Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Jaroslav Kulbickij

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Почему Брест не стал городом-героем?

Обойдемся без предисловий – сразу перечислим всех поименно. Москва, Ленинград, Одесса, Севастополь, Волгоград, Киев, Керчь, Минск, Новороссийск, Тула, Мурманск, Смоленск и Брестская крепость. Понятно, о чем это я? О городах-героях. Вот эта самая Брестская крепость и вводит многих в заблуждение: геройство по ошибке часто приписывают всему городу, хотя сам Брест сдался врагу с потрохами чуть ли не в первый же день.

Как же так? Все просто – город некому было защищать по той простой причине, что коренного населения в Бресте не осталось. А вот как же так случилось, нужно спросить у истории.

Новая Речь Посполитая

После окончания Первой мировой войны Беларусь с Украиной разрезали, можно сказать, «по-живому». Восточная часть каждой из этих стран осталась в молодом государстве Советская Россия, позже они получили статус республик – БССР и УССР. Западная же часть Беларуси и частично Украины отошли к Польше. Этим «трофеем» Польша очень гордилась, заявляя, что это-де возрождение растасканного в XVIII веке по кусочкам государства Речь Посполитая.

Но население особо не спрашивали – а хотят ли они таких границ? И в 1921 году польско-русская граница пролегла к востоку от Бреста. Часть русскоязычного населения Западной Беларуси с началом Первой мировой войны ушла в эвакуацию на восток, да так там и осталась. Но некоторые вернулись и оказались, по сути, в чужой стране. С новой культурой и верой.

Впрочем, учитывая, что большинство населения в Бресте, как и в любом другом крупном городе Беларуси, было еврейским, особой разницы не чувствовалось. Перед началом Первой мировой войны в городе проживали более 57 тыс. человек, из них 10 тыс. русских (православных), 7,5 тыс – поляки (католики), 39 тыс. – евреи. А вот уже 1928 году наметился заметный перевес католиков (13 тысяч против 6,8 тыс. православных). Правда, иудеев при этом все равно было заметно больше – 19,6 тыс.

Так что до 1939 года Брест был фактически польским городом. Здесь была одна русская гимназия, несколько православных храмов. В основном же преподавание в школах велось на польском. Даже собор в Брестской крепости был переделан в католический костел. А сама крепость, очутившись в центре страны, утратила свое стратегическое значение. Укрепленный лагерь, не более. Без особых сложностей сюда можно было попасть гражданскому населению. В непосредственной близости от валов появились новые строения, хотя ранее в радиусе двух километров от секретного объекта – Брестской крепости – запрещалось строить жилье.

Роковое «освобождение»

В соответствии с пактом Молотова-Рибентропа граница СССР-Германия должна была пройти прямо по Западному Бугу, на котором стоит Брестская крепость. По местной легенде даже говорят, что советские солдаты за одну ночь изменили русло реки, и основное течение пошло по обводному каналу – чтобы Тереспольское укрепление крепости досталось СССР. Как это было сделано – легенда умалчивает. В 1939 году Гитлер поступал еще «честно»: хотя немецкие войска вошли в Брест раньше, город был безоговорочно отдан СССР.

В 20-х числах сентября 1939 года поляки и евреи Бреста устроили митинг с требованием «Вернуть родину». И их просьбы были выполнены: с пожитками и надеждами люди пересекали мост через Западный Буг. Чтобы быть схваченными немцами. Правда, представителей польской власти с семьями из города выселяли насильно. Так что к 1941 году коренного населения в городе практически не осталось. За исключением разве что евреев, живущих здесь испокон веков.

А в Брест на освободившиеся квартиры прибыли советские семьи – «восточники», как их тут называли. Приезжали военные с семьями, молодежь по комсомольским путевкам… Для советских граждан европейский Брест казался прям-таки раем. Те местные, которые остались, выглядели совершенно иначе, чем пролетарии. Все было по-другому – и в одежде, и в манерах. Это не нравилось, вызывало зависть.

Крепость между тем опять стала стратегическим объектом. К началу Великой отечественной войны здесь размещалась 4-я армия Западного военного округа. И хотя Сталин не ожидал, что Гитлер нарушит договор так скоро, вдоль границы стала возводиться линия обороны – долговременные огневые точки (ДОТы). Часть из них, кстати, были построены в непосредственной близости к фортам крепости. Военным же был дан приказ в случае нападения отступать.

Самый короткий день

Они и отступали. Те, кто успел. Из 7-8 тысяч военных крепости ушли половина. Вспоминают, что утром 22 июня 1941 года через город бежали солдаты в нижнем белье. А над ними летели самолеты. Вслед за военными прочь из города бросились те, кого здесь называли «восточники». Остались только те, кому было некуда бежать. А возможно, они и не хотели, надеясь на освобождение от советского «плена».

А те, кто остались? Это трудно объяснить. Капитан Зубачев, комиссар Фомин, майор Гаврилов… Этот город, эта крепость ничем не были им обязаны. Они жили тут всего ничего – не дольше года. Но здесь были их семьи, а дальше – легла бесконечная страна по имени Союз Советских Социалистических Республик. Об этом свидетельствуют надписи, сохранившиеся на стенах крепости: «Умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!» Вот почему, Брест был уже давно завоеван, а крепость не сдалась, устояла. Она держала оборону (с июля – лишь точечно) два долгих месяца.

После войны подвиг Брестской крепости пытались утаить, замолчать. В первую очередь потому, что оставшиеся в живых ее защитники из немецкого лагеря для военнопленных после войны прямиком попали в сталинские лагеря как предатели. После смерти Сталина, в 1957 году выходит книга «Брестская крепость», первая документальная книга Сергея Смирнова (отец режиссера «Белорусского вокзала»). После нее автора буквально засыпали письмами свидетели и участники обороны.

8 мая 1965 года крепости присвоено звание Брестская крепость-герой, еще через несколько лет открыт мемориал. А солдат, павших здесь в далеком 1941, находят до сих пор. Вечная память…

Источник: digestweb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Генрих Гиммлер

комментирует материал 28.06.2010 #

странная статья,вроде автор пишет"...Вечная память…" правда "героям" не добавляет-странно,и странность не только в этом-откуда такие дикие данные(евреи рассказали,они там нац.большинством были в то время)-"..Из 7-8 тысяч военных крепости ушла половина. Вспоминают, что утром 22 июня 1941 года через город бежали солдаты в нижнем белье.."
полная чушь и фальсификация...как такое могло случиться,если утром 22 июня 1941 в крепости было фактически около 9.300 личного состава(включая батальон НКВД и пограничников), т.е. 63% от штата,а после взятия крепости командование 45-й дивизии Вермахта в дивизионном рапорте от 30 июня 1941 года докладывало: "дивизия взяла 7000 пленных, в том числе 100 офицеров."Считать,господин автор умеет интересно?Вот еще выдержки из рапортов в штаб 45-й дивизии:"...русские ожесточенно сопротивляются, особенно позади наших атакующих рот. В Цитадели противник организовал оборону пехотными частями при поддержке 35-40 танков и бронеавтомобилей. Огонь вражеских снайперов привел к большим потерям среди офицеров и унтер-офицеров."В боях в течение только одного дня 22 июня 1941 45-я пехотная дивизия при штурме Брестской крепости понесла небывалые

no avatar
Генрих Гиммлер

комментирует материал 28.06.2010 #

для нее ранее потери - только убитыми 21 офицер и 290 солдат и унтер-офицеров,а к 30 июню потери составили - 482 убитых, в том числе 48 офицеров, и свыше 1000 раненых.Для сравнения - в ходе польской кампании за 13 дней германская 45-я дивизия, пройдя с боями 400 километров, потеряла 158 убитыми и 360 ранеными.Более того - суммарные потери германской армии на восточном фронте к 30 июня 1941 года составили 8886 убитых. То есть защитники Брестской крепости убили более 5% из них.И то, что защитников крепости было около 9 тысяч, а вовсе не "горсточка", не умаляет их славы, а наоборот, показывает, что героев было немало. Больше, чем почему-то пыталась внушить советская власть....

no avatar
Роберт Краснов

отвечает Генрих Гиммлер на комментарий 28.06.2010 #

Из боевого донесения командира 45-й пехотной дивизии (Вермахта - прим.) генерал-лейтенанта Шлиппера от 8 июля 1941 года узнаем, что во время обороны Брестской крепости только 23 июня с 18.30 сдались в плен около 1.900 русских. 24 июня пленены еще 1.250 человек. 26 июня «из дома, кирпичные стены которого толщиной в метр были разрушены, извлекли 450 пленных, часть которых принадлежала к коммунистической школе командиров». 30 июня в плен сдались 389 человек... В итоге "взято в плен: 101 командир, 7.122 младших командира и бойца".

no avatar
Генрих Гиммлер

отвечает Роберт Краснов на комментарий 28.06.2010 #

Только следует учесть, что в число пленных несомненно включены медперсонал и пациенты окружного госпиталя, а это несколько сот человек, которые физически не могли сражаться. Также показательно мала доля командиров (офицеров) среди пленных (в число 100 попавших в плен офицеров (командиров) включены военврачи и больные в госпитале.Дальше,каждый вечер обороны с наступлением темноты несколько групп осажденных разной численности пытались вырваться из крепости. Все эти попытки закончились неудачей - прорывавшиеся или погибали, или попадали ,большей частью,в плен, или вновь занимали оборону.Показателен следующий факт-23 июня германские автомашины с громкоговорителями стали призывать защитников сдаваться. В 17.15 германцы объявили о прекращении на полтора часа артобстрела - для желающих сдаться. Из руин вышло несколько сот человек, значительная часть из них - женщины и дети семей комсостава.Эта одна сторона медали-другая вот-Единственным старшим командиром (старшим офицером) среди оборонявшихся в Брестской крепости был командир 44-го стрелкового полка майор Гаврилов. Дело в том, что артобстрелу и обстрелу реактивными минометами в первые минуты войны подверглись дома

no avatar
Роберт Краснов

отвечает Генрих Гиммлер на комментарий 28.06.2010 #

Тут некрасивая картина получается с точки зрения официальной истории СССР. Если огромное количество личного состава Брестского гарнизона сдалось в плен, а еще многие успели бежать, бросив оружие и подразделения, очень трудно было решиться на то, чтобы назвать ВСЮ Брестскую крепость героем, а ее оборону - героической. А кроме этого, еще нужно как-то объяснить, откуда взялись в приграничном гарнизоне (еще до начала героической обороны) более полутысячи больных, раненых и находящихся на излечении военнослужащих РККА. Ответ: фронтовой госпиталь, дислоцирующийся на самой границе, куда его вместе с многими больными перевели буквально накануне войны.
Не позавидуешь окруженным фашистами и оставшимся внутри крепости, в свете нарушения ими приказа командования "не поддаваться на провокации"!

no avatar
Семён Спокойный

отвечает Роберт Краснов на комментарий 28.06.2010 #

На Вашем месте я бы не разговаривал с человеком, выбравшим такой мерзкий псевдоним.

no avatar
Генрих Гиммлер

отвечает Роберт Краснов на комментарий 28.06.2010 #

комсостава на Северном острове - естественно, не такие прочные, как сооружения Цитадели и фортов, и в результате этого обстрела было выведено из строя значительное число командиров.Уцелевшая же часть комсостава не могла проникнуть в казармы из-за сильного заградительного огня... В результате красноармейцы и младший комсостав, лишенные руководства и управления, одетые и раздетые, группами и поодиночке самостоятельно выходили из крепости, преодолевая под артиллерийским, минометным и пулеметным огнем обводный канал, реку Мухавец и вал крепости. Потери учесть было невозможно, так как личный состав 6-й дивизии смешался с личным составом 42-й дивизии. На условное место сбора многие не могли попасть, так как Вермахт вел по нему сосредоточенный артиллерийский огонь., и это на фоне того,что в случае войны в Брестской крепости по плану должен был оставаться лишь один батальон, все остальные подразделения по плану должны были быть выведены из крепости,о чем писал генерал Сандалов.Конечно в этих условиях ни о каком выводе не могло быть и речи-это опять же просчеты генштаба и сталинской политики,но никак не простых солдат,которые по вашим словам пачками в плен сдавались

no avatar
Генрих Гиммлер

отвечает Роберт Краснов на комментарий 28.06.2010 #

(кстати дайте ссылочки на ваши цифры-очень источник интересен)и последнее раз вы пишите,что "..огромное количество личного состава Брестского гарнизона сдалось в плен, а еще многие успели бежать, бросив оружие и подразделения.." и упоминаете генерал-лейтенанта Шлипера,то не могли бы вы ответить на вопрос почему при таком количестве сдавшихся в плен и бежавших безоружных солдат из крепости,командир 45-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Шлипер, находясь на Северном острове, частично занятом германцами, принял решение с наступлением темноты отвести подразделения, уже проникшие на Центральный остров, поскольку, по его мнению, взять Цитадель действиями только пехоты было невозможно. Генерал Шлипер решил, что во избежание напрасных потерь Цитадель следует взять измором и постоянным обстрелом, поскольку железнодорожная линия к северу от Брестской крепости и автодорога к югу от нее уже могли использоваться германцами для наступления на восток...

no avatar
игорь иванов

комментирует материал 28.06.2010 #

"А те, кто остались? Это трудно объяснить." Я полагаю, это опечатка? Может быть, вы хотели написать - Это не трудно объяснить, или – Это трудно не объяснить. По крайней мере весь этот абзац и есть хорошее объяснение.. Про замалчивание подвига… Это конечно мое субъективное мнение, но мне кажется, что на тот момент, да и сейчас тоже, он подчеркивал растерянность, неподготовленность к такой войне, а кое где и трусость значительной части руководства и военных. Не всех! Иначе мы бы так и не узнали об этом подвиге.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland