Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Денис Патрушев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Чиновничьи блоги: блогу молись, а к берегу гребись

Знаменитый принцип, согласно которому, из любого механизма, собираемого в России, получится автомат Калашникова, а из любой партии – КПСС, лучше всего иллюстрирует ситуация с чиновничьими блогами.

Казалось бы – западный механизм, сам принцип которого обеспечивает торжество открытости над замкнутостью, тотчас осветит все тайные закутки, выведет всех на чистую воду. Не тут-то было. Ведение блогов очень быстро превратилось из инструмента борьбы с бюрократией в удобную форму бюрократической отчетности. Теперь достаточно завести свой блог, чтобы заявить о том, что ты открыт для прямого диалога с обществом.

Я уже несколько раз писал о том, что в странах с неразвитыми механизмами общественного контроля демократические институты обязательно превращаются в свою противоположность ("Демократические институты как средство против демократии", "Шашлык по-царски"). Не просто не работают, а именно превращаются в противоположность.

В самом деле: главная проблема российского администрирования, его главная беда заключается в том, что каждый управленец ответствен только перед самодуром-начальником. И защита его от этого самодурства год от года только слабеет. Даже в период брежневского застоя от чиновника требовалась больше профессионализма и меньше раболепия, чем сейчас. В этих условиях никакое ведение блогов ничему не поможет, а чиновникам остается только радоваться, что Медведев увлекся блогами, а не, скажем, стихосложением или самурайскими кодексами.

Пока же чиновникам приходится бросать все дела и старательно соответствовать. Например, на днях губернатор Ульяновской области Сергей Морозов пригрозил увольнением тем региональным министрам, которые не проявляют активности при ведении блогов.
"Блог должен быть интересен. Это не должна быть перепечатка пресс-релизов. Власть должна быть прозрачна и открыта. Кто не будет вести свои журналы, то и работать в правительстве не будет", - заявил губернатор.

О талантах самого Морозова можно судить, например, по его записи о том, что Ульяновская область "активно вошла в новый 2011 год" – за сутки на нее пришел только 1 (один) комментарий. Но губернатору и в голову не придет усомниться в своем праве учить других, как писать интересные тексты.

Вообще же идея использовать блог в качестве средств "прямой" связи населения с "добрым царем" через головы его корыстной дворни довольно глупа. Потому что руководитель, который не доверяет своему аппарату, это не руководитель, а обыкновенный самодур. Очень характерно, что российские властители всегда расписываются в любви к народу, но никогда не решаются начать демократизацию с самих себя – с человеческого отношения к своим подчиненным. Это закономерно – популизм и демократия связаны между собой обратной зависимостью. Ну и народ хорош – радуется, что царь чиновников гоняет. На том все и стоит.

Источник: mike67.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Николай Соколов

комментирует материал 19.01.2011 #

В президенты России надо выбрать Домохозяйку.

no avatar
Akif Gasanov

отвечает Николай Соколов на комментарий 19.01.2011 #

В таком случае - лучше следовать классику и назначить кухарку. Она и блоги вести не будет и народ знает лучше и руководить будет по совести. А с автором - полностью согласен - старая рабская черта любого чиновника - подражать руководству по любому поводу. И рапортовать по делу и без дела о достигнутых успехах, наплевав на реакцию низов на результатвы этих "успехов".

no avatar
Николай Соколов

отвечает Akif Gasanov на комментарий 19.01.2011 #

Так я в этом смысле и говорю - все займутся Хозяйством.

no avatar
юрий шмидт

отвечает Akif Gasanov на комментарий 20.01.2011 #

Вы не совсем правы. Ленин не имел это напрямую в виду. Фраза о кухарке была выдернута и его текста.При этом смысл исказился.К сожалению я не помню полностью его высказываения, но в ГП это уже обсуждалось.

no avatar
Алексей Акчурин

комментирует материал 19.01.2011 #

если бы у этого самого "доброго царя" да была соответствующая служба, предназначенная именно для ведения блога (информационно-аналитическая группа, хе-хе), да независимая от остальных чиновников... был бы хоть плохонький, но канал обратной связи от народа.
а так - гоняет, конечно, но исключительно по желанию собственной левой ноги. и в этом действительно нет никакой демократии :)

no avatar
Самый вежливый

комментирует материал 19.01.2011 #

Так у нас в Казахстане тоже обязали чиновников вести блоги и прочие IT-прибамбасы.Премьер-министр дал команду,министерства отрапортовали о создании официальных сайтов и блогов,но большая часть их так и осталось невостребованной.Информация не обновляется,посещаемость вследствие этого низкая,но докладывать теперь можно бодро,что тоже не в стороне от прогресса и современных технологий.

no avatar
Николай Сохатый

комментирует материал 20.01.2011 #

Система власти должна быть медленно перестроена с нынешней "сверху до низу" на "снизу до верху". Предлагаемая схема Самоуправления http://gidepark.ru/community/959/article/229963

no avatar
Василий Фёдоров

комментирует материал 20.01.2011 #

И всё-таки блоги, хоть и по принуждению, это неплохо. Худо бедно, но чиновник вынужден высказаться. А мы можем посмотреть о чём он там говорит. Ведь и Ваши критические замечания сделаны на основе высказывания в блоге. Может быть в конце концов мы так доберёмся до обязательного участия в теледебатах претендентов на президентских выборах. А то ведь и Путин и Медведев в теледебатах не участвуют ссылаясь на идиотский аргумент о своей сильной занятости.

no avatar
Анатолий Клим

комментирует материал 20.01.2011 #

"В самом деле: главная проблема российского администрирования, его главная беда заключается в том, что каждый управленец ответствен только перед самодуром-начальником. И защита его от этого самодурства год от года только слабеет. Даже в период брежневского застоя от чиновника требовалась больше профессионализма и меньше раболепия, чем сейчас. В этих условиях никакое ведение блогов ничему не поможет, а чиновникам остается только радоваться, что Медведев увлекся блогами, а не, скажем, стихосложением или самурайскими кодексами."

Очень правильно!

no avatar
Эдуард Дилан

комментирует материал 20.01.2011 #

Политически близорукие и неграмотные чиновники, не знающие что такое Интернет, должны быть уволены. Не могут обращаться с компьютером, созданием своих блогов и электронную почту, они должны проходить аттестацию. Я думаю, губернатор Сергей Морозов прав. «Власть должна быть прозрачна». Правильное заявление. Из руководства надо гнать тупых и неграмотных руководителей, которых полно и присосались в тело народа и выкачивают деньги только для себя, не обращая на беды и нужды народа. И еще, надо заставить чиновников, чтобы в блоге, написали хотя бы еженедельно, какую полезную практическую работу выполнили для города или района. Какие острые вопросы решали. Я думаю, каждый житель данного района или губернии, у кого есть компьютер, запишется на блог данного чиновника для получения информации и обсуждения. Если бы такие блоги имели министры правительства, наконец, народ узнал, чем заняты наши руководители, почему топчемся на месте или катимся назад. А сейчас все засекречено, не знаем, чем заняты в рабочее время наши министри, или у них такой же положения как в Гос. Думе, на работе приходят 30%-ов депутатов. Одним словом, чем они там заняты, темный лес.

no avatar
Георгий Абанин

комментирует материал 20.01.2011 #

читаю комментарии. Когда говорят о том, что классик назначал кухарку. Я вспоминаю о том, что когда шел фильм 17 мгновений весны - все были штирлицами (на всех уровнях), далее шариковы и швондеры, говорили о разрухе в головах...
Вы говорите подражать. А Вы забыли про экономическую учебу, конспекты командирской учебы, поднятую целину, соцобязательства и прочую чушь. ПочемУ это было? Вы забыли как можно было попасть под раздачу - главное со стороны коллег. С начальником можно было договориться..
Но это воспоминания. А теперь по существу. То чем занимаются сейчас это тоже ИКД (имитация кипучей деятельности). Никто никого не проверяет, никто ни за что не отвечает. Пиши хоть по электроннке, хоть с уведомлением.
История о чем свидетельствует? Павел 1 открыл окно для писем. Сам читал. Так ему быстро голову скрутили.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland