Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Буданцев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Проблемы г.Курчатов и моногородов при АЭС

Проблемы г.Курчатова и моногородов при АЭС

Еще с середины февраля пытался напечатать эту заметку в газете «Курчатовское время»,но гл.редактор этой газеты Денисова Марина Викторовна вначале, пообещав после запроса ответов у Федюкина и Корпункова (директор Курской АЭС и глава города соответственно), но, вероятно, не получив таковых и не рискуя попасть в немилость, отказалась печатать. То, что поставленные вопросы касаются всех жителей города и ей, как журналисту и 4-власти не пристало бы пугаться, не возымели на неё никакого действия. Пока ей не разрешат фидюкины с корпунковыми, она ничего печатать не будет. Вот такие в нашем городе гл. редакторы и карманные газеты. Так я попал к Молокоедову В.А.( диссидент с 1998 г.) и он, поняв всю важность проблемы, согласился донести её до населения г.Курчатов через свою независимую от местных чиновников газету «НОВАЯ». Пользуясь случаем рекомендую эту газету всем жителям нашего города, как независимый и правдивый источник информации. Ну, а теперь к сути заметки.

В последние годы города атомной энергетики превратились в города с нищими бюджетами, деградирующими социалкой, здравоохранением, экологией, а в итоге – деградирующим населением. Понятно, что маргинализация атомных городов неминуемо ведет к росту ядерных рисков.

Пока не существует федерального закона, регламентирующего выделение средств местным бюджетам. Здесь все зависит исключительно от политической воли муниципальных и региональных чиновников.

Согласно 72 статье Конституции РФ социальная защита, включая социальное обеспечение, находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. Росатом платит большой налог субъекту РФ Курской области и она своим законодательством может перечислять муниципалитетам часть средств.

Более того, такой опыт в России уже имеется. Например, в Саратовской области, на территории которой построена Балаковская АЭС, принят соответствующий закон, согласно которому часть налоговых средств перечисляется городу Балаково. Аналогичный документ подготовлен правительством Ростовской области. Вопрос в том, готово ли правительство Курской области перенять опыт коллег? Работает ли администрация г.Курчатов в этом направлении?

Очень серьезен вопрос о страховании от ядерного ущерба. В Российской Федерации до сих пор такого закона нет.

Первоначально был принят Закон за №170-ФЗ от 21 ноября 1995 г. «Об использовании атомной энергии», но он не был конкретизирован путем принятия подзаконных актов, был чисто декларативным, а с 2005 года он стал ещё более пустым и неконкретным.

«К примеру, утратили силу ст. 17 этого закона о «мерах по социальной защите граждан в районах расположения ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения» Исчезла статья о «страховании граждан Российской Федерации от риска радиационного воздействия при использовании атомной энергии», которая обеспечивала «обязательное бесплатное страхование личности от риска радиационного воздействия за счет средств собственников или владельцев (пользователей) объектов использования атомной энергии». Теперь атомное ведомство может страховать, а может и не страховать жизнь и здоровье людей, проживающих в зоне риска от ядерного объекта.Условно говоря, как кони пойдут.

В 2010 году был принят закон ФЗ-225 от 27 июля 2010 г. «Об обязательном страховании и гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». Вроде всё хорошо, но.., Закон не распространяется на объекты АЭС. Статьи 1 и 2 гласят: «Действие настоящего ФЗ не распространяются на отношения, возникающие вследствие использования атомной энергии». Приехали!!! И это после Чернобыльской катастрофы и аварии на АЭС Фукусима-1.

Все АЭС являются потенциально опасными объектами. В 2012 г.Ростехнадзором осуществлялось регулирование

ядерной и радиационной безопасности на 10 действующих атомных станциях.

На АЭС произошло 49 нарушений в работе, подлежащих учету в соответствии с Положением о расследовании учета нарушений в работе атомных станций(НП-004-08), что на 3 нарушения больше, чем в 2011 году. Радиационная обстановка пока везде нормальная, но это не должно успокаивать ни владельцев опасных объектов, ни людей, проживающих на этих территориях.

 

 

                                                                        

 

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Николай Ребриков

комментирует материал 27.02.2015 #

Олег!! Брат мой!! (не только по макспарку, - но и по проживанию в городах-АЭС... - я бывал в Курчатове... - но Балаково - это не "только" Атомная Станция"...вот как раз у нас по "направлению Фукусима" сделано очень много!!! (я - не "пропутинец"!!! - скорее - "гайдаровец"!!! - - а сегодня Я "прохоровец" - то есть "Гражданская Платформа!"" - и для меня бывшие "гайдаровцы" Немцов и Макаревич - всего лишь Бездарности"...)(вэкономической программе...) - (и я последние двадцать лет голосовал за "партии Гайдара и ПРохорова"..) - но когда я вижу, что для наведения порядка в Восточной Украине "необходимо не мешать киеву уничтожить население Донбасса.."- а иначе зачем требовать прекратить помощь населению этих районов, "закрыв границу, прекратив гумманитарные конвои и закрыв границу для "добровольцев из России" -родственников уничтожаемых "анти-западенцев Донбасса" - мне хочется взять в руки оружие!! - мне этого не позволят сегодняшние коммандиры Ополчения Новороссии! (35 лет назад эти Мужчины для меня были "бачанятами..." - сегодня Я знаю, что НЕТ ничего дороже Жизни Моей МАМЫ...... а Ополчение - это Мои Братья!!!! (я "отслужил ещё до Афгана"..."хотя и за бугром"......)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland