Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рахлин Михаил

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Как Леонид Ильич ВВП поднимал

 

<tbody> </tbody>
<tbody> </tbody>
<tbody> </tbody>

«СССР — это система, которая, будучи застойной, не является устойчивой». Путину, видимо, нравится эта система


<tbody> </tbody>

Пять лет назад в цековской квартире в одном из арбатских переулков я беседовал с одним из самых любимых спичрайтеров Брежнева — Вадимом Загладиным. Скорее всего, это было его последнее интервью перед кончиной. Среди прочего этот очень осторожный старик, в облике которого еще угадывался лоск элитных отделов ЦК, рассказал о том, что генсеку понравилась его идея: СССР — это отдельная цивилизация. На эту тему даже вышла в результате брошюра. Мысль была абсолютно точной, и ее, кстати, в ранние девяностые пытались подхватить интеллектуалы, носившиеся с идеей «Словаря советской цивилизации», куда должны были войти понятия, исчезавшие вместе с утонувшей Атлантидой. И вот «совок» вернулся, только в новом, коммерциализованном обличье — все то же самое, только за бабки. Вернулся уже не как цивилизация, которую историк Моше Левин назвал «советским веком», а в виде пародии одновременно на советскую власть и капитализм многодесятилетней давности. Символом этого странного фарсового «совка» стал Путин. А пресс-секретарь Путина с «последней» прямотой пояснил, что ничего плохого в брежневизации национального лидера нет, да и вообще это было время развития. Леонид Ильич, кстати, свою эпоху называл словом «стабильность» с ударением на первом слоге.

Тут мне на память пришла цитата из французского демографа Эммануэля Тодда, вытащенная на свет лучшим российским демографом Анатолием Вишневским. Сказано это было на научной конференции аж в 1978 году: «СССР — это система, которая, будучи застойной, не является устойчивой». Это — медицинский диагноз для нынешней системы, которая, кстати, в том числе трещит под гнетом демографических проблем. Она тоже, как и СССР, зависит от мировых цен на энергоносители. Тоже, как и Советский Союз, теперь будет клониться к земле под бременем военных расходов. И в этом контексте еще большой вопрос, досидит ли до 100-летнего юбилея Октябрьской революции нынешний клиент Дмитрия Пескова.

В советской цивилизации было много интересного. Некоторые этапы ее существования были людоедскими, иные — вегетарианскими. Но никогда этот режим не был эффективным. И очень часто продавал все, кроме знамени, а за большую цену мог продать и фрагменты этого самого знамени. Как писал еще в 1930-е годы американский историк Майкл Флорински: «Бывшие крестоносцы мировой революции за любую цену могли променять свои клятвы на станки». Индустриализация держалась на иностранных специалистах и иностранном оборудовании — читайте «Время, вперед!» Валентина Катаева. Экономика советской цивилизации, и не только в брежневское время, но даже в сталинское — это экспорт сырья и импорт продовольствия и технологий. Согласно официальной статистике, к времени прихода Михаила Горбачева к власти, в 1985 году, доля машин и оборудования в советском импорте составляла 37%, доля продовольствия — 21%. И при этом все-то у нас было догоняющее: сначала — догоняющая индустриализация («Догнать и перегнать Америку по производству мяса, молока и масла на душу населения»), теперь — догоняющая постиндустриализация («Построить «Сколково» и…»). Кстати, о душах населения: душевое потребление в СССР в 1976 году (данные доклада ЦРУ) составили 34,4% от душевого потребления США, в пересчете экономиста И. Бирмана — между 22,4 и 28,4%. Догоняющее ралли выдыхалось на этапе гонки вооружений. На долю оборонного комплекса в СССР в 80-е годы приходилось 20-25% ВНП (против 6,5% в США). Третья часть всех занятых в добывающих и обрабатывающих отраслях работала на военные нужды. На военные цели шло 75% ассигнований на науку. Это данные из книги Анатолия Вишневского «Серп и рубль». А вообще все подробно написано в «Гибели империи» Егора Гайдара, с документами на руках. Эта книга должна стать настольной для Владимира Путина, вступающего как раз в этап строительства Евразийского союза и 20-триллионных трат на военные нужды. Лавры Брежнева не дают ему покоя.

Пародия на «совок» даже в нюансах. Сейчас тоже в моде большие и по ходу дела дорожающие проекты, Олимпиады и проч. Гайдар как раз приводил один замечательный пример экономики брежневско-путинского типа — отделение залива Кара-Богаз-Гол от Каспия, чтобы уровень воды в море не падал. А уровень стал повышаться, дамба нарушила работу крупного предприятия «Кара-Богазсульфат». Дамбу разрезали и снова пустили воду в залив. Причем каждое и этих бессмысленных действий шло в зачет роста валового национального продукта, как и проекты переброски течения сибирских рек на юг.

А ручное управление! Это же тоже оттуда — система работы «спячка-раскачка-горячка». Хрясь кулаком по столу, монитор в кабинет — следим за строительством домов погорельцев. А потом опять спячка. И ничего не меняется. Признаться, и воровство оттуда же, и «борьба» с коррупцией. В одном туалете висела вырезка из газеты с заголовком: «За приписки — к ответу!»

Эх, да что говорить — какой Союз развалили… Не собрать амфоры из осколков…

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland