Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Jaroslav Kulbickij

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Небо Европы закрыли из-за компьютерной программы

162 0 1

На седьмой день беспрецедентного хаоса в системе воздушного сообщения над Европейским континентом в СМИ начинают появляться самые неожиданные версии причин произошедшего. Так, по мнению Джошуа Чэффина из британской Financial Times, последствия извержения исландского вулкана для воздушного сообщения могли быть значительно преувеличены из-за несовершенства используемых компьютерных моделей.

В своих доводах Чэффин апеллирует к мнению некоторых европейских чиновников, которые полагают, что действующие компьютерные модели основаны на неполной информации и незавершенных научных исследованиях. В связи с этим автор статьи не исключает, что риск полетов над Европой существенно преувеличен. Действительно, ни соответствующие службы, ни власти стран Евросоюза не имеют достоверной информации о том, какова концентрация вулканического пепла в тех или иных районах воздушного пространства, а также какое его количество является критическим и опасным для полетов. Кроме того, совершенно не известно, с какой скоростью пепел оседает на землю.

"Предварительные результаты нескольких десятков пробных полетов, совершенных авиакомпаниями в эти выходные, показывают, что риск ниже, чем следует из компьютерных моделей", - приводит газета слова директора транспортного департамента Европейской комиссии Маттиаса Руэте. По мнению чиновника, ЕС следовало бы перейти на принцип, действующий в США. Там право определять степень опасности полетов, а также отменять или возобновлять их, возлагается на авиакомпании. По словам Руэте, статистика свидетельствует о том, что американский подход не влияет на уровень безопасности полетов и, тем более, не ослабляет его.

Что касается европейских норм, то они были введены достаточно давно - в 1980-е годы. Тогда из-за облаков пепла над Индонезией и Аляской произошли отказы двигателей нескольких пассажирских бортов, напоминает Financial Times. Действительно, в 1982 г. "Боинги 747" британской авиакомпании в темное время суток прошли непосредственно через столб вулканического пепла, что привело к поломке двигателей. Именно это обстоятельство и учитывается в ныне действующих требованиях для американских авиакомпаний, запрещающих летать непосредственно над местом выброса. Однако не следует забывать о том, что облака пепла практически незаметны для радаров и визуально неопределимы в темное время суток.

Все это не позволяет считать излишними меры, предпринятые европейскими властями. Более того, в конце минувшей недели несколько финских истребителей F-18, совершавших тренировочные полеты на севере Финляндии, получили повреждения двигателей после прохождения через облако пепла. Обнаружить их удалось только после возвращения самолетов на базу, что также говорит о вполне реальной опасности, а главное - сложности с ее мгновенной оценкой.

Не исключено, что бодрые заявления европейских чиновников являются попыткой побыстрее снять запреты на полеты, чтобы помочь авиакомпаниям скорее компенсировать понесенные убытки. Однако не стоит забывать, что, если после возобновления полетов откажет хотя бы один авиадвигатель (пусть даже и не из-за вулканического пепла), небо Европы может оказаться закрытым на неопределенное время.

Источник: www.utro.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland