Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Денис Патрушев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Нужны ли нам субботники?

208 3 3

Традицию субботников слегка подзабыли, но в последнее время она начала потихонечку возрождаться. Но нужны ли они нам?

Татьяна, 40 лет, преподаватель

Я думаю, что весной субботники необходимы. После зимы на улице столько грязи, что дворники просто не успевают ее убирать. Да, наверное, со временем они весь мусор соберут. Но что же, месяцами ждать и ходить по грязи? Лучше уж самим один раз выйти и навести чистоту в собственном дворе. Да и на работе убраться нелишне будет. Например, в институте, где я работаю, всего одна уборщица в штате числится. Мы просто не можем позволить себе нанять еще людей. Конечно, она не в состоянии за день вымыть окна в трехэтажном здании и смахнуть пыль со всех шкафов. А ведь мы целые дни сидим в этом помещении и всем этим дышим! Поэтому каждую весну и студенты, и мы, преподаватели, выходим на субботник. Всего-то полдня работы – и у нас чисто и дышится легко. Раз

в год время найти может даже самый занятой человек, поэтому слушать о том, что субботник – это тяжело, просто смешно. Поработать пару часов может любой здоровый человек.

Наталья, 47 лет, технолог

Я пять лет училась в институте, потом – в аспирантуре. У меня огромный опыт работы по специальности. И что? Меня нужно использовать в качестве уборщицы? У нас ведь как происходит? Прекрасно понимая, что работники найдут массу причин, для того чтобы не выйти на субботник в выходной, руководители устраивают это мероприятие в будние дни. По крайней мере, так происходит у нас на заводе. Получается, что в этот день никто не работает, все слоняются с ведрами и тряпками. Причем убирать толком тоже никто ничего не хочет. Мне кажется, что на те деньги, что стоит мой рабочий день, вполне можно нанять несколько гастарбайтеров. Но у нас почему-то до сих пор сохранилась привычка забивать гвозди микроскопами. И поделать с этим ничего нельзя – «тяжелое наследство» социализма. Тогда ведь никто не думал о том, что рационально, а что нет. Студенты копали картошку, научные сотрудники ездили на овощные базы, инженеры мели улицы и так далее. По-моему, уже давно пора пересмотреть этот подход. Пусть каждый занимается своим делом. Врачи – лечат, учителя – учат, улицы убирают дворники. И не нужно никого заставлять «садиться не в свои сани».

Наталья, 44 года, домохозяйка

А кто за нас должен грязь убирать? Если мы не выйдем на субботник, все так и останется загаженным. Мы почему-то привыкли к тому, что нам кто-то должен. Грязно – пусть придут и уберутся, что-то сломалось – должны починить. Например, в нашем подъезде мы регулярно устраиваем субботники. Да, у нас есть уборщица, но недостаточно просто помыть пол. Весной, например, нужно еще и окна вымыть, и стены в лифте надо протирать хотя бы время от времени. И если мы этого не сделаем, то все так и останется грязным. Никто за нас не уберется. Я всегда возмущалась, слушая жильцов, которые заявляют, что не обязаны ничего мыть. Я просто не понимаю их позиции! Дома-то они у себя полы пылесосят и пыль протирают и считают это нормальным. А раз территория общественная – тот же подъезд, то пусть там грязно будет, пусть сквозь окно уже не видно ничего, но к швабре не притронутся и тряпку в руки ни за что не возьмут. Но ведь грязь сама не растворится! И если все будут так думать, то скоро мы вообще пылью зарастем, а в лифте стен не видно будет под надписями. Хорошо еще, что остались люди, которые это понимают и которым небезразлично, что творится вокруг них. Но, к сожалению, большинство считают, что нужно просто закрыть железную дверь своей квартиры и не обращать внимания на то, что за этой дверью. А ведь так хочется, чтобы во дворах были клумбы, чтобы подъезды были чистые, а лавочки около них не сломанные. И если собраться всем вместе, одного дня вполне достаточно для того, чтобы этого добиться.

Иван, 50 лет, системный администратор

А почему я должен идти на субботник? Чтобы подмести улицы, есть дворники, и я плачу за то, что они их убирают. Коммуналка у нас и так недешевая. И за свои же деньги я должен еще и работать? Пусть специально обученные люди этим занимаются. Я же никого не прошу раз в год выходить на работу вместо меня. Тогда почему я должен трудиться «за того парня»? Я из принципа ни на какие субботники не хожу. Под любыми предлогами их избегаю и горжусь этим. И так за что я только не плачу! Транспортные налоги есть, а дорог хороших нет, социальный налог есть, а пенсия нищенская, за квартиру я плачу, а капитальный ремонт в моем доме уже сто лет никто не делал. И мне говорят, что я еще и улицы мести должен вместо дворника, которого тоже содержат на мои деньги. Бред какой-то. Это как если бы вы наняли бригаду ремонтировать квартиру и при этом сами бы клеили обои и белили потолки. Это не для меня.

Павел, 53 года, инженер

Мне кажется, что цель субботника – не только убраться, но еще и воспитать наших людей. У нас же считается нормой бросить окурок мимо урны или выбросить из окна ненужную вещь. А собачники? Гуляют со своими питомцами, совершенно не заботясь о том, кто будет убирать отходы. Так вот, я думаю, что если заставить человека собирать за собой окурки и отлеплять жвачку от стен в подъезде, он в следующий раз не поленится отнести свой бычок на помойку и выплюнуть жвачку в урну. Только так можно наш народ элементарной культуре научить. Ведь пока своими руками в грязи не покопаются, никакие объяснения не помогут – хоть сто раз скажи, что мусорить нехорошо, все равно будут! Вон у нас перед домом все время компания подростков собиралась. Пиво пили, курили. После них к подъезду не подойти – все завалено окурками и пустыми бутылками. Я сколько раз им говорил, чтобы не оставляли мусора за собой – все бесполезно. Пришлось собрать мужиков из нашего подъезда и заставить этих малолетних отморозков все за собой убрать. Так вот, поползали, бычки пособирали, битые бутылки на помойку отнесли, и теперь все прекрасно. Курят в консервную банку, мусор в пакет складывают. А если всех хотя бы пару раз заставить принять участие в субботнике, то, возможно, потом уже субботник просто не понадобится – и так перестанут гадить на улицах, ведь после самим же и убирать.

Михаил, 32 года, программист

Каждый труд должен быть оплачен. И почему тогда я должен махать метлой бесплатно? Нет, если нужно, если у нас дворников не хватает, я согласен. Но тогда пусть мне за это платят. Когда я на работу выхожу в свой выходной день или задерживаюсь допоздна, мне начисляют сверхурочные. Так же и с субботником. Хотите, чтобы я работал, – платите. Где деньги взять? Да у того же дворника из зарплаты пусть вычтут. Если я за него грязь собирал, а он дома сидел в этот день, то и деньги его мне причитаются. И не нужно на совесть давить, мол, кроме тебя больше убраться некому. Безработных гастарбайтеров у нас пруд пруди. Заплатите им, они вам тротуары языком вылижут. Но у нас почему-то привыкли к тому, что люди должны работать исключительно на голом энтузиазме. А эти времена уже давно прошли. Капитализм на дворе. Так что не нужно никакой пропаганды, лучше – материальный стимул. И сразу все встанет на свои места. Найдутся желающие убрать улицы и подъезды и сделают это хорошо. А то ведь как у нас субботники проходят: собираются люди, берут в руки метлы-грабли и стоят с ними в обнимку, курят или пиво пьют. После их уборки мусора только больше становится. А какой с них спрос? Они ведь бесплатно работают. По-моему, уже давно пора всем усвоить истину, что хорошее дешевым не бывает, а уж бесплатным – и подавно.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Alexander Christopher Starr

комментирует материал 15.04.2010 #

Через Красную Площадь идет замшелый старикан в лохмотьях. Мент останавливает, ты, мол, чего тут шляешься? Да вот как-то в 1920 иду я тут-отвечает старикан беззубым ртом - а ко мне какой-то мелкий, картавый, в кепке как прибодался. Товарищь, присоединяйтесь бревно нести. Ах, не желаете бревна носить, тогда будете их пилить. Вот только сейчас с лесоповалу из Сибири обратно возвращаюсь, да по дороге зашел у картавого спросить, а пошто бревно тащить то надо было?

no avatar
Евгений Шестов

комментирует материал 15.04.2010 #

Раньше-то ладно: социализм строили - был бесплатный труд для себя, территорию для себя в порядок приводили и т.д.. А теперь? Я все покрашу, подмету, а кто-то из бюджета бабки спишет. Или я должен покрывать чью-то безхозяйственность? В гаражном кооперативе, который Лужков хочет сломать, понятно: или сами уберем или скинемся и кого-то наймем убрать. Напр.: красить - наняли.

no avatar
Kostik MK

комментирует материал 15.04.2010 #

сейчас суботник - прикрытие для жульничества.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland