Давление снизу, чтобы равновесие держалось

На модерации Отложенный

На мой взгляд, 4 декабря вскрыло серьёзные сдвиги настроений нашего общества к демократии, к смене нынешнего, в основном автократического режима. Но правящей элите эти сдвиги не нужны. После каких-то уступок, содержавшихся в послании Медведева Федеральному собранию 22 декабря, элита стремится забыть о следах 4 декабря, о фальсификациях, позволивших заявить о победе на парламентских выборах «Единой России». Оппозиция, напротив, хотела бы развить свой успех. Равновесие этих сил более или менее держалось до президентских выборов, максимум до инаугурации Путина. Оппозиция поддерживала его массовыми акциями, в основном, в Москве. Но, понятно, протестное движение, питаемое минимумом организационных усилий, не может продолжаться вечно, его интенсивность будет спадать. Пока других инструментов влияния на власть у оппозиции нет. А они нужны.

Сегодня равновесие нарушено. Власть предержащие стремятся стереть из памяти людей все следы декабря, где запугать, где заврать случившееся. Потому что последнее – не случай, а свидетельство нового политического тренда, который переломить не удастся. Максимум, временно задавить, но с печальными последствиями и для общества, и для нынешней элиты.

В оппозиции есть люди, которые считают, что сменить наших правителей можно только посредством революции. У них есть немало аргументов. Но я уже заявил и повторяю свою позицию: революция не получится, а если получится, то очень нескоро и, видимо, кроваво. Даже если она когда-то победит, она с большой вероятностью вызовет новый откат, потому что и после её победы не будет демократических институтов, которые ввели бы в норму сменяемость властей, свободную политическую конкуренцию в рамках правил, верховенство права вместо насилия. Над этими институтами надо работать, прививать их понимание, бороться за них.

Поэтому не в силу моих желаний, но в силу понимания ситуации и возможностей этапа, в который мы сейчас вступаем, я выступаю сторонником постепенного развития, достижения компромиссов для продвижения к демократии. Полагаю, что и в правящей элите есть силы, которые хотят того же, поскольку переговоры и взаимные уступки и для них оставляют возможность сохранить лицо и положение при новом политическом режиме.

Для этого необходимо систематическое давление снизу. И массовые демонстрации как последний аргумент в поддержку конструктивных требований, а не только самых крайних и для властей в конкретный момент неприемлемых.

Я позволю себе высказать своё мнение о митинге 6 мая. Я думаю, это была проба сил, проба противостояния.

Оппозиция чувствовала, что заряд энергии 4 декабря проходит. Он нуждалась в обострении ситуации, чтобы поддержать давление на власти, удержать возникшее было равновесие. Отсюда сидение на асфальте. Власти решили не уступать, напротив, показать, кто в доме хозяин, и расположили ОМОН так, чтобы он мог использовать силовые приёмы. Кто выиграл в итоге. Все!

Оппозиция поддержала протестные настроения, не предложив позитивной программы. Власти, на мой взгляд, несколько укрепив свои позиции, всё же в общественном мнении не выиграли и теперь вынуждены вести предельно глупую пропагандистскую кампанию, доказывая, что большинству населения протестные демонстрации мешают спокойно отдыхать. Таким образом хотят сбить накал протеста против фальсификации выборов и нелегитимности власти.

Всё же надо понимать, что нужны содержательные и доступные для переговоров вопросы. Я назову четыре важнейших, на мой взгляд:

1) Обсуждение партийного и избирательного законодательства, внесенного Медведевым и проходящего Госдуму в неприемлемых редакциях. Новая Дума должна быть более представительной;

2) Местное самоуправление. Необходимо менять не только партийное и избирательное законодательство Федерации, но и закон о местном самоуправлении, который с этим предметом по сути покончил. А демократизация более всего нужна в местном самоуправлении. Местные органы, кроме того, должны иметь право вводить местные налоги и сборы, предусмотренные даже в земском управлении XIX века;

3) Взаимоотношение бизнеса и силовых органов, в том числе правосудия. Об этом писал Путин в своей статье об экономике. Без урегулирования вопросов на этом участке никакого подъема экономики не будет. Речь не просто об обвинительном уклоне или коррупции, которая этот уклон поддерживает, но о подчинении закона праву, а не начальству. Для России это настоящая революция;

4) Конституция. Первые три вопроса были поставлены в прошлый раз. Конституция, пересмотр которой многие эксперты ставят на первый план, также нуждается в дискуссии. Но пересматривать её должна уже другая Дума, легитимная, избранная по новому законодательству, учитывающему не только пожелания начальства. Очевидно, что до этой Думы ещё надо дожить. Но обсудить изменения в Конституции, утвердить в общественном мнении мысль о необходимости их для решения демократических задач, очень важно.

http://www.liberal.ru/articles/cat/5764