Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

juliabarysheva1987

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Опыт борьбы с коррупцией в разных странах

 

 

Коррупция – явление отнюдь не новое. Оно существовало во все времена и у всех народов. На Руси коррупция носила благозвучное название «мздоимство» (мздоимец – т.е. тот, кто имеет мзду). А вот эту самую мзду были рады сунуть сами просители. Вот только, заметьте, всегда есть разница: самим предлагать взятку или когда у вас ее нагло вымогают.

  В коррупции погрязло большинство государств мира, но постепенно верхушки власти осознают необходимость борьбы с этим явлением. Только происходит как всегда все на бумаге и в умах наших политиков. На практике же нам, простым автовладельцам все чаще приходиться раскошеливаться за существующие и не существующие прегрешения на дорогах. Был знак, или не было его, или какой горел свет, это еще надо доказать. Так почему на российских дорогах такой беспредел, и почему почти нет надежды избежать встречи с  инспектором ДПС без риска оставить похудевшим свой кошелек на энное количество купюр?

 

Попробуем сравнить, как борются с взяточничеством в полицейских структурах в европейских странах, США и на другом континенте -  Азии.

 Благословенная старушка Европа. Здесь как всегда все чинно.

 В большинстве европейских стран дорожные полицейские не имеют право штрафовать нарушителей на месте, а могут только выписать квитанцию для оплаты штрафа. Интересно, что почти все штрафники расплачиваются с долгом в течение двух недель, т.к. действует правило: всем, кто уложится в этот срок, уменьшат штраф в 2 раза. А во Франции вообще  привлекают к работе в дорожной полиции женщин, исходя из точки зрения психологов, что слабый пол меньше подвержен искушению взяткой. Кстати, российских автовладельцев чрезвычайно раздражают выпрыгивающие с радаром гаишники, чье появление из-за кустов уже давно стало притчей во языцех. Вот, например, в той же Швеции вы никогда такого не увидите. У шведов-полицейских обычная машина с выключенными мигалками, которая внутри оборудована камерами слежения и компьютером. Как только проехавший нарушит правила, полицейский все увидит на мониторе, посигналит водителю, покажет ему ролик и выпишет штраф. Если нарушитель ПДД не оплатит квитанцию в течение 14 дней, ему придет напоминание, которое очень сложно проигнорировать, т.к. после инфа о должнике пойдет в финансовое управление, а это для шведов крайне нежелательно. В Германии, как и в Швеции, все нарушения фиксируют видеокамеры, а полицейские выписывают квитанцию для оплаты штрафа или повестку в суд.

 

   Но дальше всех по пути  борьбы с коррупцией в отношении дорожной полиции пошла Америка. Самым необычным в поведении американских полицейских для нас является то, что они совершенно не берут взяток. Любая попытка к даче денег — это почти 100-процентная гарантия оказаться в наручниках и попасть под суд. Сунуть на лапу не получиться, т.к. патрульные машины оборудованы камерами, фиксирующими все действия копов. Кроме того, в большинстве штатов США установлены особые ограничения на количество наличных денег, которые полицейский может иметь при себе во время дежурства (обычно $20-50). После того как американский полицейский выпишет штрафной билет его лучше оплатить как можно быстрее, ведь каждое нарушение ведет к увеличению размера автомобильной страховки. Интересный метод не только для борьбы с коррупцией, но и существенная причина, чтобы нарушений ПДД было как можно меньше.

С Европой и США, где государства вроде как цивилизованные, все более-менее  понятно. А вот как разбираются с взяточниками на Азиатской территории


    Китай является одной из немногих стран, где можно получить расстрел за взятку. Люди в Китае ненавидят коррупцию и не хотят, чтобы применение смертной казни за это преступление сократилось. Китайская компартия заявляет об усилении борьбы с коррупцией, и сейчас кроме телефонов доверия открыты интернет-сайты, где можно сообщить о случаях взяточничества. После того как в 2009 году в Китае началась беспрецедентная по масштабам кампания по борьбе с организованной преступностью, по ходу дела под следствием оказались более 700 сотрудников полиции, в том числе и те, кто находился на вершине властной пирамиды. Так к 20 годам тюрьмы за взяточничество и сотрудничество с бандитами был приговорен бывший глава дорожной полиции китайского мегаполиса Чунцин. Не ограничиваясь правовыми методами, компартия Китая разработала специальные медитативные методики для госслужащих, которые способствуют снижению желания  принять взятку. Основная идея такого тренинга заключается в том, что каждый служащий должен ответить, прежде всего, себе самому на несколько вопросов: «Смогу ли я противостоять искушению получить взятку в размере 15 тысяч долларов? А если предложат 1,5 миллиона долларов? И готов ли я понести наказание - несколько лет в тюрьме, а вдруг смертная казнь?»

Однако китайцы борются с коррупцией не только правовой жесткостью, но и с помощью организации досуга.


 Большой популярностью среди китайского населения пользуется многопользовательская онлайновая игра, гордо именуемая «Неподкупный боец». Игрокам необходимо истребить взяточников вместе с их родней, используя оружие и магию. Цель – достичь светлого будущего, где не останется ни одного мздоимца.

И если уровень Европы и Америки, это для нас что-то далекое и не реальное, то вот пример наших соседей – Грузии. Хотя внешняя политика Саакашвили вызывает осуждение,  в отношении внутренней России есть чему поучиться. Не буду описывать подробно реформу, проведенную грузинским президентом, скажу просто и главное: У НИХ УПРАЗДНИЛИ ГАИ и показательно разогнали более 70% прежних взяточников. Реформа прошла быстро и успешно. Сперва на ТВ-каналах Грузии появились кадры с взяточничеством гаишников, снятые скрытыми камерами. Те, кто взял больше 50 долларов, получали срок 10 лет. В результате было уволено более 15 тысяч сотрудников, А те, кто прошел такой жесткий отбор, крепко усвоили, что брать нехорошо, и за это можно получить по рукам. Сотрудники новой дорожной инспекции получают высокую зарплату и имеют хорошее социальное обеспечение, к тому же размер их зарплаты не зависит от количества штрафов и оформленных протоколов. Одновременно грузинские власти начали кампанию популяризации полиции. И если до реформы у бывшего милиционера, был крайне низкий индекс доверия населения, то по ее завершении, полиции стало доверять почти 90% населения. Это огромный скачок.

А когда же на наших улицах будет праздник?

С взяточниками и вымогателями борются не только на государственном уровне, но и на общественном. Так, в Америке получило широкое распространение движение так называемых копвотчеров. Слово из двух корней и дословно означает  - наблюдение за полицейским (полицейский на всем известном сленге – коп). Наш портал уже рассказывал ранее о таких активистах и даже анализировал перспективу развития копвотчинга в России. (Подробней можно посмотреть здесь: http://skolkodal.ru/index.php?pge=stati&in=37) Копвотч -  общественное движение, участники которого патрулируют улицы с фото- и видеокамерами, фиксируя правонарушения сотрудников полиции и выкладывая результаты своих наблюдений в интернет. На данный момент самый известный копвотчер Нью-Йорка темнокожий житель Бронкса. Он выкладывает свои наблюдения на Youtube под ником NYC Resistance. Движение копвотчеров охватило не только США, но и частично реализуется в Канаде, Австралии и Великобритании. Ну а в нашей стране неравную борьбу с оборзевшими гайцами и их начальством ведут такие общественные Интернет-площадки, как  Сколькодал.рф (http://skolkodal.ru)

Источник: skolkodal.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Владимир Леонтьев

комментирует материал 04.10.2011 #

Что ж, наши сами себя высекут? На то она и вертикаль, чтоб ручейки снизу вливались в реку на верху. Все так и просчитано...

no avatar
Григорий Марьин

отвечает Владимир Леонтьев на комментарий 04.10.2011 #

Абсолютно верно, в десятку!!:))
+. Не понимаю, почему забыли опыт Сингапура, который практически полностью
избавился от коррупции за пять лет. Система власти прозрачна и подконтрольна
начиная с Президента.

no avatar
Александр Балабанов

комментирует материал 04.10.2011 #

В Израиле полицейские взяток тоже не берут, хотя среди полицейских достаточно много бывших граждан СССР, прошедших "нашу" школу. Вот и получается, что страна, созданная евреями, о которых так много рассказывают русские гитлеровцы, сумела сделать жульничество непопулярным делом. Уж не за это ли евреев преследовали в СССР?

no avatar
Прохор Меньшов

отвечает Александр Балабанов на комментарий 04.10.2011 #

Каким же образом еврейская диаспора приобрела миллиардные состояния в современной России? В борьбе с жульничеством?
Взятку полицейскому в 100 долларов за покрытие нарушение аморально, а вот свистнуть миллиард и спрятать а офшоре вполне для еврея справедливо.

no avatar
Александр Балабанов

отвечает Прохор Меньшов на комментарий 04.10.2011 #

Вы неправильно, с нацистской точки зрения, описываете ситуацию. Ни Прохоров, ни Черномырдин заведомо не являются евреями, но Вы их в евреи записали. Адекватно же описать просто: партноменклатура и люди, тесно с ней связанные.

no avatar
Прохор Меньшов

отвечает Александр Балабанов на комментарий 04.10.2011 #

Правильно. Они и есть укор русскому народу в жульничестве.А вот остальная сотня олегархов и десятки тысяч евреев, разбежавшихся(и оставшихся пока) по всему свету с награбленным и есть партноменклатура?
Я бы вам не рекомендовал русских сравнивать с фашистами. Где бы вы сейчас были не победи русские фашистов?

no avatar
Александр Балабанов

отвечает Прохор Меньшов на комментарий 04.10.2011 #

В этом вопросе национальности просто ни при чем. Когда мы решили уехать из Украины, проблемой был допуск к государственным секретам, нужно было уйти с работы и мне, и жене. Ну, а жить-то надо было. Пришлось торговлей заниматься. Поскольку мы взялись за выездную торговлю по деревням, а за это тяжелое и малоприбыльное дело мало кто брался, то у нас возникла нужда в кредите. Мы бегали по банкам, показывали документы, заверенные налоговой, из которых было очевидно, что мы кредит возвратим. Как раз в это время "рождались" миллиардеры - на кредиты, размеры которых превышали наши потребности в миллион раз, наверное. Но мы ничего не получили. А национальностей у меня - целых четыре. Если бы дело было бы в национальности, то хоть какая-нибудь сработала. Ну, и кому было их предъявлять? Кредиты давали только "своим" - высокопоставленным коммунистам и комсомольцам.
Я специально сравнивал справочник харьковского обкома КПСС со справочником по бизнесу, выпущенным позже. Фамилии совпадали. Ну, и кто эти люди, если не партноменклатура?
В вопросе фашистской идеологии нет проблемы национальности, потому что фашисты есть у всех. Раз Вы назначили евреев ответственными, вопроса с

no avatar
Александр Балабанов

отвечает Александр Балабанов на комментарий 04.10.2011 #

Вашей идеологией нет. Тем более, что русских, воевавших на стороне Гитлера, во Второй мировой было полно. Это и власовцы, и полицаи, и Локотская республика, и многие другие. Так что идейных предшественников у Вас, даже среди только русских, сколько хочешь.
Не русские победили Ваших предшественников, а антигитлеровская коалиция, на стороне которой воевало множество государств и еще больше - народов. И, естественно, евреи. Которые вообще были единственной нацией, воевавшей только на одной стороне. Поэтому есть надежный признак определить, на какой стороне человек - гитлеровской или антигитлеровской - по его отношению к евреям. Если воспринимает евреев, как соратников по борьбе - значит, его идейные предшественники - антигитлеровцы, победители. Если как противников - значит - гитлеровцы, проигравшие войну.

no avatar
Евгений Минин

комментирует материал 04.10.2011 #

А когда же на наших улицах будет праздник?
===============
Это зависит от того, насколько скоро люди ВНЕ госструктур
сообразят, что ВЫГОДНЕЕ быть гражданином = со-хозяином государства
(а не только им гонористо называться). :)

Введение примерно ТАКОГО Закона :

См. ЗДЕСЬ http://gidepark.ru/community/1781/article/428103

ПОЛНОСТЬЮ УСТРАНЯЕТ КОРРУПЦИЮ и без всяких расстрелов c кровью:
т.к. коррупция становится госслужащему... НЕ ВЫГОДНА.
Только и всего... :)

no avatar
Петр Великий

комментирует материал 04.10.2011 #

С каких это пор наши обезьяны
откажутся от дареных бус?
Сначала надо перестать быть обезьяной.

no avatar
Галина Семенова

комментирует материал 04.10.2011 #

Пришлось как то попасть на пир в среде работников префектуры.
И откровения работников про начальство послушать.
А главное было:
"Префекты - приходят и уходят, а мы - остаемся".
Основу коррупции, получается, составляют эти - "вечные - мы".
У меня есть идея: как уничтожить коррупцию в среде работников социальных служб.
Всего-то и надо:
издать закон, запрещающий выписывать премии социработникам и соответственно - бухгалтерам,
за счет денег,
сэкономленных, а точнее - невыплаченных
в них нуждающимся - беднякам.
Да еще - штрафы персональные установить.
Сразу все препоны получения льгот будут сняты.
1 октября закон вышел про внедрение электронных взаимодействий между
соц службами всех мастей.
Так - облокотились на него служаки эти:
как - вымогали, так и вымогают.

no avatar
Юрий Странник

комментирует материал 04.10.2011 #

А когда же на наших улицах будет праздник? Думаю, что это произойдет очень не скоро, т.к. власть состоит из взяточников и воров

no avatar
юрий ковалев

комментирует материал 04.10.2011 #

коррупция - это дополнительный, нелегальный способ изятия средств производителя государственным аппаратом. все рассмотренные методы годятся и для россии. но верхушка аппарата сама не брезгует этим способом. в этом и есть гвоздь программы борьбы с коррупцией

no avatar
Романовский Иван

комментирует материал 24.10.2011 #

В качестве шутки...
С коррупцией власть борется, когда власть и коррупция разъединены.
А как бороться, если у нас власть и мздоимство - одно целое? Что ни отрежешь, все жалко,
все ведь свое....

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland