Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Денис Патрушев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Блат в России жил и будет жить вечно

На днях мой приятель, банковский служащий, пожаловался, что уже неделю ему приходится работать за троих. "Один мой напарник уехал колоть дрова к бабушке в деревню, у второго возникли неотложные дела по бизнесу", - сетовал он на коллег.

Признаться, поначалу, я не мог поверить, что можно так легко бросить службу и уехать заниматься решением сугубо личных проблем. Но приятель в течение минуты все расставил на свои места: "Первый мой напарник - сын нашего главного бухгалтера, а второй - родственник управляющего. Они же блатные, на работу ходят, когда им удобно".

Блат в России - это необыкновенное и совершенно неистребимое явление. Конечно, сегодня многое изменилось - колбасу и мандарины к празднику по блату уже не достают, как это бывало в советские времена, благо этого добра сегодня на прилавках магазинов хоть отбавляй. Но сама психология блата - решение проблем через друзей, знакомых - осталась в неизменном виде. Владимир Высоцкий в свое время емко сформулировал, что такое блат в России: "У него повсюду связи - в магазинах и на базе. А у нас какие связи? Вытрезвитель только разве"...

Вчера, когда я стоял в гигантской очереди в ГИБДД, вконец измученные мужики передо мной дружно достали телефоны и бросились звонить знакомым гаишникам."Палыч, выручай! Уже два часа парюсь в вашей мясорубке. Не могу номера на свой драндулет получить", - жаловался один собеседнику на другом конце провода. И уже через считанные минуты вся очередь видела, как неведомо откуда взявшийся гаишник выносил недавнему страдальцу новенькие номера. "Блатной, что тут сделаешь", - с нескрываемой завистью дружно прошелестела очередь.

Моя знакомая лечится тоже только по блату. "Я готова платить за свое лечение, но вся беда в том, что в России даже деньги не являются гарантией того, что к тебе отнесутся внимательно", - объясняет она. Что примечательно, докторам, к которым она ходит на прием по знакомству, девушка тоже платит.

Даже машину в России лучше ремонтировать у своих знакомых. Мне в этом плане повезло - свой автомобиль я обслуживаю в автосервисе, где работает мой друг. "При самом оптимистичном раскладе у тебя сольют бензин. А так - наверняка заменят деталь на худшую", - объяснил он. Вот именно по этой причине я не рискую соваться в незнакомые автомастерские, а тоже пользуюсь пусть маленьким, но блатом.

Получается, что блат в России - практически жизненная необходимость. Ты можешь платить деньги, но это не будет гарантировать получение качественной услуги. А недавно мне рассказали, что хорошие вакансии, которые иногда появляются в службе занятости, тоже расходятся по блату, по своим. Блат при трудоустройстве - это вообще отдельная тема. Ведь практически все знают, что получить должность с высокой зарплатой при отсутствии хороших знакомых или покровителей - большая удача!

"Сам подумай: появилась в твоей компании неплохая вакансия. Неужели ты отдашь ее человеку с улицы? - объяснял мне приятель, тот самый, который сегодня вынужден работать за троих. - Нет, конечно! Ты наверняка в первую очередь вспомнишь о своем друге, брате, сестре, племяннике. Или на худой конец просто продашь эту должность - попросишь с человека деньги за трудоустройство. Такое сейчас тоже на каждом шагу встречается".

Но все сказанное выше, пожалуй, цветочки. Мне вспомнилось, как мой дед, мудрый и предусмотрительный человек, еще при жизни решил выбрать место на кладбище, чтобы его детям не пришлось потом заниматься этим грустным делом. "На этой аллее можете даже не смотреть, - с ходу заявил могильщик. - Эти места еще два года назад для всех своих приготовлены".

Источник: www.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (38)

Мария Курносова

комментирует материал 28.01.2010 #

А между тем разводить родовое гнездо в своей же компании считается верхом легкомыслия. Как уже было сказано в статье родственники не обременяют себя соблюдением трудового кодекса и рабочего графика. Ну и какой от них толк?

no avatar
Владимир Каравай

отвечает Мария Курносова на комментарий 28.01.2010 #

Толку может быть и нет, зато надежно. И проследят, и сплетни донесут. Так-то.

no avatar
Ольга Иванова

отвечает Мария Курносова на комментарий 28.01.2010 #

Совершенно согласна. Принципиально не беру друзей и родственников. По рекомендации друга -- другое дело. Друг плохого специалиста не посоветует, как правило. Хотя "доверяй, но проверяй" -- верная тактика.

no avatar
Владимир Копытов

комментирует материал 28.01.2010 #

Из комедии «Горе от ума» (1824) А. С. Грибоедова (1795—1829). Слова Фамусова (действ. 2, явл. 5):
Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку,
Ну, как не порадеть родному человечку?

no avatar
Сергей Литвак

комментирует материал 28.01.2010 #

И эти люди потом во все горло кричат о том, что коррупцию в России нужно выжигать каленым железом! Да чем же по-вашему является все это кумовство, семейственность и протекционизм, ежели не проявлениями коррупционного уклада государства и общества?

no avatar
Валера Кириллов

комментирует материал 28.01.2010 #

Современный человек в списке блатных связей просто обязан иметь по крайней мере доктора, юриста и милиционера.

no avatar
Дмитрий Коваленко

комментирует материал 28.01.2010 #

И между прочим, самыми фигово выполненными услугами являлись те, которые осуществляли мне по знакомству дальние родственники или знакомые. Логика проста: зачем для своего стараться? Он простит, если что. А даже если и накосячишь, то он не посмеет претензий предъявлять. Свои ведь люди, сочтемся...

no avatar
Василий Кандинский

комментирует материал 28.01.2010 #

Пока качество сотрудника не влияет на производительность труда (потому , что никакого труда в РФ - нет) , всё так и будет. Т.е. не вечно , конечно , а пока нефть в Сибири не кончится.

no avatar
Денис Квашнин

отвечает Василий Кандинский на комментарий 28.01.2010 #

Качество сотрудника всегда влияет на производительность труда. А с нефти у нас люди не кормятся. Т.е. не те люди кормятся, которые должны были бы по праву получать прибыли от полезных ископаемых своей родины.

no avatar
Буденков Михаил

комментирует материал 28.01.2010 #

Блат и родственные связи - разные вещи. Брать к себе на работу родственников - глупость неописуемая, опыт был.
А вот если будет выбор между человеком с достаточной, но не высокой квалификацией - но с хорошими рекомендациями - и специалистом без рекомендаций, но всему обвешанному дипломами - я рисковать не буду. Пусть специалист заработает себе рекомендации.
В 90% случаев если скажут - "исполнительный и не ворует" - это уже половина успешного трудоустройства. А в дипломах этого не пишут.

Да и кстати, блат сейчас меняется. "Совковый" уходит в прошлое. Сейчас если ты и оказал кому-то услугу "в частном порядке" - это не значит, что ты свободен от гарантий по ней. Разве что если тебе не заплатили :)

А что касается коррупции - 90% коррупции - это стимулирование чиновников на поиски возможностей облегчить тебе жизнь,
которую усложняет наше дурацкое законодательство. Два дня в канцелярии, день в приемной, неделя у руководителя, день в приемной, два дня в канцелярии - это обычный минимум. Но за небольшое спасибо женщина из канцелярии не положит твое письмо в общую стопку - а пометит как "срочное" - и через сутки ты уже получишь результат.

no avatar
Сергей Литвак

отвечает Буденков Михаил на комментарий 28.01.2010 #

Значит нужно менять всю систему. И в первую очередь систему общественного сознания.

no avatar
Александр Шеркунов

отвечает Сергей Литвак на комментарий 28.01.2010 #

Себя для начала измените. Вы ведь тоже, небось, не откажете себе в удовольствии при наличии соответствующих знакомых в соответствующих структурах пройти без очереди.

no avatar
Евгений Пичугин

комментирует материал 28.01.2010 #

Феодальное общество, которое сегодня процветает в России, это и есть клановое общество. Кто что охраняет, тот то и имеет (Жванецкий). Роль закона юридического, даже экономического, занимают родственные и коррупционные связи. При даннои способе производства именно блат и коррупция являются главными скрепами общества.

no avatar
Денис Квашнин

отвечает Евгений Пичугин на комментарий 28.01.2010 #

Так может и менять ничего не нужно? А вдруг это единственно возможный и удобоваримый социальный уклад для русских граждан?

no avatar
Евгений Пичугин

отвечает Денис Квашнин на комментарий 29.01.2010 #

Уважаемый Денис! Если Вы хотите жить по-прежнему в лапотной России, то это пожалуй только Ваш выбор. Сьерра-Лионе с ядерными ракетами - это нада сохранять?

no avatar
Victor Sukhorukov

комментирует материал 28.01.2010 #

Если Вы намерены работать и что-либо создавать, то блат - это ужасно. Если воровать, то без блата и круговой поруки этого не сделать. Наблюдение: у русских блат развит значительно меньше чем у национальных меньшинств. Причина - см. выше

no avatar
Денис Квашнин

отвечает Victor Sukhorukov на комментарий 28.01.2010 #

а кто такие национальные меньшинства?

no avatar
Victor Sukhorukov

отвечает Денис Квашнин на комментарий 28.01.2010 #

В обиходе нац. меньшинствами в России принято называть "лиц кавказской национальности". Однако более точно это те нации, которые не являются государствообразующими и которые в конкретном государстве не могут существовать самостоятельно. (не помню точно где это сказано, но порог численности для самостоятельно существующих полноценных (в смысле своя промышленность, интеллигенция, культура и пр.) наций около 60 млн.)

no avatar
Евгений Пичугин

отвечает Victor Sukhorukov на комментарий 29.01.2010 #

Относительно нац меншинств и минимальной численности в 60 миллионов - это выдумки, весь исторический опыт говорит о неустойчивости существования империй и об устойчивости существования даже маленьких племенных, национальных образований. Взять хотя еврейский вопрос - практически в любом государстве мира есть устойчивая общность евреев, масса примеров по Европе - словенцы, хорваты, боснийцы, ирландцы, трансильванцы, турки в Германии- сотни народностей островов Полинезии и Океании живут в устойчивых общностях, сохраняя язык, культурные традиции и обиход. Северный Кавказ прекрасно может существовать без России, вся Прибалтика, все республики Средней Азии. Там нигде нет численности даже близко к 60 миллионам. Мозаика народов практически бесчисленна и индиец, обучавшийся в Оксфорде, всё-таки будет носить национальную одежду-чалму и отправлять службы своего культа, хотя в Индии с её миллиардным населением, всего 5 языков и народов с численностью более 60 млн.человек.

no avatar
Victor Sukhorukov

отвечает Евгений Пичугин на комментарий 30.01.2010 #

Не буду спорить, но все, кого Вы перечислили не дают особо много в Мировую культуру (как независимая экспертиза Нобелевская премия, например (не путать с той премией, которая присуждается Горбачеву, Обаме и пр.)) Если численность будет меньше, будет просто кровосмешение и отсутствие слоев вроде интеллигентов (ученые, композиторы и пр.). Насчет выдумок - я просто довожу до Вашего сведения результаты ну оч-чень серьезных исследований (хотя и они могутбыть ошибочными). В качестве проверки можете посмотреть вклад в развитие человества упомянутых Вами нац. меньшинств. Не надо только комплексовать, ведь даже если у вашего организма отрезать мизинчик - будет очень неприятно - Вы мне верите?

no avatar
Евгений Пичугин

отвечает Victor Sukhorukov на комментарий 30.01.2010 #

Если на моих глазах будут отрезать мизинчик у совершенно незнакомого человека, а тем более ребёнка, мне будет нестерпимо больно и я постараюсь угробить любителя отрезать мизинчики. НО... Вы просто спутали достижения англо-саксонской расы с вкладом других наций, народностей. Именно всё это разнообразие культур и есть современная ЦИВИЛИЗАЦИЯ. Что касается достижений в науке, то могу привести Вам основоположника современной физики датчанина Нильса Бора (датчат много меньше чем 60 миллионов). Если говорить о живописи - это вообще сплошь представители малых народов - великий итальянский народ дал целую плеяду живописцев, архитекторов, поэтов - там начиналось ВОЗРОЖДЕНИЕ - оттуда произошла современная Европейская культура. А почему ВОЗРОЖДЕНИЕ? Возрождение чего? А возрождение культуры Древней Греции. Мы впервые узнали о Сократе по историческим запискам арабов, которые пронесли это величие древнего мыслителя по странам Магриба и через Южную Испанию эти записи попали к итальянцам... Всё это народы малые и даже мельчайшие- именно в этом состоянии они создали такое, что не в состоянии создать современный сто-миллионный интеллект.
Цивилизация = детище малых народов.

no avatar
Victor Sukhorukov

отвечает Евгений Пичугин на комментарий 30.01.2010 #

Первое, что бросается в глаза, так это то, что население Италии 60.2 млн. Дания - это германский(е) народы - там поболе 60 млн. Испания - сначала арабы - больше 60 млн - потом Европа - тоже побольше, а вот коренные баски - поменьше, но они и не определяют современную Испанию. Я еще раз повторюсь, что малые народы могут давать (и конечно же дают!) вклад в мировую культуру, но при малом населении наступит вырождение нации.

no avatar
Евгений Пичугин

отвечает Victor Sukhorukov на комментарий 31.01.2010 #

Первое, что бросается в глаза, так это то, что население Италии, вернее сумма населения княжеств и других образований Итальянского лоскутного одеяла времён Возрождения, была много меньше 20 миллионов. Сумма населения всей Священной Римской империи видимо была в районе 50 миллионов. Если один человек жил в Реймсе, а другой в Баварии - это две разные культуры и даже разные языки, различие которых сохраняется и поныне. Испания - воообще конгломерат народов - даже сегодня ведутся дискуссии об отделении Каталонии. А ещё Кастилия, Арагон...В общем, многочисленные народы в сфере культуры - это просто погрешность историков и статистиков, то есть выдумка для их удобства. Придумали великий народ - "русские". Даже дореволюционная культура Орловщины и Курска РАЗНЫЕ. В языке орловчанина есть слова, которые не знает курянин. А уж о Сибири вообще отдельная песня - сотни народностей. Так что основы современной культуры - это заслуга малых народов - других просто не существовало. Современные течения - интернациональные (Рок и пр.) - это угасание КУЛЬТУРЫ.

no avatar
Елена Ерошенко

комментирует материал 28.01.2010 #

Я бы назвала это не блатом,а знакомством.Допустим чем плохо порекомендовать своему знакомому другого знакомого:автомеханика,врача и т.п.А тот знакомый порекомендует меня.И поможет.

no avatar
Ольга 125

комментирует материал 28.01.2010 #

На работу устраивать своих - самое неблагодарное дело. Бывает, что прекрасный друг оказывается ленивым и неисполнительным работником, а в остальном все так и есть; лечимся, учимся -все по блату.

no avatar
Александр Тимофеев

отвечает Ольга 125 на комментарий 28.01.2010 #

смотря куда устраивать.устроился в сбербанк пару лет назад умница парень,но работать надо было напару с молодым чел,который нихрена не делал-всю работу делал умница.этот мол чел оказался родственником какого-то менеджера.в результате умница ушёл из банка-вывод делайте сами

no avatar
Валерий Косарев

комментирует материал 28.01.2010 #

"...Ты можешь платить деньги, но это не будет гарантировать получение качественной услуги. ..."
Не спорю. Но и хождение по "знакомым" гораздо чаще оказывается гораздо геморройным, чем обращение к незнакомым специалистам. Вся беда в том, что мы хотим всё и сразу и ...задЁшево. Не нравится услуга - обратитесь в следующий раз в другое место. Не нравится работник - найдите другого. Желаете качества? Так не платите тем, кто это делает лишь бы "отработать". А есть потребность, чтоб вошли в ваше положение, поговорили, поняли вашу ситуацию и прочее..тогда, конечно, обрашайтесь по блату ;-)

no avatar
igor impersky(De^min)

комментирует материал 28.01.2010 #

нет эффективнаго государства..есть многочисленные микромиры, кружки по коммерческим (и иным) интересам

no avatar
Арсений Маховой

комментирует материал 28.01.2010 #

Да зачастую так и бывает, что легче работать с посторонними людьми, чем со своими. Так-же часто случается, что получить качественное обслуживание легче у людей со стороны, чем у своих. Вот реальная анекдотичная история, когда знакомые попросили одного электрика прийти в выходной день и повесить люстру, после чего он своим коллегам рассказывал: "Они думали, что на мне сэкономят, а я им на 500руб работу сделал, а выпил и съел на 2 000!" Несколько лет назад, брат пригласил своего бывшего одноклассника положить плитку в ванной комнате, тот согласился сделать за пол цены, как бы для своих, но когда мы посчитали, сколько было потрачено времени и выпито водки, получилось в 2 раза дороже! Так, что всякое бывает.

no avatar
Александр Бабков

комментирует материал 28.01.2010 #

Такого блата как в Грузии,на Кубани и в Украине ,а также в Северокавказских республиках вряд ли где сыщешь! Однако в Грузии и Беларуси этот вопрос решили! Так что можно и в России изжить если рекомендатель "кандидатуры" будет нести ПЕРСОНАЛЬНУЮ ответственность за воровство и некомпетентность рекомендуемого наравне с ним.Турма значит турма для двух!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland