Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Jaroslav Kulbickij

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Россия потребовала от «газовой ОПЕК» не допустить снижения цены на газ

169 2 2

Участники Форума стран - экспортеров газа ("газовой ОПЕК") не должны допустить снижения цены на природный газ. Об этом заявил министр энергетики России Сергей Шматко в преддверии саммита организации в алжирском городе Оране, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Шматко, в ходе встречи страны-участницы ФСЭГ обсудят различные возможности установления "справедливой цены" на газ. Российский министр полагает, что ФСЭГ необходимо сократить влияние спотового рынка газа (на котором сделки совершаются по текущей рыночной цене) на долгосрочные контракты, по которым Россия работает с европейскими заказчиками.

К снижению цен на газ на спотовом рынке привело избыточное количество газа на мировом рынке, пишет Reuters. В результате потребители начали отказываться от долгосрочных контрактов, предпочитая им спотовые сделки. По словам Шматко, спотовый рынок "не должен конкурировать с долгосрочными контрактами в той форме, как это происходит сегодня".

Накануне встречи ФСЭГ также выступил министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль, предложивший для стабилизации цен на газ снизить продажи на спотовом рынке. Хелиль также выступил с инициативой сократить производство и добычу странами ФСЭГ углеводородного сырья.

19 апреля в Оране состоится десятая встреча стран-участниц ФСЭГ. В ФСЭГ входит более десятка стран, включая крупнейших производителей газа - Катар и Россию. Штаб-квартира альянса находится в Дохе. Пост генерального секретаря организации занимает россиянин Леонид Бохановский.

Основатели ФСЭГ неоднократно подчеркивали, что организация не планирует становиться картелем - таким, как Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК). Эта организация устанавливает квоты на производство нефти внутри альянса, что позволяет ей влиять на цены на нефть на мировом рынке. Однако создатели ФСЭГ отмечали, что организация будет выполнять роль ведущего координатора на рынке сжиженного природного газа.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Алла Мироненко

комментирует материал 19.04.2010 #

А где критерий оценки "справедливой цены" на газ? Пока есть спрос на него в мире и страны, не имеющие такого ресурса, о "справедливости" говорить не имеет смысла, на мой взгляд. Есть спрос- есть и предложение. А тот, кто предлагает, тот и "заказывает музыку".

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland