403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кирилл Голенко

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Электронные паспорта сольют все данные мошенникам

Исследователи из Университета Бирмингема обнаружили очередную уязвимость в электронных паспортах. Недостатки существующей технологии позволяют сконструировать устройство, которое будет сигнализировать о появлении вблизи его владельца того или иного е-паспорта, ссобщает SecutityLab.

Предлагаемая схема эксплуатации данной уязвимости кажется несколько надуманной, однако в некоторых случаях может оказаться действенной. Для начала злоумышленникам придется подслушать «разговор» между электронным паспортом жертвы и авторизованным RFID-сканером (например, при пересечении объектом границы). Обмен данными шифруется, однако здесь речь идет не о расшифровке, а всего лишь о перехвате сообщения, в котором сканер передает паспорту ключ конкретной сессии.

Данное сообщение тоже кодируется, но оно, как и всякое последующее сообщение между сканером и паспортом, подписано уникальным для паспорта аутентификационным MAC-кодом (который паспорт предварительно сообщает сканеру). По словам исследователей, изучение паспортов показало, что существует отличие между сообщением, которое было отклонено из-за некорректного ключа сессии, и сообщением, которое было отклонено из-за ошибки при проверке аутентификационного кода.

Для большинства электронных паспортов это отличие заключается во времени, после которого паспорт возвращает ошибку (потому что в одном из случаев ему приходится тратить время на расшифровку сообщения). Длительность этого интервала зависит преимущественно от того, какая страна выдала паспорт. Сообщается, что для французских паспортов не нужно и этого, так как в описанных случаях они просто возвращают два разных кода ошибок.

Поэтому можно создать собственный псевдо-сканер, который будет периодически транслировать в эфир перехваченное сообщение. Если этот сканер разместить в подъезде, где проживает владелец паспорта, то с его помощью можно будет в режиме реального времени определять, когда он покидает дом или возвращается обратно. Естественно если человек будет носить паспорт с собой.

Исследователи проверили свою теорию на практике, взяв у добровольцев (сотрудников лаборатории и членов их семей) их электронные паспорта. Всего было 3 британских паспорта, 2 немецких и по одному российскому, французскому, ирландскому и греческому. Для реализации описанной схемы исследователи использовали доступное в продаже и дешевое оборудование.

Чтобы защититься от данного способа атаки, как утверждают ученые, необходимо усовершенствовать существующие протоколы, использующиеся электронными паспортами. С уже выпущенными е-паспортами ничего сделать нельзя. Ранее сообщалось, что правительство Великобритании потратило 4,4 млрд фунтов стерлингов ($6,6 млрд) на введение в стране электронных паспортов, но при этом забыло закупить терминалы для работы с ними.

Представители властей подчеркивают, что электронные паспорта безопасны и защищены от подделок. Однако некоторые эксперты считают, что такие документы ненадежны, так как, например, с них можно скопировать информацию без ведома владельца. Первые электронные паспорта появились в Великобритании в 2006 году. Несмотря на то, что в настоящее время электронные паспорта получили несколько миллионов британцев, ни у полиции, ни у других служб нет терминалов по работе с этими документами. В результате информация, хранящаяся на чипе в паспорте, не может быть использована.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Алескандр Пукшин

комментирует материал 28.01.2010 #

Недалек тот день, когда каждый житель т.н. цивизованной страны будет иметь чип-карточку с занесенной в нее информацией о том, кто владелец, чем он болеет, какая у него группа крови, счета, семейное положение и прочая информация. Чип, возможно, будет носится на шее как кулон (по типу армейского) или вживлятся в подкожный слой жира.
А также будет черный рынок всяких модификаций и недокументированного использования вышеозначенных девайсов в криминальных целях.
Жизнь обязательно нарисует реальность хуже чем может придумать любой, самый изощренный мозг фантаста.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland