Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Виктор Ефремов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Параноидальная экономика

470 33 13

Похоже, власти решили лечить больного, искусственно  сбивая ему температуру, решив, что жесткая финансовая политика  это путь к излечению.  

<ol>
  •       Национальная валюта за 4 месяца 2017 года укрепилась на 23% , с 65 р/$, до  57р/$ , а за год доллар обесценился на 35%  с 77р/$ до 57 р/$ .
  • </ol>

    Если кому-то кажется что это хорошо, попробую поспорить. При такой ситуации дорожает внутренний национальный продукт, а это плохо. На один доллар, полученный, скажем, от продажи нефти мы можем приобрести на 35% меньше рублей! А ведь зарплата всем работающим  внутри страны платится в рублях, а это значит, что рентабельность внутренней экономики работающей на экспорт ухудшается, а в некоторых сферах она достигла критической отметки.

    Лукойл закрывает треть своих АЗС  https://life.ru/t/экономика/990765/dvie_prichiny_iz-za_kotorykh_lukoil_zakryvaiet_triet_svoikh_azs   По данным источников, в 2016 году средняя маржа АЗС в ряде регионов достигала 2 тыс. руб. с тонны реализуемого топлива, а вот по итогам первого квартала 2017 года из-за налогового манёвра и роста акцизов рухнула сразу в 250 раз — до 8 руб. за тонну. Второй момент — на нефтекомпанию заметно давят сами власти, не дающие повышать отпускные цены на топливо.

    Как видим, факторов несколько: укрепляющийся рубль, рост акцизов на топливо, искусственное ограничение роста цен на топливо.

    2.       За два года в банках накопилась огромная масса денег, все спасали свои деньги, отдавая их под приличные проценты в банки. Но чтобы платить большие проценты деньги должны работать, но в том то и дело, что желающих брать кредиты под 20% уже не почти осталось, и эти деньги обесцениваются.

    Понимая эту ситуацию ЦБ  начал последовательно снижать  базовую процентную ставку,  чтобы снизить стоимость кредитования и это хорошо, но почему это снижение зацепило курс доллара и он тоже падает ???

    Возникает экономический парадокс:  неработающие рубли по идее должны обесцениваться, но они вопреки всему  дорожают!!  

    Можно предположить, что это способ сохранить неработающие рублевые накопления в банках, повышая их стоимость в валюте.

    3.       В результате такой парадоксальной  финансовой политики все  частные инвесторы вошли в ступор. Значительную часть своих накоплений они по понятным причинам держали в валюте. После скачка доллара осенью  2015 с 65р до 77р мотивы держать накопления в валюте у них выросли многократно и они приобретали  валюту по курсу 65р/$ .

    Прогноз который делал Минфин на 2017 по курсу доллара был 67,5р/$  и исходя из  этого все и строили свои планы. Но сегодня курс  доллара благодаря  действиям ЦБ  составляет 57р/$  и  только падает!! 

    В России не менее 30млн работающих –самозанятые. То есть это люди, которые не нуждались бюджетных деньгах,  они сами себя кормили. Кормили, до сих пор,  но сегодня этот сектор встал. Встал оттого, что частные инвесторы не могут вкладывать в экономику деньги по 57р/$, которые они приобрели по 65р?/$., это более чем очевидно, очевидно, но не всем. Не очевидно нашему родному государству.

    Не очевидно потому, что государство  работает на другой сектор и готово избавить от налогов миллиардеров попавших под западные санкции, тут же переложив это бремя на дальнобойщиков, а значит на все нас. Такова уж его природа. Увы.

    4.       По уровню зарплат Россия входит в группу беднейших стран мира. Здесь люди получают меньше  чем в Гондурасе. Вот ссылка на недавний доклад в ГД     советую послушать, он короткий, но впечатляет.  Если эти люди до сего времени находили какой-то способ заработать и какой-то способ хранить свои накопления, и при этом не беспокоили государство, то это не значит, что их можно безнаказанно лишить работы и заработка.  30млн. это огромная цифра и если до сегодняшнего времени они были нейтральны и даже лояльны к власти, то трудно сказать как они себя поведут, лишившись работы.  В России в эти выходные прокатилась волна демонстраций. В понедельник забастовали дальнобойщики.

    На ваши сверхдоходы, господа, эти люди не покушаются, но вы их сохраните только в том случае, если позволите жить и им.

    {{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

    Комментировать

    осталось 1800 символов
    Свернуть комментарии

    Все комментарии (33)

    Владимир Потапов

    комментирует материал 29.03.2017 #

    На один доллар, полученный, скажем, от продажи нефти мы можем приобрести на 35% меньше рублей!
    =======================================
    По Вашей логике лучше,чтобы за доллар давали рублей 500!-)))
    Тогда всё будет ОК!
    Я ,живя в Германии,про доллар и не думаю,но когда курс евро-доллар колеблется это отражается на ценах за бензин.
    Курс рубль-доллар это показатель экономики РФ для внешнего мира.

    no avatar
    Виктор Ефремов

    отвечает Владимир Потапов на комментарий 29.03.2017 #

    Курс евро-доллар колеблется на 2-3% а курс рубль-доллар на десятки процентов за год. Половина экономики России завязана за доллар, и при таких колебаниях курса ее постоянно лихорадит.

    no avatar
    Владимир Потапов

    отвечает Виктор Ефремов на комментарий 29.03.2017 #

    . Половина экономики России завязана за доллар,
    ========================================
    Крепкий рубль это совсем не плохо. Ведь это даёт возможность людям путешествовать и покупать импортные товары. Это китайцам выгодно занижать свою нац.валюту,потому как у них экспорт огромный и фабрик западных фирм не мало. А россияне продают практически только природные ресурсы,которые им даёт земля-матушка оставленная и частью завоёванная их предками. Пока этих денег они не видят,но здравый смысл должен победить.
    А лихорадит российскую экономику оттого, что у руководства страны больше понтов,чем прагматизма.

    no avatar
    Виктор Ефремов

    отвечает Владимир Потапов на комментарий 29.03.2017 #

    И этим трудно не согласится. Кроме того игра на бирже стала частью жизни для многих россиян, поэтому курс вверх, курс вниз и таи и там ставки. Это плохо только для тех, кто занят в долгосрочных проектах, но таких уж тут почти не осталось.

    no avatar
    Константин Крашенинников

    комментирует материал 29.03.2017 #

    = На ваши сверхдоходы, господа, эти люди не покушаются, но вы их сохраните только в том случае, если позволите жить и им. =
    ----------------
    Виктор, в том-то и дело, что эти их сверхдоходы, обеспечиваются именно такой политико-экономической моделью, какая в наличии. Она и создавалась-то, ровно для того, чтобы извлекать эти самые сверхдоходы.
    Поэтому, все всё понимают верно - и массы населения, встающие уже дыбом, и путинские "элиты" ворья.

    При сохранении модели, никакой жизни здесь не станет уже совсем скоро. Для большинства и так это давно уже никакая не жизнь, и нищее выживание в безнадёге.
    Никто уже не станет спрашивать дозволения жить или умирать, это в прошлом.

    no avatar
    Виктор Ефремов

    отвечает Константин Крашенинников на комментарий 29.03.2017 #

    То-то и пугает.

    no avatar
    Константин Крашенинников

    отвечает Виктор Ефремов на комментарий 29.03.2017 #

    Страх лечится страхом. При сохранении того что есть - гарантированная гибель народа и страны, в обозримом будущем. Это тоже довольно-таки страшноватая перспектива, не так ли ?

    no avatar
    Виктор Ефремов

    отвечает Константин Крашенинников на комментарий 29.03.2017 #

    Удивляет то, что эти, достаточно очевидные перспективы, никого похоже не беспокоят. Иначе непонятно чего они добиваются.

    no avatar
    Константин Крашенинников

    отвечает Виктор Ефремов на комментарий 29.03.2017 #

    Беспокоят, и многих. Но у большинства эйфория, от "тучных лет". Они живут в неадеквате, давно уже.
    Самое печальное не это. А то, что эту мразь предупреждали, что точно так всё и будет. Говорили об этом им много-много лет, самые разные люди.
    Их ничто не учит. Эти самые "элиты" прое...ли страну за сто лет трижды. Колхозники военные.

    no avatar
    Виктор Ефремов

    отвечает Константин Крашенинников на комментарий 29.03.2017 #

    Подпишусь под этим

    no avatar
    Константин Крашенинников

    отвечает Виктор Ефремов на комментарий 29.03.2017 #

    Так ведь так и есть... Со мной тут мой друг, очень умный человек, спорил много лет, что мол зря говорю, что у власти полностью отсутствует планирование, даже на два хода и на два года вперёд не смотрят. Он москвич. Потом он отсюда ушёл, перестал бывать в МП много лет.
    С год-полтора назад, в мэйле мне письмо. Пишет, извини, не понимал, а теперь сам убедился, после разговора с бывшим сослуживцем, который теперь в администрации президента.
    У них н е т у ни прогнозирования, ни планирования. Это особенность и свойство КГБ. Долго объяснять.

    no avatar
    Виктор Ефремов

    отвечает Константин Крашенинников на комментарий 29.03.2017 #

    Что будет дальше можно не гадать. Они будут все зажимать до выборов, пытаясь угодить люмпенам. После выборов все пойдет вразнос. При этом курс доллара может подскочить в любой момент, и на этом кто-то хорошо заработает. Так они будут играть пока не уничтожат страну окончательно. Военная истерия и непомерные расходы "на оборону", которой у нас нет, довершат дело.

    no avatar
    Константин Крашенинников

    отвечает Виктор Ефремов на комментарий 29.03.2017 #

    А зачем гадать, есть немало прогнозов, многие занимались, и есть метод сценариев, все прописано давным-давно, всё по полочкам.
    У нас же как ? Говоришь дураку, не руби сук под собой, нет будет, а как свалится - скажет колдун :))
    Не вполне понял, кто имеется в виду под люмпенами. По марксовскому определению, сейчас можно считать, что 90% люмпены.

    no avatar
    Виктор Ефремов

    отвечает Константин Крашенинников на комментарий 29.03.2017 #

    Возможно , из 30млн. "самозанятых", а это порядка 20% от населения, половина смогла в этих диких условиях найти свой бизнес. Возможно это и 10% , но это 10% активных думающих людей, не паразитирующих на бюджете. Для нормальной страны это основа будущего, но только для нормальной страны.

    no avatar
    Виктор Ефремов

    отвечает Виктор Ефремов на комментарий 29.03.2017 #

    Эти же предпочитают такую схему:
    1%-это мы, владеем 70% национальных богатств и решаем как жить , остальные 99% -никто, ничем не владеет и ничего не решает. В действительности же все решает в этой стране сотня, не более.

    no avatar
    Константин Крашенинников

    отвечает Виктор Ефремов на комментарий 29.03.2017 #

    Как там Рыгорыч-то сказал ?
    Жить будем плохо, но недолго (с)
    Теперь говорит, мы с Путиным братья, и будем спина к спине стоят, отстреливаться до конца.
    Не весело, но смешно до уссачки :))

    Загнали людей в жопу, как крысу в угол, стрелки робин-гады :))

    no avatar
    слава антонов

    комментирует материал 29.03.2017 #

    Покупать надо у египтов за рубли и продавать им за рубли.
    Нефиг валютной рентой с нагло-саксами делиться. Где обещанная Путей юане-рублёвая зона - в Караганде?
    Спросите с Медведюка - враз простудится!

    no avatar
    Михаил Розенберг

    комментирует материал 29.03.2017 #

    Уважаемый, Виктор! Всё верно. Выход: как сказал сантехник "Систему надо менять"

    no avatar
    pawel pegow

    комментирует материал 29.03.2017 #

    То-есть, многим выгодно падение курса рубля?

    no avatar
    Виктор Ефремов

    отвечает pawel pegow на комментарий 29.03.2017 #

    Если играть на бирже то выгодно и его падение и его подъем, все равно, это как насос качающий в обе стороны. Но если быть занятым в производстве с длительным циклом, то выгодна СТАБИЛЬНОСТЬ и ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ, пока ни того ни другого мы не имеем.

    no avatar
    pawel pegow

    отвечает Виктор Ефремов на комментарий 30.03.2017 #

    Я согласен с вами целиком и полностью.
    Но, падение курса выгодно экспортёрам:)))

    no avatar
    Виктор Ефремов

    отвечает pawel pegow на комментарий 31.03.2017 #

    Да это понятно, на падение курса влияет ряд факторов: интересы экспортеров, которые оказывают свою долю давления, интересы банков накопивших изрядное объем рублевой массы, которая не работает и избыток валюты у ЦБ, которая появилась в конце прошлого года от продажи Башнефти. Возможно что-то еще. Но суть то не в этом, а том, что такая разболтанная финансовая политика по отношению к курсу национальной валюты губит экономику в целом.

    no avatar
    Игорь Барышев

    комментирует материал 29.03.2017 #

    ВВП усиленно заключает контракты в нац. валюте. Т.е.от доллара абстрагируется.
    На бюджет, медицину и ПФ РФ, кроме всего, ложится огромная нагрузка в связи с войной в Сирии и увеличением численного состава МВД, включая Нацгвардию. Все (а их очень много), побывавшие в горячих точках получат льготы в виде досрочного выхода на пенсию и пособия. Это же касается и сотрудников МВД.

    no avatar
    Виктор Ефремов

    отвечает Игорь Барышев на комментарий 29.03.2017 #

    Знаете, мне за последние 30 лет так много пришлось наблюдать "гениальных ходов" , что этот очередной гениальный ход с укреплением рубля является лишь очередным. Поживем увидим, полагаю, что довольно скоро доллар неожиданно рванет вверх, на этом кто-то крупно заработает, остальные обеднеют, а нам объяснят, что это был "гениальный ход"

    no avatar
    Игорь Барышев

    отвечает Виктор Ефремов на комментарий 30.03.2017 #

    Анализировать наш внешний рынок - себе дороже. Что там и для чего - бог знает. Может доллар хотят "завалить", может ещё что. Ясно одно, это для игроков на валютных и фондовых биржах и никак не для всех.

    no avatar
    Виктор Ефремов

    отвечает Игорь Барышев на комментарий 30.03.2017 #

    Для любой страны нормально живущей за счет нормальной экономической деятельности ее граждан подобные колебания курса национальной валюты губительны, но для игроков и спекулянтов это золотой дождь, безусловно.

    no avatar
    ×
    Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

    Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

    Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

    Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

    Цена 10.00 MP
    Цена 40.00 MP
    Цена 70.00 MP
    Цена 120.00 MP
    Оплата

    К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

    Войти как пользователь
    email
    {{ err }}
    Password
    {{ err }}
    captcha
    {{ err }}
    Обычная pегистрация

    Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

    email
    {{ errors.email_error }}
    password
    {{ errors.password_error }}
    password
    {{ errors.confirm_password_error }}
    {{ errors.first_name_error }}
    {{ errors.last_name_error }}
    {{ errors.sex_error }}
    {{ errors.birth_date_error }}
    {{ errors.agree_to_terms_error }}
    Восстановление пароля
    email
    {{ errors.email }}
    Восстановление пароля
    Выбор аккаунта

    Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

    Перейти на мобильную версию newsland