Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Денис Патрушев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Смертницы. Маленький человек в стране сирот

230 6 2

Взрывы в метро – продолжение длинного ряда явлений, в котором мы найдем также вырезание городов и сел, сожженные напалмом села, концентрационные лагеря уничтожения, ковровые бомбардировки, массовые расстрелы, суд Линча, разминирование полей при помощи штрафных батальонов, геноциды…  «Тупая сила», как я ее называю, не различает лиц, индивидуальностей. В ответе на вопрос, кто гибнет, большие цифры подменяют лицо Маленького Человека.

В каждом из нас, как в дереве, сохраняются годовые кольца: по ним можно понять, как тот или иной период был прожит, и как он отзывается потом всю жизнь. Эти слои личной истории всегда с нами, и в них живет тот герой, которого я называю Маленьким Человеком.

В разных обличьях и возрастах он участвует в страшной сказке, редко становясь самим собой. Он просыпается, когда мы чем-то напуганы, – и тогда может обнаружить себя подростком, которому резко возросшая тревога мешает видеть других, вступать с ними в резонанс и общаться. Их мечта похожа на мечты заикающихся людей – о том, чтобы говорить длинными красивыми монологами, и чтобы слов было побольше, а чувств поменьше. Это миф о том, что можно притвориться взрослым при помощи лозунгов.

Может он оказаться и мальчиком, который, пугаясь, хочет присоединиться к толпе, слиться с чужой силой, даже если это виртуальный хор голосов на форуме. Он хочет защитить себя тем, чтобы раствориться в толпе и принять её правоту за единственную. Но отсюда он соскальзывает уже в «кольцо» младенца, доходя до его степени отчаяния – это значит сойти с ума.

И вот тогда наружу вырываются страх и ненависть, и исполняется заветное желание: кричать и слиться с толпой, найти своих и, главное, знать, кто же враг, и где главные чужие. В сказке про Снежную королеву во множество глаз попадают осколки лживого зеркала. Напомню Андерсена:

«Ученики тролля – а у него была своя школа – рассказывали всем, что сотворилось чудо: теперь только, говорили они, можно увидеть весь мир и людей в их истинном свете. Они бегали повсюду с зеркалом, и скоро не осталось ни одной страны, ни одного человека, которые не отразились бы в нем в искаженном виде...

... Оно вырвалось у них из рук, полетело на землю и разбилось на миллионы, биллионы осколков, и оттого произошло еще больше бед. Некоторые осколки, с песчинку величиной, разлетаясь по белу свету, попадали людям в глаза, да так там и оставались. А человек с таким осколком в глазу начинал видеть все навыворот или замечать в каждой вещи только дурное – ведь каждый осколок сохранял свойство всего зеркала. Некоторым людям осколки попадали прямо в сердце, и это было страшнее всего: сердце делалось как кусок льда».

О чем эта метафора? В «годовых кольцах» нашего детства сидят осколки нелюбви и страха. Каждый раз, когда происходит беда, у миллионов людей, прямо как в «Снежной Королеве», все в голове становится якобы на свои места. Мальчик Кай «всё понимает», у него кристальная ясность, но как испытывать добрые чувства – он забыл.

«Тупая сила» мстит за ошибки и подлости одних – совсем другим. Шахидка или тот, кто говорит с экрана, что она «не человек»; когда-нибудь мы узнаем точнее, как внутри тех, кто отвечает за убийство многих, смешиваются ненависть и печаль, унижение и гордыня, боль и жажда мести. Мы лучше поймем, какие из его годовых колец кричали внутри, заслоняя сегодняшнюю реальность, и чьи стоны на самом деле слышал, какое отчаяние переживал, и как звенела пустота, отзываясь голосами ушедших.

Я давно не смотрел телевизор, но в день взрывов в метро увидел заседание первых людей государства. Что же это был за язык?

Если представить себе трехголового дракона на месте каждого, одна из голов докладывала бы начальству с четкостью необычайной: «Выполним, устраним, разберемся, доложим, все под контролем, искореним». Явно она была в строю не новичком и знала устав поведения перед телекамерой.

Другая голова в мирной жизни умела соблюсти этикет перед равными, которые и сидели за этим столом: мало ли, кто кому пригодится. Общий их лозунг, конечно – «каждый – лишний», но ведь искусство выживать в ситуации безразличия и пофигизма давно стало одним из первейших. В игре на вылет опережать капризы родителей никто не торопится. Правила игры другие.

Ну, а третья голова приспособлена общаться с подчиненными, беречь и не сдавать их,  чтобы ни произошло, имитировать жизнь, находя меру официоза и необходимые, пусть и скованные со всех сторон, слова и действия.

Много лет назад у меня был клиент, который был весьма успешным человеком и хотел лучше выступать. На вопрос, что для него образец, он ответил: «Как они там, в Государственной Думе – много и ни о чем». Он не знал, что эти люди в телевизоре – просто дольше притворялись взрослыми, чем он сам. И что истинная нормальная речь – это диалог, она следует короткими фразами, мелодична, полна прерываний и возвращений, которых так боятся заикающиеся. Она варьирует по громкости и многим другим параметрам, она обращена к собеседнику, поддерживается взглядом на него, контактом, улыбкой и движениями тела.

Три головы не заменяют одной – Маленького Человека. Вся удачно  сложившаяся карьера была путем «прочь от Маленького Человека». Отчитываться перед «слабым звеном» давно не модно даже напоказ. Шеренги, массивы, доклады – еще куда ни шло. Но опустить глаза и приметить это существо?

Интересно, что если бы в этой сказке Маленький Человек всё же заставил себя уважать, то для этого ему надо было бы не спешить, переводить старушек через дорогу, улыбаться, слушать и видеть мелочи. Не бояться говорить с драконами, видеть в них людей, разгадывать загадки, делать «то, сам не знает что» – не променивать пугающую неопределенность на ложную понятность, найти верное слово и свой образ, не терять мелодичность речи, легкость поступи и позитивный взгляд на мир. Не один год ушел бы на это, но в итоге даже милиционер научился бы улыбаться, благодарить тех, кто ни в чем не замешан, перестал бы чувствовать себя пушечным мясом, которое должно поскорее покормиться на дороге – всем, что найдет на улице.

А пока что недоласканные дети – которых кормили, но с которыми не играли, – стремятся высказаться сами, но не прислушаться и понять. Боятся потерять паузу, а с ней инициативу: она так легко уходит, когда нет уверенности. Есть очень много гладко говорящих, но «заикающихся» и запертых в чувствах. Речь у них состоит из штампов, заемных мыслей, при любом поводе начинают кричать, теряют мелодию и с ней – способность смотреть в глаза и видеть своего и «чужого» Маленького Человека, ведь им хочется быть великими, тут и приходит к ним привычный пафос.

Страна лишенцев и сирот, неприкаянных и не раскаявшихся, играющих во взрослых, и так легко не замечающих залетевших в глаз осколков зеркала – совсем не сказочных, настоящих, особенность которых еще и в том, что летят они как в центре, так и на задворках империи. Возможно, что это, к сожалению, главное, что еще связывает ее в одно целое. Не считая лицемерия, конечно.

Свой трехголовый дракон есть и на Кавказе, через который прокатилось столько насилия разных разливов. Власть тоже является в лицах: милиционера-бандита, или «родственника кого надо», или  хранителя веры – той, что пришла на смену партийному билету недавнего прошлого. Молодым людям тут не светит жизненный проект большого времени: ни в Америку не уедешь, ни в столице честной карьеры не сделаешь. Работы нет, деньги невнятные, уважается только сила. В лесу нет долгого счастья, а смелого пуля берет. Рабы не мы, мы не рабы, – это хорошо запомнили, но попытки ставить на колени продолжаются. Так тренируют людей-однодневок. Коротко счастье на юге. А когда отцветешь, никому не нужен.

Взрыв – это далеко не фейерверк, но понимает ли это Маленький Человек, если затравить его со всех сторон? Так трудно сохранить лицо, когда вокруг столько лицемерия, и никого это не волнует. Будет ли лучше, если в воздухе крики: «Ату его!», злость разлита кругом, и слабые так хотят быть сильными, что бьют тех, кто гораздо слабее их.

Смертница, которая совершила тягчайшее преступление... на одну такую приходится сто потенциально готовых и готовящихся это сделать. Что делать с десятью тысячами Маленьких людей, сочувствующих этим страшным действиям, брошенных всеми, нуждающихся и потерявших управление? Что делать с сотней тысяч тех, кто не хочет преступать закон, но находится в орбите неразберихи, растерянности и озлобления?

Если с этими состояниями в людях общаться с утрированным взрослым высокомерием, боясь своего маленького человека внутри... Жизнь во лжи приводит к трагедии, путь не сразу виден, но осколки разлетаются далеко и ранят слишком многих. И тут вопрос о внимании, заботе, действиях в отношении к маленькому человеку приобретает настоящий смысл и остроту.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Виктор Кочнев

комментирует материал 14.04.2010 #

Денис, Вы забыли упомянуть вырезанное русское население, пленных, которым отрезали головы и не только, русских рабов, авизо, и предательство правительством ельцына своей армии. Вот тогда будет полный ассортимент.
За одну только привычку торговать русскими и отрезать им голову этот маленький но гордый своей безнаказанностью народец надо не в концлагеря, а прямиком - в газовые камеры. А чтобы не мучили угрызения совести - смотреть перед сном записи казней русских солдат, которых даже в сети навалом.
За одни эти записи - не будет никогда прощения всему этому народу.
Это не Катынь - тут объяснения излишни.
Придет время - и мы спросим. Как следует спросим. И за метро - обязательно.

no avatar
Litt Litt

отвечает Виктор Кочнев на комментарий 14.04.2010 #

Полностью с Вами согласен.
Если у "маленьких людей" является национальной традицией врывать и убивать, то единственным разумным способом сосуществования является их полное уничтожение или полная изоляция.
И пусть самовыражаются на собственном человеческом материале.

no avatar
Роман Белов

комментирует материал 14.04.2010 #

Виктор, вы возьметесь подсчитать кто больше принес горя и зла - мы чеченцам или они нам? Мы ведь тоже там не ангелами на крылышках летали. Если судить строго, то виновато всего несколько человек, которые либо очень высоко, либо далеко. Да, Ельцин показал слабость - нельзя Кавказу показывать свою слабость, это расхолаживает, и очень много на нем крови. Если же судить тк, вообще, то виноваты все - и все русские, что допустили такое правительство, и все чеченцы, что стали вырезать русских, и иностранные спецслужбы, заварившие эту кашу после того, как заварил свою кашу и не смог расхлебать Горбачев, и американцы, что вели с нами холодную войну, из-за которой надорвался СССР,и англичане, потому что их лидер произнес фултоновскую речь, давшую начало холодной войне, и немцы, что напали на нас и дали возможность чеченцам показать нелояльность советской власти и,тем самым, дали повод Сталину осуществить их депортацию, и турки виноваты, что собирались вырезать грузин, которые тоже виноваты, что из-за неспособности постоять за себя попросились под крыло России,и по сути из-за них мы начали покорять Кавказ. Сейчас не мстить надо,а покаяться друг перед другом и всё простить.

no avatar
Виктор Кочнев

отвечает Роман Белов на комментарий 14.04.2010 #

Не надо забалтывать тему. Можно вдосталь наобсуждаться кто прав-кто виноват. История рассудит.
Всем воздастся по заслугам.
Уже и ельцын вошел в историю как гад и предатель. Уже американцы с англичанами поняли, что откормили монстра, которому всё равно кого жрать - и поэтому жрет тех, кто ближе и вкуснее. И у них есть потери в войне с теми же особями, хоть это они и не планировали.

А мы, русские - мы простим. Обязательно. Похороним и простим.

no avatar
Роман Белов

отвечает Виктор Кочнев на комментарий 14.04.2010 #

И они должны простить, похоронить и простить. Иначе террор не остановить. И если вы призываете их уничтожать - вы должны заинтересовать управление "Э".
Давайте-ка спорить не здесь, а в моем блоге. Там как раз две большие статьи на эту тему лежат.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland