Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергиенко Владимир

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Бухгалтерия столичного вуза заинтересовала МВД

Бухгалтерия столичного вуза заинтересовала МВД эксклюзив

22.11.2012 Иван Петров 

 

Главное следственное управление ГУ МВД по Москве начало проверку в отношении ректора столичного МГУТУ им. Разумовского Валентины Ивановой. Поводом для этого стала жалоба нескольких сотрудников университета: они пишут про трудоустройство родственников ректора в филиалы вуза и анализируют движение бюджетных средств по распоряжениям г-жи Ивановой.

В ноябре в аппарат генерального прокурора Юрия Чайки, приемную министра внутренних дел Владимира Колокольцева и главе Минобрнауки Дмитрию Ливанову поступило письмо с жалобой на ректора МГУТУ им. Разумовского (есть в распоряжении РБК daily). В силовых ведомствах подтвердили, что документ находится на рассмотрении. В письме выдвинуто одно обвинение в отношении руководителя вуза — в распоряжении бюджетными средствами по своему усмотрению. «Информация проверяется оперативниками, после чего уголовное дело будет возбуждено Главным следственным управлением (ГСУ) ГУ МВД по Москве», — рассказал РБК daily источник в МВД.

«На протяжении последних трех лет ректор МГУТУ Валентина Иванова разработала и внедрила в практику следующую схему хищения бюджетных средств. Во всех 28 филиалах университета фиктивно трудоустроены сын ректора Вадим Иванов, дочь Надежда Виноградова, сваха Елена Виноградова и зять Максим Виноградов, а также приближенные к ректору господа Сидельников, Никитин, Озеров и др. На эти «мертвые души» во всех филиалах одновременно составляются табели учета рабочего времени, и им начисляется зарплата. После чего эти средства по распоряжению ректора направляются в Москву на указанные ею банковские счета», — описывают механизм возможного правонарушения сотрудники университета.

В каждом филиале вуза работает одна и та же группа из 33 человек, утверждают сотрудники г‑жи Ивановой. В жалобе силовым органам и Минобрнауки говорится, что деньги для зарплаты им ежемесячно переводились на сторонние счета в Москву, а затем компенсировались региональным филиалам из бюджетных средств головного вуза. К документу приложено 33 платежных поручения.

В качестве примера работы преступной схемы заявители прилагают распоряжение по университету №9 (6/04/09) от 4 сентября 2012 года, а также документ «О взаиморасчетах с филиалами университета в сентябре 2012 г.» (оба документа есть в распоряжении РБК daily). В них содержится указание руководителям филиалов в Липецке и Чебоксарах перечислить на счета волоколамского филиала МГУТУ в Московском индустриальном банке около 1 млн руб., хотя все зарплатные операции должны идти через счета головной структуры МГУТУ в том же банке. В четвертом пункте распоряжения говорится о том, что «возврат денежных средств филиалам будет производиться с расчетного счета головного вуза». То есть филиалы шлют ежемесячно на указанные ректором счета средства, откуда они могут быть сняты, а затем с официального счета МГУТУ филиалам компенсируют эти траты. Зарплаты по такой системе могли платиться дважды.

Указания руководителям филиалов о перечислении средств ректор оформляла не в виде приказов, а в виде распоряжений. Любой приказ может проверить ревизор или следователь, а книгу распоряжений им предстоит сначала найти.

«Налицо состав преступления, предусмотренный ст. 159 УК («Мошенничество с использованием служебного положения»), — прокомментировал РБК daily зампредседателя коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Владислав Капканов. — При подтверждении всех указанных в жалобе обстоятельств в отношении ректора должно быть возбуждено уголовное дело».

Ранее директора нескольких филиалов МГУТУ жаловались на незаконные действия ректора в Минобрнауки (вх. № жалобы ПГ-МОН-19707 от 17.09.12). Однако сотрудники министерства, как уверяют податели жалобы, не отреагировали на нее. «Мы дали ответ заявителям, раскрывать подробности министерской переписки с частными лицами не имеем права», — ответили РБК daily на запрос в пресс-центре Минобрнауки и посоветовали обратиться в прокуратуру.

МГУТУ им. Разумовского — один из крупнейших российских вузов с почти 60-летней историей. Филиалы МГУТУ есть в подмосковном Волоколамске, Чебоксарах, Калининграде, Омске, Пензе, Смоленске, Самаре — всего в 28 российских городах. В Москве главное здание располагается недалеко от станции метро «Таганская» на улице Земляной Вал. Самый известный студент — 39-летний боксер Николай Валуев, который в 2010 году поступил на факультет «Экономика и управление народным хозяйством». Валуев лично знаком с ректором МГУТУ Валентиной Ивановой — оба выходцы из Петербурга.

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Сергиенко Владимир

комментирует материал 30.11.2012 #

Неужели и Валуев причастен???

no avatar
Юрий Сафронов

отвечает Сергиенко Владимир на комментарий 30.11.2012 #

Может нам надо, как то срыть этот "город Петра"? Уж и не город он вовсе, а прямо рассадник всякого зла в нашей стране! Ну сколько же можно терпеть? Куда ни плюнь, попадешь в коррупционера, а раз коррупционер, значит выходец из этого "славного града"!

no avatar
Дмитрий Жданов

комментирует материал 30.11.2012 #

Какой русский не любит сп.здить немного денег?

no avatar
Виктор 1944

комментирует материал 30.11.2012 #

В вузовской системе это норма казнокрадства "чушковыми" ректорами. По данным губернатора А. Тулеева, сумма доходов ректора Кемеровского госуниверситета Ирины Свиридовой в два раза превышает финансовые показатели президента России Дмитрия Медведева. «Наглость, цинизм – просто неслыханные! – заявил губернатор Аман Тулеев, выступая 9 июня перед единороссами Кузбасса. – Разве можно так не ценить, так не уважать профессорско-преподавательский состав?!» «В Кемеровском госуниверситете профессор получает до 25 тыс. рублей в месяц, молодой специалист – порядка 5 тыс. рублей, – отметил губернатор. – А вот ректор Ирина Альбертовна Свиридова – 500 тыс. рублей в месяц, + премия + доплаты + представительские расходы + командировки +++ ! НУ и ЧТО? Многочисленные проверки , объявили выговор гл. бухгалтеру и все, Задорнов , ты где ? , правоохранительные органы "спят", работают избирательно ! Сейчас Свиридова работает в Минобре , там таких в обиду не дадут , как в "Оборон..." .

no avatar
Марк Геллерштейн

отвечает Виктор 1944 на комментарий 30.11.2012 #

Ставка ректора не бывает меньше 700 т.р. в месяц

no avatar
Юрий Сафронов

отвечает Марк Геллерштейн на комментарий 30.11.2012 #

Нижегородский губернатор то же, как цифры увидел обалдел. У него со скорой помощью не лады, вот он и взялся посмотреть их расходы. Оказалось (не цитата, но порядок цифр тот), что фонд оплаты 29 руководящих работников скорой помощи, порядка 200миллионов, а фонд оплаты 200 членов "рядового", так сказать, состава порядка 30миллионов. Так что и в этой отрасли примерно то же.
И главное, что хозяин области делает при этом круглые, удивленные глаза. Он не знал и как бы не причем!

no avatar
Элита Чернова

комментирует материал 30.11.2012 #

Несовершенство системы финансирования в системе образования.

no avatar
Марк Геллерштейн

отвечает Элита Чернова на комментарий 30.11.2012 #

И у врачей та же система

no avatar
Sergeeich Sergeev

отвечает Элита Чернова на комментарий 01.12.2012 #

Правильнее - совершенство систем хищения денег в системе высшего образования

no avatar
Сергей Веро

комментирует материал 30.11.2012 #

Плохо, видимо, бухгалтерия и руководство вуза заинтересовали представителей МВД и проверяющих.
Пришлось представителям МВД выполнять свои обязанности исключительно из служебного интереса.

no avatar
Виктор 1944

отвечает Сергей Веро на комментарий 30.11.2012 #

избирательно, как "вожди" региона прикажут !

no avatar
Николай Ню

комментирует материал 30.11.2012 #

Я искренне удивлен...
А где не так?????????????????

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland