Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Денис Патрушев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Готова ли Россия к ввозу ядерных отходов?

Проект Минатома не выдерживает финансовой и геополитической критики. Сергей Сергеевич Митрохин - депутат Государственной Думы, фракция "ЯБЛОКО".

B Государственной Думе состоится рассмотрение поправок к законам, разрешающим ввоз в Россию отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Лоббисты этих поправок искусно жонглируют специальными терминами, запутывая суть дела. Речь, дескать, идет о ввозе на территорию России не радиоактивных отходов (РАО), а ценного промышленного сырья - отработанного ядерного топлива (ОЯТ) с целью его переработки. Но на поверку оказывается, что аббревиатура ОЯТ - лишь "псевдоним", под которым Минатом собирается хоронить в России именно РАО.

Поправки Минатома не содержат четких норм, обязывающих поставщиков "ценного сырья" забирать его потом обратно ни в виде продукта переработки, ни тем более в виде образовавшихся в ее результате отходов. Это означает, что после вступления закона в силу любое государство, пожелавшее избавиться от радиоактивного мусора, может заказать России так называемую "переработку" ОЯТ, а впоследствии отказаться от возвращения и переработанных материалов, и отходов, оставив их навечно в нашей стране. По сути дела, речь идет о том, что Россия будет работать на создание в других странах стерильно чистой атомной энергетики, приняв на себя заботу обо всех "грязных" стадиях атомного цикла.

Говоря о большой ценности переработанного ядерного топлива, атомщики сильно преувеличивают. Будучи мало кому интересен с производственной точки зрения, переработанный уран намного более токсичен и агрессивен, чем свежее ядерное топливо. Именно поэтому большинство развитых стран отказалось от переработки ОЯТ, выбрав стратегию его прямого захоронения.

...в смете проекта не заложены средства ни на обязательный по всем инструкциям демонтаж ядерных объектов и дезактивацию местности, ни на фонд страхования экологических и технологических рисков, ни на хранение "драгоценного" плутония (с тоннами которого и сегодня неизвестно, что делать), ни на захоронение средне- и низкоактивных отходов, которые неизбежно образуются при переработке ОЯТ. По расчетам специалистов, количество этих отходов по сравнению с нынешним увеличится в 7 раз. Поступать с ними можно двояким образом: либо сбрасывать в близлежащие водоемы, как это делает сейчас ПО "Маяк", либо все-таки хоронить их по всем правилам. На второй вариант средства в смете проекта не предусмотрены. Дилемма проста: либо Минатом собирается заражать ими территорию страны, либо сваливает расходы по их утилизации на будущие поколения.

Если так, то соответствующие затраты (так же как и реальную стоимость комбината РТ-2) все равно придется вычесть из предназначенных на экологические программы 7,2 млрд. долл. В результате может оказаться, что денег на социальные и экологические нужды не останется вообще. Точно так же, как нет их сейчас при нынешних немалых доходах Минатома.

Надо принять во внимание еще и тот факт, что поступление доходов от проекта заканчивается в 2012 году, а расходы продолжаются до 2041-го. Нам предлагают поверить в то, что деньги, переставшие поступать через 11 лет, будут аккуратно израсходованы через 40! И это в стране, которая не может обеспечить целевое использование средств даже в рамках годового бюджета...

Статья Митрохина 2001 г. (времен, когда в Думе еще была оппозиция)

И посвежее - 2007 г.

Вот, к примеру, 18 мая с.г. в порт Санкт-Петербурга на немецком судне «Доггерсбанк» было доставлено около 500 тонн отвального гексафторида урана. Затем он был перегружен и по железной дороге через город доставлен на предприятие «Изотоп» в поселке Кавголово. На каком российском заводе этот груз оказался после – неизвестно. Возможно, в Ангарске.

«После обогащения, — говорят эксперты-экологи, — в Европу возвращается только 10% ядерных материалов, а 90% — это десятки тысяч тонн ОГФУ — остаются для бесплатного хранения у нас. Таким образом западные компании избавляются не только от опасных отходов, но и от проблемы их утилизации, стоимость которой оценивается в 1-2 млрд. долларов». И в самом деле, если бы этим европейским компаниям пришлось утилизировать отходы у себя дома, их продукция подорожала бы примерно в пять раз.

А по мнению европейского эксперта в урановой промышленности Петера Диля, так называемые урановые «хвосты» от компании Urenco больше вообще не обогащаются на российских предприятиях: европейские атомщики отправляют обедненный гексафторид в Россию просто на захоронение.

Ядерные отходы, накапливающиеся в Ангарске, для простого обывателя упаковываются в манишку-обманку. Сверху этот фантик выглядит конфеткой, но после его переработки остаются опасные отходы. «Атомщики завозят уран, очищают его, в обогащенном виде отправляют обратно, а отходы остаются нам. Это и есть завуалированная, скрытая форма ввоза ядерных отходов, — пояснил «Росбалту» доктор химических наук, президент российского союза «За химическую безопасность» Лев Федоров. — И «Росатом» должен, наконец, перестать обманывать население России – он занимается завозом чужих ядерных отходов».

Источник: sapojnik.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Алексей Данилюк

комментирует материал 26.01.2010 #

собака лает, караван идет. 100%, что ввоз идет со страшной силой и без этих поправок, кто-то уже помаял свое на этом деле. пипец, люди живут одним днем. страшно.

no avatar
Дмитрий Соколов

комментирует материал 26.01.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Мозер Дайрин

отвечает Дмитрий Соколов на комментарий 26.01.2010 #

может отработанный уран и отработанное ЯТ?

no avatar
Дмитрий Соколов

отвечает Мозер Дайрин на комментарий 26.01.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Афанасий 7на8-8на7

отвечает Дмитрий Соколов на комментарий 26.01.2010 #

Планы мирового жлобья выполняются со 100% эффективностью. Быть российскому ГАВНЮШНИКУ!

no avatar
Мозер Дайрин

отвечает Дмитрий Соколов на комментарий 26.01.2010 #

Да ну? Темой не владеете абсолютно. Радиоактивность ОЯТ многократно (сотни, тысячи, десятки тысяч раз) выше, чем неработавшего ЯТ.

no avatar
Дмитрий Соколов

отвечает Мозер Дайрин на комментарий 26.01.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Мозер Дайрин

отвечает Дмитрий Соколов на комментарий 26.01.2010 #

Из учебника физики за 10-й класс. (могу путать класс). Ядерные реакции.

no avatar
Мозер Дайрин

комментирует материал 26.01.2010 #

И весьма приличная разница между реальной стоимостью услуг по хранению РАО и стоимостью "бесплатного" хранения Росатомом оседает в чьих то карманах, которых стоит поискать среди заказчиков подобных законопроектов.

no avatar
ВСЕГДА ПАТРИОТ

комментирует материал 26.01.2010 #

НОРВЕГИЯ в начале апреля 2007 г. объявила о планах строительства двух ториевых АЭС. Они будут введены в эксплуатацию через 10 лет. Представляя планы по строительству АЭС, президент норвежской компании Thor Energi Алф Бжоэрсет сообщил, что в реакторах на тории никогда не произойдет аварии с расплавлением активной зоны. Такой реактор производит минимальное количество ядерных отходов, и он не может быть использован для создания ядерного оружия. Кстати, Норвегия владеет сегодня самыми крупными запасами тория в мире. Бжоэрсет отметил, что доля двух ториевых АЭС составит в энергоснаб­жении страны 15%.

- Ториевые реакторы способны разрешить глобальный энергетический кризис и обеспечить мир электроэнергией на все обозримое будущее, - в этом уверен известный норвежский физик, профессор Эгиль Лиллестол.

no avatar
ВСЕГДА ПАТРИОТ

комментирует материал 26.01.2010 #

Индия тоже намерена начать строительство усовершенствованного ториевого реактора (AHWR-300). Модель разработана индийскими учеными из Центра ядерных исследований Бхабха. Глава Комиссии по ядерной энергетике Анил Какодкар заявил, что строительство реактора будет завершено в течение 5 лет, и его мощность составит 300 мегаватт. AHWR-300 станет первым реактором в мире, работающим на ториевом топливе и срок работы которого составит 100 лет, - уверен г-н Какодкар.

no avatar
ВСЕГДА ПАТРИОТ

комментирует материал 26.01.2010 #

Сторонник ториевой энергетики нобелевский лауреат Карло Рубиа пишет: «после соответствующего периода «остывания» радиоактивность отработанного топлива будет сравнима или ниже радиактивности золы, полученной при выработке такого же количества энергии на угольной станции».

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland