Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кирилл Голенко

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Российский спам тоже пострадал от кризиса

Доходы спамеров на российском рынке в 2009 году сократились на 10-15%, до 160-180 млн долларов. Об этом сегодня в Москве сообщил журналистам директор лаборатории контентной фильтрации «Лаборатории Касперского» Андрей Никишин. Влияние на доходы спамеров оказал кризис, передает слова эксперта информационное агентство РБК. В связи с этим они в течение года усилили саморекламу, спам об их услугах достигал 20% в общем объеме рассылок.

В целом же средняя доля спама в почтовом трафике Рунета в 2009 году составила 85,2%, что на 3,1% выше, чем в 2008 году. Самое большое количество спама было зафиксировано 22 февраля - 93% почтового трафика. Меньше всего нежелательной почты пользователи получили 26 апреля - 72,8%. В течение года колебания среднемесячного процента спама не превышали 5%, тогда как в 2008 году разброс был существенно больше - в пределах 15%.

По данным «Лаборатории Касперского», по итогам 2009 года больше всего спама рассылалось из США - 16%. Россия с 8,5% занимает второе место в этом рейтинге. Всего лишь на 0,9 процентного пункта отстает Бразилия, которая расположилась на третьем месте стран-спамеров. Далее следуют Индия (5,9%), Корея (4,8%), Турция (4,2%), Польша (4,1%), Китай (3,5%) и др. Отметим, что в 2008 году Россия лидировала в рейтинге стран, из которых рассылается спам. США располагались на втором месте. Замыкала тройку лидеров Испания.

По словам г-на Никишина, тематический состав спама в 2009 году сильно менялся. Вплоть до мая снижалась доля спама, рекламирующего товары и услуги малого и среднего бизнеса, а доля нежелательной почты, рекламирующей услуги самих спамеров, росла, достигнув 20% всего спам-трафика в разгар экономического кризиса. «Эти изменения отражали мировую финансовую ситуацию: потеряв часть заказов, спамеры активизировали рекламу своих услуг.

В целом, несмотря на кризис, спама в почте меньше не стало. За счет увеличения количества спамерской саморекламы, а также благодаря тому, что спамеры активно участвовали в так называемых партнерских программах, средняя за год доля спама оказалась даже несколько выше, чем в 2008 году», - отметили в компании.

По мере улучшения экономической ситуации количество спамерской саморекламы постепенно снижалось, в то время как доля заказного спама вновь начала увеличиваться и к концу года превысила 90%.

Количество вредоносных программ в почте по сравнению с 2008 годом осталось на прежнем уровне, однако изменился их качественный состав. Осенью спамеры активно рассылали Zbot - троянскую программу-шпион, предназначенную для кражи конфиденциальной информации. Письма, содержавшие Zbot, были замаскированы под уведомления налоговых организаций. Второй хит сезона - трояны, загружающие на компьютер поддельные антивирусы, которые затем якобы находят на компьютере пользователя множество вирусов и требуют заплатить за их удаление. Вредоносные вложения в 2009 году содержались в 0,85% электронных писем, что лишь на 0,04% ниже среднего показателя предыдущего года.

Более креативным стало SMS-мошенничество с использованием почты, когда с помощью ложных угроз или обещаний, содержащихся в тексте спам-писем, злоумышленники пытаются вынудить пользователей отправлять дорогие SMS-сообщения на короткие премиум-номера. Этот бизнес приносит немалый доход изобретательным мошенникам в России и на Украине, где до сих пор отсутствуют нормативные акты, регулирующие процесс аренды четырехзначных номеров сотовой связи. При этом такой спам рассылается по всему миру.

Еще одна тенденция прошлого года - социальные сети и блоги, которые стали настоящим Клондайком для спамеров. «Подделки под уведомления от социальных сетей, фишинговые атаки на их пользователей и рассылка вирусов в подложных письмах от имени популярных сервисов стали настоящим бедствием современного Интернета. В этом году основными мишенями злоумышленников стали порталы Facebook и Twitter», - отметили в «Лаборатории Касперского».

Главной новинкой в области спамерских трюков можно считать использование сервиса YouTube. В октябре был зафиксирован ряд рассылок, содержащих ссылки на видеоролики, выложенные на этом ресурсе. В конце года спамеры рассылали письма с mp3-вложениями. «Так, в одном из аудиофайлов приятный женский голос диктовал название сайта по продаже виагры», - сообщили в компании.

В «Лаборатории Касперского» ожидают, что 2010 год для спам-индустрии будет более ровным и спокойным. Количество нежелательной почты в почтовом трафике останется примерно на том же уровне. Не исключено, что SMS-мошенничество пойдет на спад - особенно в том случае, если с ним начнут активно бороться мобильные операторы или будут приняты соответствующие законодательные меры. Количество спама в социальных сетях продолжит расти, а спамеры будут совершенствовать старые и изобретать новые трюки.

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland