Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Денис Патрушев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Зачем был поднят бархатный бунт российской оппозиции

Политический кризис в Госдуме, похоже, разрешился. После консультаций со спикером Борисом Грызловым и главой Центризбиркома Владимиром Чуровым лидеры «Справедливой России» и ЛДПР заявили, что конфликт исчерпан, и депутаты в самое ближайшее время будут участвовать в пленарных заседаниях нижней палаты парламента.

Самый интересный вопрос во всей этой истории с парламентским неповиновением формулируется просто: зачем? Это, как говорится, существительное, а всё остальное - прилагательное.

Всё, что было после бунта - совсем не удивительно, а вот сам бунт - любопытен. Понятно было, что протест не будет долгим. Понятно было, что в зал согласятся вернуться сперва мироновцы, а потом жириновцы. Да и коммунисты вряд ли собирались до скончания века бойкотировать работу парламента.

Столь же очевидно, что президент не прибежал бы по первому зову так называемой оппозиции. В нашей Думе оппозицией можно спокойно пренебрегать. Более того, работать и вовсе без нее, потому что у «Единой России» имеется большинство, достаточное для принятия любых решений.

Предсказуемы были и демагогические филиппики со стороны единоросовского начальства в адрес бунтарей. Разве что Грызлов перегнул палку, зарядив про какие-то внешние силы, стремящиеся поставить Россию на колени. Это, уж простите, совершенно фантастическая ахинея и вряд ли сам Грызлов сможет хотя бы приблизительно назвать эти внешние силы и каким образом уход оппозиции из зала поставит Россию на колени.

Но в общем все происходящее вполне тривиально, за исключением стартового мотива бунтарей. Вряд ли они всерьез надеялись на отмену выборов. Вряд ли они в принципе могли надеяться на то, что им дадут на местных выборах достаточное количество мандатов.
Возможно, они не предполагали, что их обуют настолько вульгарно, но странно, что они до сих пор не изучили повадки своих старших товарищей.

Самая любопытная версия состоит в том, что акция оппозиционеров тайно направлена против Лужкова, и что итоги столичных выборов отдельно действительно могут пересмотреть, чтобы скинуть надоевшего даже в Кремле московского мэра. Но это была бы слишком сложная комбинация. К тому же, пересмотрев выборы в Москве, было бы трудно мотивировать отказ в пересмотре выборов в других регионах.

А главное, потом было бы намного сложнее уговорить региональных начальников на будущих выборах устроить электоральный карнавал. Ага, подумают они, мы тут проценты пририсуем, результат обеспечим, а окажется, что это ловушка и нас же потом в подтасовках и обвинят.

Мне кажется, что истинная версия думского неповиновения совсем проста. Этот бунт - такая же постановка, как и сами выборы. Сперва нам предъявили суррогат голосования, а потом суррогат возмущения итогами голосования.

На работе Думы это никак не скажется. Оппозиция никуда не денется, но для внешнего мира мы продемонстрируем, что у нас действительно есть и оппозиция, и недовольство, и парламентская борьба. Просто победитель в этой борьбе так же очевиден, как и победитель на выборах.

Источник: echo.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Вячеслав Березов

комментирует материал 15.10.2009 #

Редкий случай, когда с ОрехЪом можно согласиться. В Думе все одинаковы, ничего не делают просто так и забесплатно. Посмотрели спектакль, получили видимость демократии, все довольны.

no avatar
Оля Бодрова

комментирует материал 15.10.2009 #

Смысл пересматривать выборы в Москве? Больно уж опасный прецедент. Нет, это версия неверная всяко.

no avatar
Борис Свирин

отвечает Оля Бодрова на комментарий 15.10.2009 #

Разве что правда Лужков всем надоел, под него подкопаться;

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland