Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Jaroslav Kulbickij

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Путин - мстительный и эгоцентричный человек

«Михаил Ходорковский мешает российскому премьеру, как кость в горле, но он уже просто не может уступить», - говорит в интервью газете Lidové Noviny известный российский адвокат Юрий Шмидт, который представляет в суде осужденного бывшего нефтяного магната.

В феврале 2003 года самая крупная частная компания ЮКОС отмечала свой десятый день рождения. Тогдашний российский президент Владимир Путин отправил на великолепное торжество свои поздравления. Их лично прочитал руководитель администрации президента Александр Волошин. Путин с помощью прилагательных в превосходной степени говорил о деятельности нефтяной компании и желал ей успехов, отмечая, что он верит в ее дальнейшие успехи. Ровно через два месяца российские правоохранительрные органы возбудили дело в отношении ЮКОСа. «Я хотел бы спросить Путина хотя бы об одном. Когда он тогда поздравлял президента ЮКОСа Михаила Борисовича Ходорковского, он поздравлял его как главу успешной компании или как главу криминальной банды?» - задает риторический вопрос адвокат теперь заключенного Ходорковского Юрий Маркович Шмидт. Он приехал в Прагу, чтобы, несмотря на тяжелую болезнь, привлечь внимание мировой общественности к делу своего клиента.

- На этой неделе вам многое удалось. Суд, наконец, удовлетворил вашу просьбу и вызвал в качестве свидетелей известных политических деятелей. В понедельник в пользу Ходорковского свидетельствовал и Герман Греф, бывший министр экономического развития. Вы довольны?


- Да, хотя мне жаль, что я не в суде. Мы приложили много усилий, чтобы вызвать ряд влиятельных фигур – от премьера Путина и вице-премьера Игоря Сечина до Грефа и министра промышленности и торговли Виктора Христенко. Путин и Сечин не придут. Сечин – идеолог всей ликвидационной операции,  и есть информация, что он принимает ряд ключевых решений, которые премьер потом только подписывает. А Путин?  Не то чтобы бы он тоже не мог говорить в суде все, что ему понравится, врать. Просто свидетельствовать, отвечать на вопросы – это для него унизительно. Кроме того судья его даже не позовет. Этого он себе никогда бы не позволил. Ни один известный свидетель не может быть приглашен без консультации с самыми высшими инстанциями.

- Путин знает о невиновности Ходорковского так же, как и вы?


- Он знает все, и то, что никто никакую нефть не воровал, что ЮКОС платил налоги в соответствии с действующими тогда законами, собственно за тонну добытой нефти ЮКОС платил налогов больше, чем все энергетические компании. Ходорковский, наоборот, в фирме на постсоветском пространстве установил невиданный порядок. И об этом Путин знает. Может быть, уже сегодня он жалеет, что отправил Ходорковского за решетку. Это вызвало слишком большую шумиху. Ходорковский мешает российскому премьеру, как кость в горле, но он уже просто не может уступить.

- Почему Владимир Путин выбрал именно Ходорковского из всех тогда быстро разбогатевших бизнесменов?

- Здесь сошлось несколько моментов. Во-первых, наша власть полагала, что у нее с бизнесом есть неписанное соглашение: бизнес не лезет в политику, а власть позволяет ему делать то, что ему нравится. Только Ходорковский никакого такого соглашения не соблюдал. Политика его интересовала. Он поддерживал некоторые законопроекты, которые, как он считал, нужны российской экономике и, прежде всего, энергетике. Он выступал за эти законы, интересовался оппозицией. Второй важной причиной его заключения стал тот факт, что он принципиально не давал взяток. Когда потом он был арестован, нашлось много государственных служащих, которым он отказался сунуть в карман пару миллионов долларов, и они начали ему мстить. И не в последнюю очередь он настроил Путина против себя, когда сказал ему прямо в лицо, что его люди воры, а чиновники коррумпированы. Это стало последней каплей. Путин очень болезненно воспринимает любую точку зрения, отличную от его собственной. Он вообще не привык к тому, чтобы с ним кто-то так разговаривал. «Мы еще увидим, как вы заработали свои деньги», - огрызнулся тогда на Ходорковского Путин. Вскоре он начал кампанию против ЮКОСа. Аресту Ходорковского способствовало и то, что несколько высокопоставленных людей очень хотели заполучить ЮКОС. И в итоге они разделили между собой его имущество.

- Вы брали в расчет то, что первый суд вы проиграете, и ваш клиент отправится в Сибирь на восемь лет?


- (Качает головой). Первое обвинение против Ходорковского в неуплате налогов было основано на абсолютно абсурдном факте. Ходорковский, видите ли, совершил преступление в 90-е годы, когда в стране царил хаос. Законы принимались непонятно как, они противоречили друг другу. Государство позволило бизнесу все. Открывались оффшоры – области, где фирмы освобождались от налогов при соблюдении нескольких условий. Например, половину сотрудников должны были составлять местные. И так каждый, кто хоть немного соображал, открывал в оффшоре фирму, где работали один паренек из Москвы и один местный. При этом нефть добывали в тысячах километрах, но фирма была зарегистрирована, например, на Чукотке. Государству со временем стало ясно, что для него это невыгодно. В 2001 году закон ограничил оффшоры, и ЮКОС этому подчинился. Только Ходорковского потом судили за то, что в 90-е годы он не соблюдал закон, который начал действовать только в 2001 году. Невероятно.

- Теперь вашему клиенту грозит еще одно, более суровое наказание. Он допускает, что он может провести в заключении, например, еще 20 лет?

- Однажды он мне сказал: «После первых трех лет в лагере я понял, что выдержу все». Но я как-то интуитивно чувствую, что его могут отпустить где-то в 2012 году. Путин не хочет, чтобы он вышел на свободу до президентских выборов, хотя Ходорковский уже много раз говорил, что посвятит себя семье и альтернативным источникам энергии. Но многие боятся, что если он окажется на свободе, он начнет просить пересмотра дела и потребует возвращения имущества.

- Когда к власти пришел президент Дмитрий Медведев, которому с Ходорковским не надо было сводить личные счеты, как Владимиру Путину, атмосфера в суде изменилась к лучшему?

- В начале, например, по инициативе Медведева законодательство было изменено так, что Ходорковскому это было выгодно.  Было снижено наказание за отмывание денег, и принят закон, согласно которому, подозреваемые в экономических преступлениях за некоторыми исключениями не должны были идти за решетку. Когда мы хотели, чтобы это распространилось и на Ходорковского, суд решил, что его преступления не относятся к предпринимательской сфере. В общем, было все равно, потому что на свободу Ходорковского все равно бы  не отпустили, он же отбывает первый срок, который закончится в 2011 году. Дело было в принципе: начали ли они, в конце концов, хотя бы немного соблюдать законы. Но мы опять проиграли. Они показали, что они до сих пор могут абсолютно все, а мы – ничего.

- Об этом свидетельствует и второй процесс, который сейчас идет, и вы считаете, что обвинение еще абсурднее?


- Разумеется. Ходорковский, согласно обвинению, должен был украсть всю добытую ЮКОС за шесть лет нефть, так что непонятно, например, откуда он платил зарплату 150 тысячам сотрудников и дивиденды акционерам. С юридической точки зрения это даже нельзя прокомментировать. И за границей мы получаем все большую поддержку. Когда речь шла о налогах, на Западе немного боялись, потому что не знали, кто прав, а налоги – это для них святое. Но теперь и они поняли полный абсурд всего происходящего.

- Премьер Путин на судьбу вашего клиента имеет все больше и больше влияния?

- Я думаю, что что-то решает лично он, что-то – его команда. Это необыкновенно мстительный, мелкий, исключительно эгоцентричный человек.

- Вы не боитесь это говорить?

- Я 73 года не боялся, и было бы смешно, если бы теперь я затрепетал перед ним.

Источник: inosmi.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com