Опыт борьбы с коррупцией в разных странах

На модерации Отложенный

 

 

Коррупция – явление отнюдь не новое. Оно существовало во все времена и у всех народов. На Руси коррупция носила благозвучное название «мздоимство» (мздоимец – т.е. тот, кто имеет мзду). А вот эту самую мзду были рады сунуть сами просители. Вот только, заметьте, всегда есть разница: самим предлагать взятку или когда у вас ее нагло вымогают.

  В коррупции погрязло большинство государств мира, но постепенно верхушки власти осознают необходимость борьбы с этим явлением. Только происходит как всегда все на бумаге и в умах наших политиков. На практике же нам, простым автовладельцам все чаще приходиться раскошеливаться за существующие и не существующие прегрешения на дорогах. Был знак, или не было его, или какой горел свет, это еще надо доказать. Так почему на российских дорогах такой беспредел, и почему почти нет надежды избежать встречи с  инспектором ДПС без риска оставить похудевшим свой кошелек на энное количество купюр?

 

Попробуем сравнить, как борются с взяточничеством в полицейских структурах в европейских странах, США и на другом континенте -  Азии.

 Благословенная старушка Европа. Здесь как всегда все чинно.

 В большинстве европейских стран дорожные полицейские не имеют право штрафовать нарушителей на месте, а могут только выписать квитанцию для оплаты штрафа. Интересно, что почти все штрафники расплачиваются с долгом в течение двух недель, т.к. действует правило: всем, кто уложится в этот срок, уменьшат штраф в 2 раза. А во Франции вообще  привлекают к работе в дорожной полиции женщин, исходя из точки зрения психологов, что слабый пол меньше подвержен искушению взяткой. Кстати, российских автовладельцев чрезвычайно раздражают выпрыгивающие с радаром гаишники, чье появление из-за кустов уже давно стало притчей во языцех. Вот, например, в той же Швеции вы никогда такого не увидите. У шведов-полицейских обычная машина с выключенными мигалками, которая внутри оборудована камерами слежения и компьютером. Как только проехавший нарушит правила, полицейский все увидит на мониторе, посигналит водителю, покажет ему ролик и выпишет штраф. Если нарушитель ПДД не оплатит квитанцию в течение 14 дней, ему придет напоминание, которое очень сложно проигнорировать, т.к. после инфа о должнике пойдет в финансовое управление, а это для шведов крайне нежелательно. В Германии, как и в Швеции, все нарушения фиксируют видеокамеры, а полицейские выписывают квитанцию для оплаты штрафа или повестку в суд.

 

   Но дальше всех по пути  борьбы с коррупцией в отношении дорожной полиции пошла Америка. Самым необычным в поведении американских полицейских для нас является то, что они совершенно не берут взяток. Любая попытка к даче денег — это почти 100-процентная гарантия оказаться в наручниках и попасть под суд. Сунуть на лапу не получиться, т.к. патрульные машины оборудованы камерами, фиксирующими все действия копов. Кроме того, в большинстве штатов США установлены особые ограничения на количество наличных денег, которые полицейский может иметь при себе во время дежурства (обычно $20-50). После того как американский полицейский выпишет штрафной билет его лучше оплатить как можно быстрее, ведь каждое нарушение ведет к увеличению размера автомобильной страховки. Интересный метод не только для борьбы с коррупцией, но и существенная причина, чтобы нарушений ПДД было как можно меньше.

С Европой и США, где государства вроде как цивилизованные, все более-менее  понятно. А вот как разбираются с взяточниками на Азиатской территории

Картинка 3 из 1285

    Китай является одной из немногих стран, где можно получить расстрел за взятку. Люди в Китае ненавидят коррупцию и не хотят, чтобы применение смертной казни за это преступление сократилось.

Китайская компартия заявляет об усилении борьбы с коррупцией, и сейчас кроме телефонов доверия открыты интернет-сайты, где можно сообщить о случаях взяточничества. После того как в 2009 году в Китае началась беспрецедентная по масштабам кампания по борьбе с организованной преступностью, по ходу дела под следствием оказались более 700 сотрудников полиции, в том числе и те, кто находился на вершине властной пирамиды. Так к 20 годам тюрьмы за взяточничество и сотрудничество с бандитами был приговорен бывший глава дорожной полиции китайского мегаполиса Чунцин. Не ограничиваясь правовыми методами, компартия Китая разработала специальные медитативные методики для госслужащих, которые способствуют снижению желания  принять взятку. Основная идея такого тренинга заключается в том, что каждый служащий должен ответить, прежде всего, себе самому на несколько вопросов: «Смогу ли я противостоять искушению получить взятку в размере 15 тысяч долларов? А если предложат 1,5 миллиона долларов? И готов ли я понести наказание - несколько лет в тюрьме, а вдруг смертная казнь?»

Однако китайцы борются с коррупцией не только правовой жесткостью, но и с помощью организации досуга.


 Большой популярностью среди китайского населения пользуется многопользовательская онлайновая игра, гордо именуемая «Неподкупный боец». Игрокам необходимо истребить взяточников вместе с их родней, используя оружие и магию. Цель – достичь светлого будущего, где не останется ни одного мздоимца.

И если уровень Европы и Америки, это для нас что-то далекое и не реальное, то вот пример наших соседей – Грузии. Хотя внешняя политика Саакашвили вызывает осуждение,  в отношении внутренней России есть чему поучиться. Не буду описывать подробно реформу, проведенную грузинским президентом, скажу просто и главное: У НИХ УПРАЗДНИЛИ ГАИ и показательно разогнали более 70% прежних взяточников. Реформа прошла быстро и успешно. Сперва на ТВ-каналах Грузии появились кадры с взяточничеством гаишников, снятые скрытыми камерами. Те, кто взял больше 50 долларов, получали срок 10 лет. В результате было уволено более 15 тысяч сотрудников, А те, кто прошел такой жесткий отбор, крепко усвоили, что брать нехорошо, и за это можно получить по рукам. Сотрудники новой дорожной инспекции получают высокую зарплату и имеют хорошее социальное обеспечение, к тому же размер их зарплаты не зависит от количества штрафов и оформленных протоколов. Одновременно грузинские власти начали кампанию популяризации полиции. И если до реформы у бывшего милиционера, был крайне низкий индекс доверия населения, то по ее завершении, полиции стало доверять почти 90% населения. Это огромный скачок.

А когда же на наших улицах будет праздник?

С взяточниками и вымогателями борются не только на государственном уровне, но и на общественном. Так, в Америке получило широкое распространение движение так называемых копвотчеров. Слово из двух корней и дословно означает  - наблюдение за полицейским (полицейский на всем известном сленге – коп). Наш портал уже рассказывал ранее о таких активистах и даже анализировал перспективу развития копвотчинга в России. (Подробней можно посмотреть здесь: http://skolkodal.ru/index.php?pge=stati&in=37) Копвотч -  общественное движение, участники которого патрулируют улицы с фото- и видеокамерами, фиксируя правонарушения сотрудников полиции и выкладывая результаты своих наблюдений в интернет. На данный момент самый известный копвотчер Нью-Йорка темнокожий житель Бронкса. Он выкладывает свои наблюдения на Youtube под ником NYC Resistance. Движение копвотчеров охватило не только США, но и частично реализуется в Канаде, Австралии и Великобритании. Ну а в нашей стране неравную борьбу с оборзевшими гайцами и их начальством ведут такие общественные Интернет-площадки, как  Сколькодал.рф (http://skolkodal.ru)