Минздрав заменяет импорт непроверенными лекарствами

На модерации Отложенный

Минздравсоцразвития закупило лекарства, не прошедшие клинические испытания. Во Всероссийском союзе пациентов считают, что политика форсированного импортозамещения на фармацевтическом рынке, которую проводит министерство, может стоить жизни многим тяжелобольным людям. Во всяком случае, их состояние точно не улучшится от употребления «наспех разработанных и незаконно зарегистрированных», как говорят в союзе, лекарственных препаратов, единственным достоинством которых является то, что сделали их в России.

На днях с открытым письмом, предупреждающим о грозящей опасности, к министру Татьяне Голиковой обратились активисты Всероссийского союза пациентов, страдающие гемофилией, сообщает газета «Время новостей».

С одного из жизненно важных для больных гемофилией и началось воплощение плана импортозамещения на отечественном фармрынке. Совершенно неожиданно для больных и врачей, специализирующихся на лечении редкого заболевания крови, в ходе закупочного аукциона 30 декабря 2009 года государственный контракт на поставку фактора свертывания крови №7 достался отечественному производителю «Лекко» с его новым и никому не известным препаратом «Коагил-VII».

Препарат был разработан 3 месяца назад и только начал проходить клинические испытания в Гематологическом научном центре Российской академии медицинских наук. Завершена лишь первая стадия испытаний из четырех. Тем не менее, «Коагил-VII» был зарегистрирован «Росздравнадзором» и допущен к участию в аукционе. У Олега Астафурова, бывшего топ-менеджера ОАО «ПРОТЕК», это известие вызвало недоумение.

«Первая стадия - это испытание на токсичность препарата. Его эффективность определяют уже второй стадии», - рассказал Астафуров BFM.ru.

В компании «Лекко», по итогам декабрьского аукциона получившей 94% соответствующего рынка в стране, ничего странного в этой ситуации не видят. Хотя и не могут объяснить, как им удалось так быстро зарегистрироваться. Это абсолютный рекорд по российским меркам, ведь обычно регистрация занимает больше года, отмечает «Время новостей».

В союзе пациентов не против российских препаратов, но не верят, что действительно хорошее лекарство можно сделать за несколько месяцев. Членов союза смущает небрежная форма исполнения препарата. Игла, прилагаемая к упаковке, слишком толстая, чтобы самостоятельно сделать внутривенную инъекцию, и не имеет обязательного в таком случае фильтра. Единственный импортный седьмой фактор «Новосэвен» датской компании Novanordisk, который ранее закупала Россия, расфасован во флаконы со стерильными резиновыми пробками, которые проткнуть не составляет труда.

Но есть одно очевидное преимущество российского препарата над датским - цена. Если «Новосэвен» стоит 25 900 рублей за миллиграмм, то отечественный аналог - 22 тысячи рублей. Общая стоимость контрактов по седьмому фактору на декабрьском аукционе составила 1,225 млрд рублей. При этом закуплено 74 тысячи миллиграммов препарата, в то время как за тот же период прошлого года было поставлено всего 57 тысяч миллиграммов. Лекарство подешевело, и Минздравсоцразвития не может быть не удовлетворено таким результатом.