Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Jaroslav Kulbickij

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Как обнаружить и удалить клеща?

Собираясь по грибы да ягоды или просто на прогулку в лес за прекрасными пейзажами, пробираясь по потаенным тропкам или продираясь сквозь кусты, потянувшись рукой за красной ягодкой, такой «лесничок» часто забывает о мерах предосторожности, думая лишь о том удовольствии, которое принесет ему прогулка.

Всем любителям путешествовать по лесу необходимо помнить и остерегаться таких маленьких, но очень коварных паразитов, как клещи. Пока вы увлеченно прогуливаетесь, наслаждаясь видами и запахами, миниатюрные существа не дремлют.

Многие клещи являются распространителями того или иного, чаще всего инфекционного, заболевания. В этой статье хочется поведать о клещах, которые вызывают болезнь Лайма.

«Болезнь Лайма или клещевой боррелиоз – инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами (боррелиями) и передающееся клещами. Болезнь Лайма имеет наклонность к хроническому течению с частыми обострениями. Поражается преимущественно кожа, нервная система, суставы и сердце».

Клещ-переносчик болезни Лайма имеет оранжево-коричневый раскрас с черным пятном на голове. Величина взрослой особи достигает 4 миллиметров.

Как только вы обнаружите у себя на теле клеща, не стоит паниковать. Ведь для того, чтобы занести инфекцию в кровь, клещу понадобится от 48 до 72 часов. Но, естественно, мешкать тоже не нужно.

В связи с тем, что клещи снабжены двусторонним жалом, удаление клещей является довольно сложной процедурой. Кроме этого, они выделяют вещество, по своему составу похожее на цементное, которое в буквальном смысле приклеивает паразита к месту укуса.

Для того чтобы удалить клеща самостоятельно, понадобится пинцет с вогнутыми кончиками. При этом надо постараться захватить насекомое у самой поверхности кожи и тянуть медленным, но уверенным движением. Перед удалением накройте клеща на полчаса-час обильно смоченной в растительном масле салфеткой.

Ни в коем случае не удаляйте клеща путем поднесения к нему горящей спички или раскаленной булавки. Такой способ вряд ли поможет, но точно спровоцирует его на выделение инфекционных секреций.

После того, как клещ будет успешно удален, поверхность кожи необходимо обработать антисептиком. Оптимальным будет, если вы покажете вытащенного клеща врачу, чтобы он мог идентифицировать его: для этого поместите насекомое в банку и закройте крышкой. В том случае если вы увидите, что в ранке остались частички жала клеща, то удалять их не стоит, так как они потом сами выпадут, а кожу повредить сможете.

Чтобы минимизировать риск инфицирования клещом, всегда соблюдайте простые правила: отправляясь в лес, надевайте такую одежду, чтобы она покрывала все ваше тело, не оставляя открытых участков, также необходимо надевать головной убор.

Но даже и эти меры предосторожности могут оказаться бессильны, поэтому, придя с прогулки домой, обязательно осмотрите себя. Если вы вдруг обнаружите на коже кольцевидное покраснение и заподозрите укус клеща, то не медлите и сразу обращайтесь к врачу, так как это является симптомом болезни Лайма.

«Если болезнь Лайма не лечить, то она может вызвать проблемы с суставами, нервами, сердцем и даже ряд серьезных осложнений, симптомами напоминающих ревматический артрит». Берегите себя и будьте здоровы!

Источник: digestweb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

alked snow

комментирует материал 26.06.2010 #

Достаточно чувствовать и доверять своему телу, своему восприятию, своим чувствам и своему разуму, Но не спорьте с теми людьми которые знают больше вас . Не зря же человек творческая натура и каждый умеет делать идеально что-то одно, разве это не писалось на просторах интернета? Перед тем как мне надоело читать и просиживать днями и ночами в интернете изучая сайты подобные http://www.overclockers.ru/, 3dNews и похожие сайты на одну тему, я понял что все это одно и тоже. И захотелось мне получить высшее образование и начал я писать продумывать что - то свое, но после этого я понял что все это копия копий одного и тоже.Поэтому доверять я стал только себе. Результат как вы видите вышел за грани разумного. Введение - то с чего началось я отправил администрации сайта, если будет обходимость они его опубликуют. Я же покаместь перестал спешить потому что понимаю с каждым днем все больше и больше. И словами могу передать примерно около 5% своих мыслей. Поэтому я покамест общаюсь с вами на этом сайте, получая опыт общения на Русском языке. И узнавая каждый день что-то для себя нового.

no avatar
Белый Клык

комментирует материал 27.06.2010 #

Значит так берёте клеща двумя пальцами и медленно, но уверено,
вращая клеща против часовой стрелки, выкручиваете его как лампочку из тела. Всё.

no avatar
Андрей Черепов

комментирует материал 27.06.2010 #

комменты на статью чота ехидные очень,а статья нормальная,я каждый год прививаюсь ибо в там где я живу это просто необходимо.

no avatar
Борис Мельников

комментирует материал 27.06.2010 #

Клеща сейчас можно поймать практически в центре города. А на природе есть два простых средства - побрызгаться репеллентом (любым), и заправлять брюки в носки. Еще для профилактики нужно расчесываться мелкой расческой, и по возможности, выйдя из травы или леса - снять одежду, вытряхнуть ее, осмотреться, особенно внимательно - на сгибах и искупаться. Клещ сразу не впивается, а вода его смоет. Больше 30 лет работаю в экспедициях и помогает.

no avatar
георгий сауриди

комментирует материал 27.06.2010 #

Спасибо за консультацию. Но вот меня очень интересует, и давно, вот какой вопрос. Я живу в Рязани почти 50 лет. Рязань расположена на краю знаменитой Мещеры. Ещё лет пять назад мы ходили в лес и не думали обо всяких энцефалитных клещах и им подобных. И вот, повторяю, лет пять назад в местной прессе появилось разъяснение, почему леса стали клещеопасными. Оказывается, при прошлой, гнусной, власти находились средства на обработку лесов. А теперь их нет. Мы строим, простите, капитаКлизм. Вот у меня и вопрос, а есть где-нибудь ещё территории, где проводится санобработка? В порядке обмена опытом.

no avatar
Jaroslav Kulbickij

отвечает георгий сауриди на комментарий 27.06.2010 #

Были эти клещи всегда. Энцифалитный один на 10 000. Поснимал с себя их не мало, да тех, кто уже присался. Только в армии на Дальнем Востоке сталкнулся с необходимостью делать прививки.

no avatar
георгий сауриди

отвечает Jaroslav Kulbickij на комментарий 27.06.2010 #

Может быть на Дальнем востоке, тайга всё-таки. Я то о центральной полосе, почти подмосковье. У нас такого не было. О клещах говорили как об экзотике. Теперь как о закономерности.

no avatar
Jaroslav Kulbickij

отвечает георгий сауриди на комментарий 27.06.2010 #

Так я клещей собирал на тогда еще весьма условной границе Литвы и Белоруссии, в таких же смешанных и болотистых лесах. А Вы бы посмотрели на охотничьих собак, клещи на них висели как сосульки. Мне кажется это результат пропаганды, ведь все равно случаи единичные, но по ним сразу поднимается огромный шум (что в общем правильно).

no avatar
георгий сауриди

отвечает Jaroslav Kulbickij на комментарий 27.06.2010 #

Мы немножко о разном. Вы говорите о зеповедных местах, а здесь зона санаториев и пионерлагерей. В глубине Мещеры - я с Вами согласен, они были и раньше. Я то о "культурной" зоне. чуть ли не городской парк.

no avatar
Владимир Васильев

комментирует материал 27.06.2010 #

Рекомендую почитать статьи по ссылке http://survinat.ru/2010/03/esli-kleshh-prisosalsya/#axzz0s4aSAhuQ Это одна из них. Там же ссылки на другие.

no avatar
Сергей Калугин

комментирует материал 28.06.2010 #

Был свидетелем, как один умелый врач вытаскивал клеща медицинской банкой! (То самой что на спину ставят при простуде). Образуется вакуум, он и вытягивает клеща.

no avatar
П Ф

комментирует материал 28.06.2010 #

Клещ - не насекомое, а паукообразное.

no avatar
Андрей Колобов

отвечает П Ф на комментарий 28.06.2010 #

ОК, пусть будет паукообразное насекомое:)))

no avatar
Ирина Татевосян

комментирует материал 28.06.2010 #

Спасибо за рекомендации. Очень полезно знать.

Я, может быть, обладаю какими-то необычными способностями, но я отрываю клеща от человека в один момент. Крепко сжимаю его ногтями большого и указательного пальца и резко отрываю. Никогда не отрывался по частям. Конечно, я не сталкивалась с клещами, глубоко залесшими под кожу, но несколько суток после того, как клещ прицепился, он так и торчит на коже, и оторвать его не проблема. Только обязательно надо после любого посещения природы и даже парка внимательно осматривать себя.
Чаще всего клещи вцепляются в районе пояса, гле проходит граница брюк или юбки и одежды верхней части тела, а также под коленом.
Ко мне все родственники и знакомые обращаются. Я каждое лето клещей чуть ли не горстями набираю.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland