Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Jaroslav Kulbickij

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Извержение в Исландии может длиться год

165 0 0

Из-за облака вулканического пепла, возникшего после извержения исландского вулкана Эйяфьяатлайокудль, в московских аэропортах оказались отложенными более 30 авиарейсов — воздушные гавани некоторых европейских стран не принимают самолеты. Это происшествие уже породило различные слухи, от безобидных до совсем апокалипсических. Однако реальных оснований для серьезного беспокойства нет, утверждает кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Татьяна Чурикова.

- Действительно ли нынешнее извержение исландского вулкана настолько опасно, как можно подумать, посмотрев на фотографии, размещенные в некоторых СМИ?

- Это рядовое извержение. Исландские экологи говорят, что сила извержения этого вулкана может достигать трех баллов, а происходящее сейчас еле-еле дотягивает до одного балла. Так что это не самое крупное извержение в Европе. Этна, кстати, извергается в гораздо в больших объемах.

Просто проблема, вызвавшая общественный резонанс, связана с тем, что траектория движения вулканической эруптивной тучи (массы газов и твердых обломков, выброшенных взрывом из вулкана в виде облака – «Росбалт») совпадает с траекторией воздушных коридоров движения самолетов. Если бы направление ветра было северным, то вообще, по большому счету, никто, кроме специалистов, не заметил бы этого извержения.

Поскольку вулканический шлейф относит ветром на область, в которой проходят основные авиалинии, то все аэропорты обязаны прекратить полеты. Эруптивное облако может привести к сбоям в работе воздушных судов, к крушениям авиалайнеров.

Вулканы по-разному извергаются. Если эруптивная туча состоит в основном из водяного пара, то, как правило, это облако белого цвета. Если же в облако добавляются частицы пепла, они делают его черным, как в случае, о котором мы говорим. Если самолет попадает в такую тучу, то она работает как образив, кроме того, большое количество пепла осаждается на крыльях и фюзеляже самолета. Третья большая опасность состоит в том, что исландский вулкан – базальтовый, при его извержении выделяется значительное количество серы и хлора. Сера как низкоплавкий элемент при соприкосновении с горячими частями самолета в смеси с пеплом образует массу, которая может даже нарушить движение лопастей турбин.

Но, еще раз повторю, что ограничение в полетах самолетов не является чем-то экстраординарным. Например, в 1993 году на Камчатке американцы стали оплачивать российским специалистам Интернет, который был в то время дорог и не всем доступен, чтобы наши ученые информировали о состоянии камчатских вулканов, дабы исключить пересечение траекторий движения самолетов и вулканических выбросов. Группа наших специалистов и сейчас оповещает японскую и американскую стороны о том, в каком состоянии находятся вулканы. Кстати, на сайте нашего института можно посмотреть все данные.

- Из ваших слов можно сделать вывод, что никакого влияния на изменение климата Земли извержение вулкана Эйяфьяатлайокудль не окажет?

- Вопрос о влиянии вулканических извержений на климат Земли еще недостаточно изучен. Есть мнение, что они могут оказывать влияние на климат, есть специалисты, которые доказывают, что ни в коем случае это не возможно.

Что касается данного извержения, – оно не такое, чтобы земляне глобально почувствовали его проявления. Может быть, за счет того, что это случилось недалеко от Гренландии, в ледниках какие-то отложения образуются, но вообще это увидят только специалисты.

Туча вулканических выбросов поднялась на шесть километров. То есть это облако не должно попасть в стратосферу, которая начинается на уровне в десять километров. В случае, когда облако попадает в стратосферу (там по-другому дуют ветра), оно разносится вокруг земного шара быстрее. Исландия — низкая территория. Когда начинают «работать» вулканы Камчатки, например, Ключевской (он дает облако высотой в пять-шесть километров), этого достаточно, чтобы достичь тропопаузы (переходный слой между тропосферой и стратосферой – «Росбалт»). В данном случае этого нет. Поэтому глобального бедствия не будет.

- Облако подходит к Москве. Нет ли оснований полагать, что оно может накрыть город горячим пеплом?

- Нам бояться нечего — Москва находится довольно далеко от Исландии. Пока облако дойдет, конечно, остынет. В самом худшем случае, если извержение будет продолжаться долгое время, а направление ветра не изменятся, теоретически мы можем наблюдать, например, на капотах наших машин холодный пепел. Хотя большая его часть рассеется по дороге к нам.

- Как долго может длиться извержение?

- Чтобы ответить на вопрос, насколько долго извергается вулкан, нужно его конкретно изучать, изучать его предыдущие извержения. Но мне известно, например, что вулкан Безымянный (Камчатка), как правило, дает кульминационную фазу за два-три часа. Вулкан Ключевской (Камчатка) может так работать несколько месяцев. Бывают извержения, которые длятся год-два. Исландские вулканологи говорят, что предыдущее извержение Эйяфьяатлайокудля продолжалось примерно год.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland