Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Jaroslav Kulbickij

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Вулкан парализует половину Земли

129 10 1

Все больше европейских стран закрывают свое воздушное пространство из-за огромного облака пепла, образовавшегося после извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль.

Ситуация осложняется тем, что Эйяфьятлайокудль и не думает успокаиваться. В кратере вулкана уже двое суток продолжаются взрывы, а это грозит тем, что пепел, который находится в верхних слоях атмосферы, будет распространяться все дальше.

Эксперты, ведущие наблюдение за вулканом, говорят, что в случае, если извержение не ослабнет, всего за несколько дней облако может накрыть большую часть Северного полушария. По их словам, облако уже поднялось в небо на 6 км и в течение суток достигнет Франции, Германии, Польши, стран Бенилюкса и Прибалтики.

"Извержение может прекратиться завтра, но может продолжаться и нарушать нормальную работу авиатранспорта еще несколько недель или даже месяцев", - заявил профессор геофизики университета Исландии Магнус Туми Гудмундсон.

В четверг днем, напомним, полностью или частично были запрещены полеты над странами Скандинавии и Северной Европы. Затем к ним присоединились Латвия и Польша.

По словам пресс-секретаря аэропорта Риги Мартиньша Лангратса, отменены все рейсы с 00:00 до 18:00 пятницы. В Польше запрет на полеты коснулся международного аэропорта Гданьска, расположенного на севере страны. Британская служба управления воздушным пространством сообщила, что восстановление воздушного сообщения произойдет не раньше 13:00 пятницы. Во Франции закрыто 25 аэропортов, включая парижские Руасси (имени Шарля де Голля), Орли и Ле Бурже.

Всего в Европе отменено около 6 тыс. рейсов из 21 тыс. запланированных. До пунктов назначения не добрались около 200 тысяч человек, аэропорты переполнены пассажирами.

Российский авиаперевозчик "Аэрофлот" объявил об отмене почти 20 рейсов в страны Европы. Среди отмененных - рейсы в Лондон, Париж, Ригу, Осло, Копенгаген, Стокгольм, Амстердам, Варшаву, Берлин, Франкфурт, Гамбург, Дюссельдорф, Мюнхен и Калининград.

Облако пепла уже достигло Прибалтики, далее на очереди Бельгия, Нидерланды, Германия и север Франции. В четверг из соображений безопасности российский премьер Владимир Путин был вынужден отложить рабочий визит в Мурманск.

Министерство здравоохранения Великобритании рекомендует гражданам не выходить из дома - на страну уже начал падать частицы вулканической грязи. Они были замечены в северных частях туманного Альбиона, включая Шетланд и Абердин. Представители ВОЗ заявили, что точно не знают, угрожает ли пепел здоровью людей. Тем не менее, представитель ВОЗ Дэвид Эпштейн предположил, что микроскопические частицы вулканической золы являются потенциально опасными, так как могут вызвать проблемы у людей с легочными заболевания.

В самой Исландии проведена эвакуация нескольких сотен человек, живущих у подножия Эйяфьятлайокудля. Лава растопила ледник, покрывающий вулкан, и потоки воды устремились по склонам вниз, угрожая населенным пунктам затоплением.

"Масштаб случившегося значительнее, чем нам доводилось переживать за всю историю Евросоюза. Метеорологическая ситуация такова, что вулканический пепел очень медленно движется в восточном направлении, однако ветра почти нет, поэтому облако очень плотное", - рассказал ВВС Брайан Флинн, представляющий организацию, отвечающую за безопасность полетов в европейских странах.

Хотя самолеты еще никогда не разбивались из-за попадания в облако вулканического пепла, оно представляет серьезную опасность. Последний случай, чуть не закончившийся трагедией, произошел в 1989 г., когда в облако, извергнутое вулканом Редаут на Аляске, попал "Боинг 747" авиакомпании KLM. В результате все четыре двигателя лайнера заглохли, и, прежде чем экипажу удалось их перезапустить, "Боинг" потерял несколько километров высоты. Такая же история приключилась в 1982 г. с самолетом British Airways.

Источник: www.utro.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Николай Упсаль

комментирует материал 16.04.2010 #

Конец света близок! Свет закроет вулканические выбросы. Что-то природа стала сопротивляться разным летательным аппаратам, самолетам, ракетам и летающим на них разным раввинам.

no avatar
Jaroslav Kulbickij

отвечает Николай Упсаль на комментарий 16.04.2010 #

Природа демонстрирует насколько ее "легкие шалости" значительно губительнее всей загрязняющей деятельности человека.

no avatar
Николай Упсаль

отвечает Jaroslav Kulbickij на комментарий 16.04.2010 #

Может это правильно, но разная техника тоже часть природы как и человек, что ее создает. Да и человек заблуждается, когда думает, что он может разрушить земную природу с помощью атомного или иного оружия, человек может разрушить часть, а не целое.

no avatar
Jaroslav Kulbickij

отвечает Николай Упсаль на комментарий 16.04.2010 #

Энергия, необходимая для сильного землетрясение, превосходит во много раз энергию, которая выделилась бы при использовании всего вооружения накопленного человечеством. Хотя есть теории, что напряжения возникающие в земной коре влияют на агрессивность человека, как и на поведения других животных. Так что мы являемся элементами общей системы.

no avatar
Николай Упсаль

отвечает Jaroslav Kulbickij на комментарий 16.04.2010 #

Может негативная энергия внутри Земли выльется не только в вулканы и падения самолетов, но и будет новая война, может быть и атомная, которая приведет к титаническим сдвигам литосферы.

no avatar
Jaroslav Kulbickij

отвечает Николай Упсаль на комментарий 16.04.2010 #

Вы опять переоцениваете наши возможности. Люди могут гарантированно уничтожить друг друга несколько раз (т.е. с многократным запасом), но этого недостаточно для нанесения существенного ущерба всему шарику. Так что у нас еще есть куда расти, несмотря на козни политиков, чирикающих о разоружении.

no avatar
Jaroslav Kulbickij

отвечает Николай Упсаль на комментарий 16.04.2010 #

Значит мы ещё не надоели нашей планете и это радует. Но обращаю Ваше внимание на факт систематической потери способности к репродукции у наиболее цивилизованной (в нашем понимании) части населения. Эти средние 1,3 - 1,8 ребенка в семье - верный путь к вымиранию на фоне роста общей численности населения.

no avatar
Николай Упсаль

отвечает Jaroslav Kulbickij на комментарий 16.04.2010 #

То есть матушка Земля нашла мирный способ сокращения населения планеты без кровопролитий, с сексом, но без деторождений. То есть, что плохо для России, то хорошо для планеты.

no avatar
Jaroslav Kulbickij

отвечает Николай Упсаль на комментарий 16.04.2010 #

Не только России, но всей европейской цивилизации. Жизнь в свое удовольствие оказывается в долгосрочной перспективе смертельно опасным для рода человеческого.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland