому небольшое лирическое отступление.

      Как-то в начале 80-х  пришел к нам в редакцию новый сотрудник, звали его Виталик,  был он родом прямо из  Харькова и привел его к нам  один коллега, ныне  писатель, кстати,   тоже из Харькова.  Как тогда удачно выразилась моя жена - однохарчанин.  Поначалу Виталик работал за штатом,  держался скромно,  в основном  бегал за водкой. Зато у него  была потрясающая библиотека  -  Смит, Солженицын,  Оруэлл – целая стена  новехоньких  антисоветских изданий, каждое по тем временам – на несколько лет срока, а уж вылететь с работы – так вообще моментально. Но Виталик  был человеком щедрым и книги  давал всем без исключения.  А потом как-то поразительно быстро получил в Москве квартиру, устроил жену на непыльную  работу, поступил в штат и начал печататься чуть не в каждом номере.  Причем материалы  писал исключительно правильные   и сильно пахучие – о нехороших цеховиках, шьющих   на дому  американские джинсы и все такое.   А потом как-то спьяну проболтался, как взяли его в родном городе Харькове на валюте и вербанули.  История тут же облетела редакционные коридоры, и когда наш стукачек  заходил куда-нибудь со своим дежурным текстом, типа: « Не хотите послушать,  какие стихи  мне прислали  из лагеря 8/16.  «О,  вы,  душители свободы…» - ему обычно  отвечали так: «Вали отсюда,   говно зеленое, пока по роже не схлопотал и быстро!»

      В общем,  полный провал, надо выводить агента с холода, что и было сделано почти как в кино. Вдруг наш харьковский  сексотик стал получать множество угроз физической расправы, побежал с этими бумажками уж не помню в какое посольство и – вы не поверите – отвалил отсюда как диссидент. И осел затем в Австралии, где еще долго числился  борцом за свободу и поучал всех демократии. Впрочем, там его тоже вскоре расшифровали и дали пинка под зад.

   Так вот, когда попадается что-то, скажем,  о Сталине или там о политике,  некоторые каменты по форме, стилю и содержанию начинают поразительно напоминать творения вышеописанного однохарчанина.  Разве что писал тот вполне грамотно, а тут - туши свет, по две ошибки в слове.  Правда, иногда  ошибки  эти явно сознательные, под народ косят.  А зачем?  Неужели  некие, как говорят, «силы»  нанимают  безработных докторов филологических  наук и те с особой безграмотностью пишут о «сианиской алигархии»?  Создают  общественное мнение?  Провоцируют? Выявляют врагов режима? Кто в курсе, поделитесь.

     Но, плевать на этих уродов.  Важнейшая и интересная  часть сети – это, конечно,  информация, справки, все про все на все случаи жизни.  И Википедия,  которую, кстати, пишут  те же блогеры.

   Ну а лучшее в  блогах – это народная журналистика.  Конечно, журналистика - вещь вообще привлекательная.  Помнится, был  даже такой  нелепый герасимовский фильм - «Журналист».  Про то, как один международник неизвестно зачем болтается по заграницам,  ведет там идиотские разговоры со звездами, а потом едет в глубинку и соблазняет там свежих провинциальных  барышень. Кому  такое не понравится.

     Впрочем, к реальной журналистике это кино отношения не имеет. Как, к большому  сожалению,  не имеет к нормальной журналистике  отношения и то, чем занимаются сегодня большинство газет, журналов и ТВ.

     Кстати, такое наблюдение –  иногда мне приходится снимать разные, скажем так,  оппозиционные мероприятия, где бывает по пять, десять и больше камер. А по ТВ я все это потом обычно не вижу.   Так зачем и  кому нужны эти съемки?

     Так вот сегодня  нормальная журналистика  осталась только в сети – пусть без славы и гонораров, зато и без цензуры.  И тут никаких вопросов зачем и почему не возникает. Потому что противно и потому что надоело  читать вранье.  А в блогах всегда есть место подвигу.  Так что удачи, коллеги!

     Остается только один вопрос -  сам-то  я  зачем все это написал?
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Ингеборге Фокс

комментирует материал 16.05.2010 #

Спасибо, Дружище за откровенность! Только обидно, что я как идиотка в одиночестве бегаю по ГП в поисках новостей и обмена мыслями. Так как ГП как и вест инет есть общественная кухня (площадка) в т.ч. и для вшивых с баней наготове! Ну а журналистикак по своему роду деятельности как раз и предполагает маскировку под дурачьё, чтобы развязался язык у всех блоггеров, экаяновость. Да, а как же, информация сродни хлебу: душа просит информации и оперирования ею. Тем более в инете нет никаких условностей... Что, больше никого здесь нет, кроме меня?! Занятно!

no avatar
Игopь Koндpaшoв

отвечает Ингеборге Фокс на комментарий 18.05.2010 #

Есть

no avatar
Татьяна Иванова

комментирует материал 16.05.2010 #

Действительно, сам-то зачем писал? :))
Я читаю только несколько блогов интересных мне людей, иногда пишу комментарии. Сама ничего не пишу. Чукча не писатель, чукча читатель. А то писателей развелось...

no avatar
Элита Чернова

комментирует материал 17.05.2010 #

"Остается только один вопрос - сам-то я зачем все это написал?"
Чтобы кто-то прочитал.
"... иногда мне приходится снимать разные, скажем так, оппозиционные мероприятия, ..."
Бесплатно?
"А в блогах всегда есть место подвигу." Спасибо!
"Так что удачи, коллеги!" Спасибо!

no avatar
Владимир Гречанинов

отвечает Элита Чернова на комментарий 17.05.2010 #

Это - да, бесплатно.

no avatar
Элита Чернова

отвечает Владимир Гречанинов на комментарий 17.05.2010 #

Есть тема. Очень интересная и важная: "СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО"
Согласны ли Вы снять эпизод из жизни бесплатно?

no avatar
Владимир Гречанинов

отвечает Элита Чернова на комментарий 17.05.2010 #

Счастливое детство - это не тема, это советский лозунг, счастливое детство нельзя снять, счастливое детство можно либо обеспечить своим внукам или гражданам своей страны, либо нет. Впрочем, о детях вообще я снимал довольно много, можете посмотреть - http://gretch.rutube.ru/

no avatar
Элита Чернова

отвечает Владимир Гречанинов на комментарий 17.05.2010 #

"Счастливое детство - это не тема, это советский лозунг, ..."
С лозунгом знакома.
"... счастливое детство можно либо обеспечить своим внукам или гражданам своей страны, ..."
Именно это я и имела ввиду.
"... о детях, вообще, я снимал довольно много, можете посмотреть ..."
Спасибо. Посмотрю.
Можно не отвечать.

no avatar
Алена Сивкова

комментирует материал 17.05.2010 #

хорошо написали:) можно добавить, что многие просто пишут для себя, потому что прет. как сказал один поэт
"Ничего не поделать, одно есть лекарство - слова
От невзгод и насмешек, от скуки и просто от лени." (с)

no avatar
Alex Prodan

комментирует материал 17.05.2010 #

Стремление к самовыражению существовало в человеке всегда, но до определенного времени, т.е. в досетевой период, не было возможности сделать это так легко и просто. Да еще и анонимно и с невиданной и беспримерной в человеческой истории откровенностью. Это то, что лежит на поверхности данного явления - жизнь как блогосфера. Но есть и другие обстоятельства, одно из них - прагматизация жизни, скудость неформального общения, да и формы этого общения стали несколько иными, все больше сводясь к принципу ты мне, я тебе. Народ порасбредался по миру, а значит мы теряем друзей и близких, порою рядом, ау, а никого не докличешься, особенно если тебе за ... И еще есть причина, вся эта компьютеризированная реальность странным образом некоторым гражданам позволяет обнаружить у себя дремавшие до того таланты или видимость таковых. Это не только словесные формы творчества, но и фото-видео-аудио-графические способности, иногда действительно достойные внимания, а плодами этих достижений хочется поделиться с ближними, получить пусть виртуальное, но признание. Беда лишь в том, что таких же, как ты, миллионы, и кто же все это читать-смотреть то будет. Нам бы себя показать.

no avatar
Виктор Степанович

комментирует материал 17.05.2010 #

Я вот , на медне, достал из загашников различные "истории" начиная с 1949 года (мать работала в библиотеке и апосля каждой "указивки" прятала "устаревшую историю" и "устаревших" полит. деятелей. Почему то приоритет аФФФторов определенной национальности, и не хухры-мухры, а кандидаты с докторами!Так и проследывается стезя детей отцов и внуков. Только разворот на 180 градусов!!

no avatar
Владимир Танцюра

комментирует материал 17.06.2010 #

Благодарю Вас, Владимир! Зацепило.

no avatar
Владимир Гречанинов

отвечает Владимир Танцюра на комментарий 17.06.2010 #

Спасибо, приходите еще

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland