Чиновничьи блоги: блогу молись, а к берегу гребись

На модерации Отложенный

Знаменитый принцип, согласно которому, из любого механизма, собираемого в России, получится автомат Калашникова, а из любой партии – КПСС, лучше всего иллюстрирует ситуация с чиновничьими блогами.

Казалось бы – западный механизм, сам принцип которого обеспечивает торжество открытости над замкнутостью, тотчас осветит все тайные закутки, выведет всех на чистую воду. Не тут-то было. Ведение блогов очень быстро превратилось из инструмента борьбы с бюрократией в удобную форму бюрократической отчетности. Теперь достаточно завести свой блог, чтобы заявить о том, что ты открыт для прямого диалога с обществом.

Я уже несколько раз писал о том, что в странах с неразвитыми механизмами общественного контроля демократические институты обязательно превращаются в свою противоположность ("Демократические институты как средство против демократии", "Шашлык по-царски"). Не просто не работают, а именно превращаются в противоположность.

В самом деле: главная проблема российского администрирования, его главная беда заключается в том, что каждый управленец ответствен только перед самодуром-начальником. И защита его от этого самодурства год от года только слабеет. Даже в период брежневского застоя от чиновника требовалась больше профессионализма и меньше раболепия, чем сейчас. В этих условиях никакое ведение блогов ничему не поможет, а чиновникам остается только радоваться, что Медведев увлекся блогами, а не, скажем, стихосложением или самурайскими кодексами.



Пока же чиновникам приходится бросать все дела и старательно соответствовать. Например, на днях губернатор Ульяновской области Сергей Морозов пригрозил увольнением тем региональным министрам, которые не проявляют активности при ведении блогов.
"Блог должен быть интересен. Это не должна быть перепечатка пресс-релизов. Власть должна быть прозрачна и открыта. Кто не будет вести свои журналы, то и работать в правительстве не будет", - заявил губернатор.

О талантах самого Морозова можно судить, например, по его записи о том, что Ульяновская область "активно вошла в новый 2011 год" – за сутки на нее пришел только 1 (один) комментарий. Но губернатору и в голову не придет усомниться в своем праве учить других, как писать интересные тексты.

Вообще же идея использовать блог в качестве средств "прямой" связи населения с "добрым царем" через головы его корыстной дворни довольно глупа. Потому что руководитель, который не доверяет своему аппарату, это не руководитель, а обыкновенный самодур. Очень характерно, что российские властители всегда расписываются в любви к народу, но никогда не решаются начать демократизацию с самих себя – с человеческого отношения к своим подчиненным. Это закономерно – популизм и демократия связаны между собой обратной зависимостью. Ну и народ хорош – радуется, что царь чиновников гоняет. На том все и стоит.