Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Jaroslav Kulbickij

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Газовый спор не повлияет на концепцию внешней политики Белоруссии

Газовый конфликт с РФ не заставит руководство Белоруссии сменить акценты внешней политики с российского на европейский вектор, заявил глава республики Александр Лукашенко.

«Большая политика не терпит никаких разворотов, а резких разворотов - тем более», - сказал президент в показанном в пятницу интервью телеканалу Euronews«Во-вторых, будем объективны - нас что, в Европе ждут? Европа нас не ждет. У Европы столько сегодня проблем с этими 27 странами, что им сегодня не до Белоруссии, не до Украины и не до других стран», - продолжил он.

Лукашенко подчеркнул стремление Белоруссии оставаться независимой. «Мы никуда не будем разворачиваться и поворачиваться - мы останемся на своем клочке земли, мы будем жить здесь, не создавая проблем нашим соседям. А наши соседи - с одной стороны - Россия, с другой - Евросоюз», - подчеркнул президент Белоруссии.

Он высказал мнение, что газовый конфликт стал подводом для политического давления на республику со стороны российского руководства. «Газ - это повод», - заметил Лукашенко. Белорусский лидер подчеркнул, что как таковых причин для газового конфликта не было: долг Газпрома перед Белоруссией за транзит газа заметно превышал долг Белоруссии.

Лукашенко также заявил, что «у них (в России) глаз горит на государственную собственность в Белоруссии, которая сегодня не приватизирована, и хотят прихватить ее по дешевке». «Им не нравится здесь Лукашенко, поскольку независимость очень рьяно отстаивает, здесь и другие личные мотивы, о которых вы хорошо знаете. Не нравится наша политика. Ну и много других моментов», - сказал Лукашенко.

«Размышляя по-имперски, как наши журналисты говорят, они таким образом хотят удержать Белоруссию в сфере своего влияния. Имперское мышление в том и состоит, что надо взять, завернуть, надломить, придавить, удавку набросить», - сказал президент. При этом он считает результатом газового спора то, что Европа «в очередной раз убедилась в необходимости поиска альтернативного пути поставки сырья: на Россию особо надеяться нельзя».

Лукашенко также высказал мнение, что российское руководство рассчитывает на крупные уступки Москве с его стороны накануне президентских выборов. «Я уже замечал в (российских) СМИ, на основных каналах, они уже начали обговаривать тезис о президентских выборах в Белоруссии», - сказал Лукашенко. Он заявил, что «идет давление накануне президентских выборов».

«У нас оппозиция и они (Москва) считают, что Лукашенко ради сохранения власти перед выборами, чтобы его Кремль поддержал и признал, сдаст все», -сказал президент. Лукашенко отверг такие предположения. «Мне никакая поддержка не нужна, и мне не надо сегодня никаких признаний, кроме признания белорусского народа», - сказал он. «Выберет белорусский народ Петрова, Сидорова, Иванова - быть ему здесь президентом», - добавил Лукашенко, передает «Интерфакс».

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

v b

комментирует материал 26.06.2010 #

"Газовый конфликт с РФ не заставит руководство Белоруссии сменить акценты внешней политики с российского на европейский вектор"

Словами стагого евгэя: "Не дождётесь!"

no avatar
Jaroslav Kulbickij

комментирует материал 26.06.2010 #

это удивительно, что с Александр Григорьевичем ничего не случилось. При таких "друзьях" столько лет у власти.

no avatar
Олег Иванов

комментирует материал 28.06.2010 #

Как только хитрому белорусскому лису прищемили хвост, сразу вспомнил о том, что Белоруссия и Россия оказывается союзники, и мол не гоже друг друга обижать. Плохо, что этот лис это редко вспоминает, только тогда когда ему не сильно комфортно.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland