403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Денис Патрушев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Почему Ленин стал Лениным?

Извините, но я снова про Ленина. Псевдоним. Их у Ленина, если верить биографии Роберта Пейна, было 147. Почему он выбрал именно Ленин? Почему не Иванов (был у него и такой псевдоним, его, кстати, потом Сталин украл, подписывал секретные бумаги "товарищ Иванов"). Правда, "марксизм-ивановизм" - язык сломаешь, но привыкли бы как-нибудь.
Итак, почему Ленин?

Потому что Плеханов был «Волгин», и Ульянову захотелось быть от своего бывшего учителя как можно дальше не только идейно, но и «псевдонимно»?

Потому что родственники ярославского купца Н.Е.Ленина передали ему в ссылку паспорт умершего отца для использования в конспиративно-партийных интересах?

Потому что в Шушенском была романтическая история с девушкой по имени Лена, которую революционер решил увековечить в своем партийном псевдониме?

Потому что в ссылке Ленин зачитывался записками Владимира Короленко о поездке на реку Лену?

Потому что в Шушенском сильно полюбил Льва Толстого, особенно «Казаков», а там есть персонаж, тоже ссыльный, кстати, по фамилии Оленин, но ассоциироваться с оленем рогатым не хотелось, и просто отбросил первую букву?

Как видите, версий множество. Последние две - литературные. Я бы предложил еще, что Ленин назвал себя в честь пушкинского поэта Владимира Ленского (того самого, которого Онегин на дуэли завалил). Тут тебе и «с душою прямо геттингенской», и опять же актуально для подпольной-партийной жизни - «он верил, что друзья готовы за честь его принять оковы, и что не дрогнет их рука разбить сосуд клеветника». И опять же Ленскому «не нравились пиры, бежал он их беседы шумной» (а сам на чердак и учиться, учиться, учиться, как в известном анекдоте). И наконец «вольнолюбивые мечты, дух пылкий и довольно странный» - это тоже из характеристики Ленского, которую Ленин вполне мог примерить на себя. Опять же революционный литературный критик Белинский объяснил, кто такой Ленский, и Владимир Ульянов - а что, очень возможно - стал Владимиром Лениным в честь романтического поэта-жертвы-вольнодумца, только русифицировал окончание фамилии.

А что, вполне возможно. И красивая получилась бы версия: вождь большевистского государства берет революционный псевдоним в честь романтического поэта, павшего от рук буржуя Онегина, в честь пушкинского персонажа.

Вообще же странно, что как-то никто нам в детстве не объяснил, в честь чего (или кого) Ульянов стал «дедушкой Лениным». Теперь такая красивая версия пропала.

Источник: vlad-tolstov.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Самарянка realis

комментирует материал 25.01.2010 #

Может так звали его первую гувернантку и женщину?

no avatar
Александр Лопатин

отвечает Самарянка realis на комментарий 25.01.2010 #

Гувернанток в семье Ульяновых не было.

no avatar
Юрий Карасёвъ

комментирует материал 25.01.2010 #

А нам говорили в школе, что в память о расстреле рабочих на реке Лене (Ленские события 1912 г).

no avatar
Галина Петрова

комментирует материал 25.01.2010 #

Все проще. Когда ему надо было скрываться, ему достали паспорт на имя Николая Ленина. Свои публикации он, если кто внимательно читал, подписывал не "В.И.", а "Н. Ленин".
А потом уже партийная кличка стала второй фамилией.

no avatar
Василий Кандинский

комментирует материал 25.01.2010 #

"Как собаки-жучки - ни имени , ни рода - одни кликухи поганые!"

no avatar
Михаил Галкин

отвечает Василий Кандинский на комментарий 26.01.2010 #

Точно подмечено. Великая вина правительств Николая II, а затем Львова -- Керенского в том, что к этой уголовной погани относились, как к политической партии.
А надо было -- как бешеным собакам. Вешать и стрелять нещадно.
Иначе что же: этот негодяй отправляется в санаторные условия шушенского, на лисичек там, мразь, охотится... Глядишь -- уже в Швейцарии!
Жаль, что не смог Лавр Георгиевич до Питера в августе дойти. Он бы товарищей большевичков быстро на виселицы пристроил, на великое благо России и всего земного шара.

no avatar
Игорь Быков

отвечает Михаил Галкин на комментарий 26.01.2010 #

Вы конечно демократ?

no avatar
Михаил Галкин

отвечает Игорь Быков на комментарий 26.01.2010 #

Был когда-то. Ельцинский призыв. Но сейчас это хорошее слово (и понятие), безнадёжно дискредитировано псевдолиберальной шушерой типа Новодворской, Альбац, Ганапольского, престарелого Ковалёва и ещё более престарелой и выжившей из ума Алексеевой. Имя им легион, и благодаря их неустанным усилиям у большинства наших сограждан, услышавших "демократия", "права человека" или "либерализм" начинаются рвотные позывы. Я их понимаю! По-моему В.П. Некрасов говорил как-то, что после коммунистов ему наиболее мерзки антикоммунисты. В точку!
Сейчас я позиционирую себя как умеренный имперец. ближе всего мне точка зрения В.М.Рыбакова (отличный питерский писатель и очень умный человек).
Кстати, демократическая и имперская идеи, на мой взгляд, неплохо могут сочетаться. Получалось же у Черчилля и де Голля, вдруг и у нас когда получится?

no avatar
Игорь Быков

отвечает Михаил Галкин на комментарий 26.01.2010 #

Я не против империи. Но я Ленина уважаю за его гениальные организаторские способности Кстати империю он почти сохранил (кроме Польши и Финляндии - а это из-за того что Ленин был всё таки демократом) Диктатор Сталин империю воссоздал, За это Я его уважаю. А вот демократ Ельцин империю развалил!- за это он достоин чтобы его имя в истории России было только со знаком "минус"

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland