Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Георгий Мороз

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Кудрин пугает прогнозами

Перспективой второй волны кризиса напугал накануне общественность министр финансов РФ Алексей Кудрин. В очередной раз о возможности подобного развития событий он заявил на экономическом форуме в Давосе, отметив при этом сложность построения прогнозов на ближайшее будущее «Растут запасы товаров, но говорить о том, что мы имеем устойчивый рост, трудно», – подчеркнул глава Минфина.

Напомнив о беспрецедентности нынешнего кризиса и мер, предпринимаемых правительствами для стимулирования национальных экономик, Кудрин задался вопросом: как долго еще могут продолжаться массированные вливания и как это отразится через год-два на балансах государств. Суверенные долги, по прогнозам министра, превысят критическую черту, что изменит ситуацию на рынках капитала. Попутно Кудрин не исключил возможности того, что западным банкам придется списать еще $1,5 трлн активов в ходе борьбы с «проявлениями тяжелейшего финансового кризиса за последнее десятилетие».

Российский вице-премьер далеко не единственный, кто не спешит строить радужные планы относительно глобальных перспектив. Ежегодный форум мировой финансовой элиты в Давосе дает возможность измерить настроение бизнесменов, регуляторов рынка и аналитиков на предстоящий год. Сегодня настроение такое: мировая экономика снова растет, но окончательно от опасности не избавилась, отмечает The Wall Street Journal. Правительства и домашние хозяйства в США и Европе еще какое-то время будут тащить на себе бремя тяжелых долгов, в то время как надежды на глобальный рост продолжат опираться на быстроразвивающиеся страны, такие как Индия и Китай, пишет издание.

Мир ожидает медленное восстановление экономики, заканчивающееся ростом ниже допустимого уровня, с риском скатиться в новую рецессию по дороге, заявил экономист Нуриэль Рубини, известный тем, что точно предсказал финансовый кризис три года назад, кстати, в том же Давосе. Рубини оптимистично оценил перспективы развивающихся экономик, но и для них нашел «ложку дегтя» – возможность образования новых «пузырей» в Китае, старение населения в России и политические препятствия структурным перестройкам в Бразилии и Индии. Рубини также выступает за дальнейшее ужесточение мер по отделению коммерческой банковской деятельности от инвестиционной.

Финансист Джордж Сорос, в свою очередь, поддержал план Барака Обамы по ограничению деятельности крупных банков, однако считает его преждевременным: банки еще не успели оправиться от финансовых проблем.

Новые меры регулирования и растущий протекционизм являются серьезными рисками для продолжения восстановления экономики, считают некоторые эксперты. «Мы двигаемся от периода большой экономической неуверенности к периоду большой политической неуверенности», – отмечает профессор Чикагской школы бизнеса Рагурам Раджан. Комбинация 10%-ной безработицы в США и 10%-ного экономического роста в Китае грозит оказаться политически ядовитой, поскольку может сподвигнуть американских политиков обратиться к «популизму» и протекционистским мерам, предупреждает он.

Многие ведущие экономисты и инвесторы полагают, что восстановление экономик США и Европы будет проходить по U-образному или W-образному сценарию: подъем, начавшийся в конце прошлого года, прервется во второй половине текущего, передает Yтро.ru.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Михаил Голенищев

комментирует материал 29.01.2010 #

Прогнозы Кудрина всегда сбываются, только если все знаем, почему начинаем, что то делать с большим опозданием. Или может опять кривая вывезет?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland