Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Денис Патрушев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Сны видят только люди с высоким интеллектом

Сомнологов - ученых, изучающих проблемы сна, давно интересовал вопрос: кто больше видит снов? И вот на днях американские ученые, по всей видимости, получили на этот интригующий вопрос исчерпывающий ответ. В течение месяца они опрашивали и тестировали две тысячи человек разного возраста, разных профессий и социального положения.

Вывод потряс исследователей. Оказалось, что самые яркие, цветные и более подробные сны видят люди с высоким коэффициентом интеллекта. Большинство же опрошенных не видят, либо не запоминают своих снов.

- Представление о ночном отдыхе - относительно, - говорил в свое время Александр Вейн, академик РАМН, заведующий кафедрой нервных болезней ФППО ММА им. И.М. Сеченова. - В мозге во время сна работает не меньшее количество нейронов, чем в бодрствовании. Он сортирует воспринятое, переваривает полученную информацию, усваивает и запоминает полезное. Под одеялом решаются самые важные проблемы потому, что сон позволяет нам запросто залезать в святая святых мозга - подсознание и рыться в его архивах.

Если же человек не отличается большим интеллектом, у него нет желания поломать голову над какой-либо трудной проблемой, кругозор его узок, и его ничто не интересует, кроме обычных будничных дел - то, конечно, сны к нему будут приходить крайне редко. Ведь его мозг во время сна тоже спит.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Игорь ГАРИН, профессор, доктор физико-математических наук

Шлиман нашел Трою во сне


- Под влиянием снов творили многие величайшие поэты, писатели и композиторы, среди них - Моцарт, Шуман, Вагнер, Сен-Санс, Эдгар По, Пушкин, Алексей Толстой, Гейне, Вольтер, Фет, Маяковский, всех не сосчитать. В одной из своих монографий будущий творец новой физики Нильс Бор описывает, как однажды он увидел во сне себя на солнце из горящего газа, вокруг которого вращались связанные с ним тонкими нитями планеты. Внезапно газ затвердел, а солнце и планеты резко уменьшились в размерах. Бор проснулся и мгновенно осознал, что понял модель атома, над которой постоянно размышлял.

Томас Эдисон даже придумал изобретение, позволявшее запоминать идеи в пограничном состоянии между бодрствованием и сном. Он садился в кресло, взяв в руки тяжелые железные шары, и закрывал глаза. Напряженно думая о волновавшей его проблеме, впадал в дрему, руки разжимались, шары падали с грохотом в специальные желоба, будили изобретателя. И он мгновенно вспоминал приснившееся решение.

Все знают имя Генриха Шлимана, обнаружившего легендарную Трою и не менее легендарные Микены. Оба эти открытия могли остаться неизвестными по сей день, если бы не серия снов, посетивших банкира, столь далекого от археологии. Именно эти сны подвигли его бросить бизнес и направить все свои усилия на поиск древних цивилизаций там, где они открылись ему во время снов.

Австрийский фармаколог и физиолог Отто Леви получил Нобелевскую премию за открытие, которое увидел во сне: механизм, с помощью которого нервная система регулирует сердечные сокращения. Также во сне Гаусс открыл закон индукции, Мендель - законы наследственности, Флеминг - пенициллин.

Кстати, а вы знаете, что только самые умные рассказывают о своих снах в нашем блоге «Толкователи сновидений»? Вы тоже вспомнили свой вчерашний сон? Пишите - растолкуем!

Источник: www.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Денис Квашнин

комментирует материал 12.10.2009 #

А как с собаками быть? У них возможность сны смотреть тоже связана с высоким интеллектом?

no avatar
Андрей Бердицкий

комментирует материал 12.10.2009 #

Развелось этих сомнологов, френологов, и еще всяких ологов. Скоро за деньги станут "раскрывать нам тайны наших сновидений". Впрочем. они ведь уже этим занимаются. На законных основаниях. С тех пор, как деятельность гадалок и прочей надувательской братии обложили официальными налогами и разрешили "трудиться".

no avatar
Иван Козлов

комментирует материал 12.10.2009 #

Спорим, что если бы Отто Леви отпахал три смены на заводе, то спал бы как младенчик. Безо всяких там механизмов. Голод - лучшая приправа. Усталость - лучшая колыбельная.

no avatar
Александр Шеркунов

комментирует материал 12.10.2009 #

Древние говорили, что когда человек видит сон, он полноценно не отдыхает. Так что можно только посочувствовать тем, кто во сне "залазит в святая святых мозга - подсознание, и роется в его архивах".

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland