403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Денис Патрушев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Испытание властью: Украина стала полем словесной брани

Участившиеся провокации, попытки дестабилизировать ситуацию в стране и ожесточённая схватка сторонников и противников двух оставшихся кандидатов на пост главы государства - сегодня это обыденные реалии украинского бытия.

Наверное, даже ближайшие соратники до недавнего времени не видели премьер-министра Украины Юлию Тимошенко такой раздражённой и непредсказуемой в своих поступках. Складывается впечатление, что лидера БЮТ, одного из наиболее рассудительных и взвешенных фаворитов местной избирательной кампании, сегодня всерьёз выводят из себя слухи, сплетни и досужие размышления в отношении её политики и ближайших планов на будущее.

Юлию Владимировну можно понять: только за последнюю неделю средства массовой информации, как украинские, так и мировые, обвинили «леди Ю» в целом ряде нарушений профессиональной и общественной этики. На страницах газет и интернет-сайтах аналитики и блогеры, как могли, раскритиковали попытку Тимошенко использовать в очередной гонке за президентским креслом пресловутый административный ресурс. Дескать, негоже чиновнику разъезжать по всей стране с агитацией, встречаться со сторонниками на стадионах и площадях, а также делать громкие заявления на различных пресс-конференциях, потому как это якобы служит кандидату неплохой политрекламой. А бывший «коллега» «железной Юлии» по Майдану-2004, действующий президент Украины Виктор Ющенко вообще подчеркнул, что она в значительной степени отошла от идеалов «оранжевой революции» и теперь, если так можно выразиться, бродит среди руин здания национального согласия.

Дальше - больше. Главный конкурент Тимошенко во втором туре выборов - глава Партии регионов Виктор Янукович категорически отказывался от открытых телевизионных дебатов с ней, мотивируя свою позицию тем, что не обладает таким красноречием и искусством манипулировать сознанием масс, как его оппонент. Дело довершили «чёрные пиарщики», методично заклеивавшие уличные плакаты БЮТ, выкладывающие во Всемирную паутину ролики неприличного содержания и, наконец, проводящие антиагитацию среди лиц пожилого возраста в магазинах и на встречах избирателей.

Тимошенко вызов приняла. Прежде всего Юлия Владимировна подчеркнула, что её участившиеся поездки по украинским регионам никакой дополнительной, а тем более уж несанкционированной агитацией не являются. «Я действующий премьер, и в мои обязанности входит не только работа в Киеве, но и общение с согражданами на местах», - цитируют её слова региональные телеканалы. Ответ на обвинение, прозвучавшее из уст Виктора Андреевича, был более эмоциональным. Тимошенко фактически подчеркнула слабость Ющенко как политика и как главы страны, у которого уже давно наблюдается некое головокружение от ранних успехов. «Испытание властью далеко не все проходят. Это большой соблазн, это большие ресурсы, большие деньги, большие влияния. И потому иногда слишком слабыми оказываются лидеры перед теми всеми соблазнами власти, перед всеми возможностями», - цитирует Тимошенко её официальный сайт. «Лидеру нации надо быть на 100 порядков сильнее и наводить порядок, а не находить компромиссы там, где они едва ли совместимы с жизнью государства», - заявила, в частности, она. Вопрос же с нежеланием Януковича вести теледебаты был решён предельно просто и в то же время довольно хитро. После длительных колебаний Виктор Фёдорович, обвинённый в боязни как телевизионных камер, так и «правдивого собеседника», был вынужден согласиться поспорить с премьером в прямом эфире.

В понедельник, 25 января, политические баталии на Украине перешли из словесной в «физическую» форму. Рано утром более 100 молодых людей попытались взять штурмом здание государственного полиграфического комбината «Украина», занимающегося выпуском избирательных бюллетеней. Сначала нападающие ворвались в центральный офис, но, будучи встречены охранниками, были вынуждены временно ретироваться. Штурм продолжился уже через несколько минут - неизвестные принялись бить стёкла на первом этаже, таранить входные двери и даже вступили в конфронтацию с прибывшими на место происшествия сотрудниками милиции и Службы безопасности Украины. Находившиеся в здании полиграфкомбината представители Партии регионов однозначно расценили вторжение как чётко спланированную провокацию сторонников Юлии Тимошенко. «Бело-синие» депутаты уверены, что таким образом бютовцы намеревались установить полный контроль над предприятием, поставить во главе него своего руководителя и обеспечить печать более полутора миллионов бюллетеней дополнительно, в итоге сорвав проведение голосования.

«Тимошенко сегодня пытается любой ценой или сорвать выборы, или сфальсифицировать, потому что она видит, что люди ей не доверяют и что нет шансов никаких победить на этих выборах, - сказал Янукович. - Я думаю, что мы увидим в ближайшее время их (соратников Тимошенко. - Д.Б.) действия. Они будут радикальные, они будут направлены на срыв выборов или на фальсификацию». «Тимошенковцы» категорически отрицают какую-либо причастность к происходившему и утверждают, что события на «Украине» - очередная попытка «неких сил» дестабилизировать обстановку в регионе. Так это или нет, покажут результаты расследования, которым сейчас занимаются сотрудники СБУ. Сообщается лишь, что на месте были задержаны 22 человека, которые уже дают показания.

За обстановкой вокруг полиграфкомбината следит и Виктор Ющенко. Во второй половине дня он созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны, в ходе которого распорядился дать правовую оценку упомянутому штурму и обеспечить бесперебойную работу госпредприятия. Ситуация вполне может выйти из-под контроля. По этой причине территорию «Украины» в буквальном смысле взяли в кольцо подразделения внутренних войск, а её руководство официально пообещало, что процесс печати бюллетеней для второго тура выборов будет максимально прозрачным. Предполагается, что в самое ближайшее время в печатных цехах будут установлены камеры видеонаблюдения, непосредственно передающие изображение в интернет.

«Сейчас никто в стране не застрахован от провокаций, - говорит общественный наблюдатель Анатолий Скочкин. - В данный момент всем политическим силам в государстве нужно проявлять исключительную осторожность в заявлениях и действиях. До 7 февраля (даты проведения второго тура. - Д.Б.) им нужно запастись либо терпением, либо благоразумием». Потенциальным участникам политической игры в новую Украину, бесспорно, понадобится и то, и другое.

Действующий президент Виктор Ющенко, объявив о том, что будет продолжать политическую деятельность и содействовать активному развитию взаимоотношений с «демократическим Западом», внезапно превратился для оного из последовательного союзника в непредсказуемого недоброжелателя. Речь идёт о присвоении главой государства высшего звания страны - Героя Украины - одному из лидеров националистической организации «Украинская повстанческая армия» (УПА) Степану Бандере. Опубликованный на днях соответствующий указ вызвал не только негодование ветеранов Великой Отечественной войны в большинстве стран СНГ, но и протесты в ряде государств Евросоюза. Так, экс-премьер Польши Лёшек Миллер отметил, что Бандера, принимавший участие в массовых расстрелах мирных польских граждан, однозначно является военным преступником, и Ющенко, своими действиями провоцирующий Варшаву, должен был задуматься о том, в качестве какого толерантного политика он будет теперь строить свои отношения с польскими властями. В подобном роде уже высказались и другие страны - члены ЕС, включая Чехию, Словакию, Румынию и Венгрию.

Если Виктору Андреевичу всё-таки удастся удержаться хотя бы на средних ступеньках будущего украинского политикума, ему явно придётся вести неприятные разговоры с «демократическими попутчиками». На этом фоне более спокойной является позиция других политиков, выбывших из предвыборной гонки. И Сергей Тигипко, и Арсений Яценюк, и Владимир Литвин, похоже, заняли выжидательную позицию, по крайней мере до середины февраля. Именно тогда, после окончательного подсчёта голосов избирателей и официального объявления победителя, они начнут демонстрировать определённую активность, уверены украинские политологи.

В то же время ни один из экспертов сегодня не может с точностью сказать, каким образом будут развиваться события на Украине в течение ближайших нескольких месяцев. Не исключено, что проигравший кандидат выведет на улицы и площади крупных городов своих сторонников для проведения митингов и демонстраций. И тогда регион вновь превратится в поле политической брани. Пусть и словесной.

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland