Профессиональный непрофессионализм в контексте социального кризиса

На модерации Отложенный

 

Доклад сделан 28 ноября 2012 г. в Уральском институте Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации на международной конференции «ГОСУДАРСТВО, ПОЛИТИКА, СОЦИУМ: ВЫЗОВЫ И СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ». Круглый стол «Россия в контексте кризиса цивилизаций: есть ли выход из лабиринта социально-экономических проблем?»

Филипповская Т.В.

к.пед.н., доцент,

г. Екатеринбург

 

Профессиональный непрофессионализм в контексте социального кризиса

 

В Итоговом отчете Bertelsmann Stiftung об устойчивости государственного управления в странах БРИКС приводятся неутешительные выводы [1]. Так, отмечается, что Россию можно признать «самым «плохим актором» в группе стран BRICS». В целом страна характеризуется наличием правительства с «существенными дефицитами» в эффективности политического «рулевого управления», отставанием  «с точки зрения  способности стратегического планирования центрального государственного управления, эффективности межведомственной координации и в осуществлении исполнительной власти». Исследователи из известного германского фонда считают, что, «учитывая распространенность политического патронажа (покровительства, оказываемого политическим деятелем своим сторонникам) и протекционизма, отсутствие оценки независимых экспертов и других заинтересованных сторон, участвующих в политической организации, а также наличие частых противоречий в представлении политической линии», в сегодняшней России «дальнейшее перспективное проведение в жизнь политического курса в смысле устойчивости государственного управления фактически невозможно». Более того, предполагается, что «даже в среднесрочной перспективе имеется мало надежд на улучшение, поскольку Российская Федерация является также «наихудшим актором» и согласно критерию «организационной способности к проведению преобразований», по которому оцениваются ведомственный самоконтроль и способность к проведению реформ.

Данные Bertelsmann Stiftung свидетельствуют о социальном кризисе в его политическом аспекте или политическом кризисе. Согласно известному сорокинскому подходу, указанное явление, связанное с интеракциями,  обладает специфическими признаками. Среди них рассмотрим признак,  названный нами профессиональным непрофессионализмом.

Если на уровне обыденного сознания профессионализм коррелирует с позитивом по отношению к индивидуальным и общностным жизненным планам, то негатив воспринимается как непрофессионализм. Учтем, что в социологической интерпретации профессионал - (от лат. professio - специальность,  занятие)  - англ. professional/profi; нем. Professional/Profi) - индивид,  основное занятие которого является его профессией, специалист своего дела, имеющий соответствующую подготовку и квалификацию  [2]. Профессионализм здесь соответствует констатации авторов «Современного толкового словаря». Они указывают, что профессионал – это человек, занимающийся чем-то профессионально в отличие от любителя, специалист своего дела [3, с. 337].

Тогда как можно назвать субъектов, профессионально привносящих негатив в ценностные ориентации и жизненные планы  людей? Думается, – профессиональными непрофессионалами. «Водораздел» сущностных признаков непрофессионала и профессионала можно определить на уровне общечеловеческих, общегуманитарных ценностных ориентиров. Профессионал поддерживает своей деятельностью эти ориентиры, а непрофессионал, наоборот, деформирует. Но он может это делать очень профессионально с точки зрения технологий манипулирования сознанием и удержания ресурсов власти. Наши наблюдения показывают, что системно развивается процесс «вытравливания» профессионалов из активной трудовой среды. Для этого уже имеются «отработанные» алгоритмы.

Так, профессионала – человека опытного и знающего весь технологический цикл определенных операций в банковской сфере,- «выжимают» из трудового процесса под предлогом сокращения штата. На его место принимаются 4-5 человек, каждый из которых работает с небольшим участком «освобожденного» технологического цикла. Они, как правило, моложе уволенного лет на 20-25, плохо знают о сущности всей банковской операции, поэтому «довольствуются» теми «горизонтами», которые оказались для них открыты.

Можно привести пример смены ведущих менеджеров - профессионалов на предприятиях, занимающихся продажами. Как известно, часто с ними заключаются договоры по оплате труда, включающей стимулирующую добавку за расширение клиентской базы. Выполнив производственное задание, менеджер ждет соответствующего стимулирования. Но в этом ему отказывают под разными предлогами. В результате, профессионал уходит, оставляя свое место, наработанную клиентскую базу и более низкий размер заработка менее подготовленному последователю.

 Многим современным управленцам намного выгоднее набирать неквалифицированные - низкопрофессиональные кадры, так как ими легче управлять, им можно меньше платить, и одновременно уменьшается вероятность того, что появятся претенденты на «управленческое» место.

Конкретизируем выявленные автором статьи ведущие технологии действий профессиональных непрофессионалов.

Первая технология: «забалтывание» реальной проблемы рассуждениями о сторонних вещах, цитированием текстов законов, планов, программ.

Приведем пример из биографического интервью жительницы поселка Кладовка Полевского района Свердловской области (75 лет, образование высшее, пенсионерка, проживает в летний период в посёлке  более 25 лет):

Разослали в середине октября в каждый дом бумагу на двух листах от Облкоммунэнерго. На первом листе одни перечисления содержания законов и угрозы новых тарифов. Нет объяснений, почему я, заключив договор со Свердлобэнерго и предоставляя им все сведения по затратам электроэнергии, должна еще что-то посылать в Облкоммунэнерго. Указывается адрес для передачи приложенной для заполнения бестолковой анкеты о количестве коров, овец, свиней и птиц  на подворье у меня,-  дачницы, - но не говорится, на какую улицу Хохрякова, 35 – в Екатеринбурге? На станции Полдневая? В Полевском? Издевательски предлагают послать анкету и ознакомиться с новыми нормативами потребления электроэнергии на сайте «Облкоммунэнерго», когда телефон-то «ловит сигнал» от двух поставщиков только в двух местах поселка, какой уж тут Интернет? Живут эти начальники как в другом мире, ничего не знают о том, как мы живем.

 

Действительно, поселок Кладовка находится в 9 км от станции Полдневая и 31 км – от Полевского. Телефонная связь отсутствует даже на фельдшерско-акушерском пункте. Интернет - экзотика. Автобусного сообщения нет. Поезд проходит из Верхнего Уфалея два раза в сутки. Для поездки в Полевской надо выйти из дома в 6 часов утра, с 7 утра начать добираться до инстанций, расположенных в Полевском, решать свои вопросы, около часа добираться до железнодорожной станции, расположенной удаленно от территории города, успевая на поезд, идущий обратно, в 11 часов 20 минут. Иначе придется ждать почти до 8 часов вечера. Есть возможность сесть на автобус, проходящий через Полдневую, а потом идти пешком или «ловить попутку» для девятикилометрового пути к Кладовке. Такое детальное перечисление позволяет показать, почему даже временные жители поселка воспринимают предложения завезти анкету в другой город или передать ее содержание по Интернету как оскорбление, что, в свою очередь, усиливает социальную напряженность.

Автор статьи был участником собрания жителей поселка для встречи с администрацией города Полевской для утверждения градостроительного плана на перспективу до 2030 г. Из сказанного выше становится понятной откровенно агрессивная реакция жителей на начало выступлений представителей муниципальной власти: «Мы публиковали информацию на сайте городской администрации… Вы могли прочесть пояснения к программе развития Кладовки в администрации Полдневой».

За этими  примерами профессионального непрофессионализма и используемых в его рамках технологий - нежелание знать реальное положение вещей в социуме, отсутствие ведущей компетенции менеджеров – знания характеристик объекта и субъектов интеракций.

Вторая технология – умолчания в ответ на вопрос, - чаще всего неразрывно связана с первой технологией. С ней сталкиваемся систематически. Наиболее часто артикулируемый пример – реальная заработная плата и эмоциональный труд  работников сферы образования.

Например, публикация О.А. Легких 3 ноября 2012 г. за 4 дня вызвала желание дать комментарии у 328 человек при 1488 ее просмотрах в социальной сети «Гайдпарк» [4]. Курганский учитель  высшей категории, кандидат наук описывает сущность организации и компенсации педагогического труда:

Ставки по всей стране одинаковые (2136 - это базовая единица, на нее накручивают надбавки, со всеми надбавками ставка составляет 5-7 т. р.), различаются местные доплаты. Категория «стоит» 300-1200 р. 1200 - это если высшая. У нас в городе доплачивают примерно по 1100 р. к ставке субсидию. Стимулирующий фонд, на который так уповала Голикова, практически отсутствует, 150-200 р. - это потолок. Ну, к юбилею 75-летию моей коллеге директор заплатил 5000 р. Но это разовая выплата.

Но весь кошмар еще в том, что работать нечем и не на чем. Компьютерами школу не обеспечили. Бумагу и принтеры покупаем на свои деньги, печатаем контрольные и самостоятельные дома, рабочие программы, мед. осмотры -  все платно за свои кровные... всё на свои деньги. Если б на нашу мизерную зарплату никто не покушался... За метод. литературу платят 130 р., в конце года отчет - товарные чеки из магазина (т.е. с рук не купить ничего), за бумагу и ксерокопии чеки не принимают! только метод. литература. И отчитаться надо не за 130 р./мес., а за 150 р./мес., т.е. 1800 р./год (без вычета налога). А то вдруг я на эти деньги в супермаркете своим детям продуктов куплю?

За часами не гонюсь. Просто мои дети каждый день кушать просят, и коммуналку надо чем-то платить. Еще благо - у родителей есть дача, и квартира у нас с мужем своя. А ставка педагога с высшей категорией, ученой степенью и стажем 13 лет, плюс кл. рук. плюс факультативы плюс доплата местного бюджета (субсидия) - 8 т.р. «чистыми». Получается, у меня урок стоит чуть ли не дороже всех в школе. Мечтаю, что когда-нибудь нам сделают зарплату хотя бы на уровне 2-3 прожиточных минимумов за ставку. Тогда можно снизить нагрузку, тогда можно будет больше делать интересных разработок…

 

(из биографического интервью О.А. Легких для автора настоящей статьи:

…Передышка мне, действительно, нужна, но в деньгах в этом случае потеряю. За 2 года работы брала больничный 1 раз, сама брала, заболели обе дочки, и я сама была с температурой. За 3 дня больничного потеряла в зарплате 2100 р. Не знаю, как у нас начисляют больничные, стаж ведь более 10 лет…).

 

«Умолчание» в данном случае имеет свою специфику: системно говорится и пишется о том, что заработная плата педагогов должна равняться по размеру «средней» по региону их проживания. Однако, практически нигде не звучит главное: речь должна идти не о размере заработанного, а о размере ставки заработной платы. Увеличение размера заработка за счет труда на 1,5 - 2,3 ставки не является показателем реального улучшения качества жизни субъектов важнейшего в жизни любого социума института.

Третья технология - компрометация «любителей задавать острые вопросы» и/или их устранение с социально-экономической и, соответственно, политической арены. Примером может служить «дело ЮКОСа».

Четвертая технология -  легитимация регламентов, позволяющих непрофессионалам, имеющим ресурс власти, предопределять деятельность профессионалов.

Приведем пример из биографического интервью палатной медицинской сестры (высшая категория, стаж более 20 лет, высшая категория, работает в хирургическом отделении крупной детской больницы Екатеринбурга):

У нас сейчас доходит до смешного, когда функция становится важнее действия. Ну, вот привозят ребенка с панарицием. Ситуация не самая сложная, не требуется длительное лечение с применением антибиотиков и большого количества процедур. Медицинский страховой фонд может отказаться оплачивать этот случай, так как он не укладывается в их стандарт. Врачи и медперсонал проработали бесплатно. Да еще и виноваты: перерасход материалов.

 

Из биографического интервью врача-дежуранта стационара районной поликлиники Екатеринбурга (высшая категория, стаж более 21 года):

Ситуация невероятная: привозят по «Скорой» больного с отеком Квинке, когда требуется, как минимум, трое суток лечения с капельницами, гормонами и т. д., так как отсутствие лечение при подобных острых аллергических реакциях может закончиться и параличом, и удушьем. Что получается «на выходе»? По действующему медико-экономическому стандарту стационар не получит от страхового фонда полной компенсации на лечение больного: стандарт «выходит» дешевле. Еще говорят, с января 2013 года коэффициент квалификации узких специалистов будут устанавливать руководители медицинских учреждений, где они работают. Интересно, как они смогут сохранить объективность по отношению к специалистам  в тех «узких» областях, с которыми никогда в жизни, кроме как в роли пациентов, не сталкивались? В которых не были и никогда не будут профессионалами? По принципу личной преданности профессионалов?

 

Пятая технология – имитация действия вместо реального действия во всей полноте параметров, востребованных реальными практиками. Например, размер пособия матерям, чьи дети достигли полутора лет, заработная плата учителей и врачей, перманентное реформирование социальной сферы без анализа причин обострения несоответствия между эффектами. декларируемыми управленцами, и реальной жизнью людей.

Как видим, профессиональный непрофессионализм не только присутствует в социуме, но и предопределяет практики повседневности, отражается на поведенческих стратегиях субъектов интеракций, и, самое главное, на перспективах дальнейшего развития страны. Это актуализирует перспективную научную востребованность исследования указанного нами явления.

 

Литература

1. Azahaf N., Schraad-Tischler  D. BRICS Study: Initial Findings. Gütersloh: Bertelsmann Stiftung, 2011. 178 р. Р.5

2.       Социологический словарь. URL: http://vslovare.ru/slovo/sotziologicheskiij-slovar/professional/44019 (дата обращения: 06.06.2012)

3.       Современный толковый словарь русского языка /Авт. сост. А. Чемохоненко.  Мн.: Харвест, 2002.

4. Жилина О. Как Педагогу защитить себя от хамства родителей? URL: http://maxpark.com/community/888/content/1640150 (дата обращения: 07.11.2012)