Вот как заговорил Джеффри Сакс, приложивший руку к либеральным реформам в России

На модерации Отложенный

Правительство глобализации

 

3 октября 2011, 12:53

 

… глобализация создала как победителей, так и проигравших. В странах с высокими доходами, особенно в США, Европе и Японии, больше всех проиграли рабочие, которые испытывают недостаток в образовании, чтобы эффективно конкурировать с низкооплачиваемыми работниками в развивающихся странах. Самый тяжелый удар получили рабочие из богатых стран, у которых нет высшего образования. Миллионы таких работников потеряли свои рабочие места. У тех, кто сохранили свои рабочие маста, заработная плата осталась на том же уровне, или даже уменьшилась.

…Правительства должны продвигать предоставление высококачественного образования, чтобы гарантировать, что молодые люди подготовлены к тому, чтобы столкнуться с глобальной конкуренцией. Они должны поднять производительность, строя современную инфраструктуру и продвигая науку и технологии.

Потребность в очень эффективном правительстве в эпоху глобализации является ключевой темой моей новой книги «Цена цивилизации». Проще говоря, в настоящее время нам нужно не меньше, а больше правительства.

Я написал книгу «Цена цивилизации», будучи уверенным в том, что американское правительство было не в состоянии понять и ответить на вызовы глобализации с тех пор, как она начала воздействовать на экономику Америки в 1970-х. Вместо того чтобы отвечать на глобализацию большим количеством правительственных расходов на образование, инфраструктуру и технологии, Рональд Рейган выиграл президентство в 1980 г., пообещав урезать правительственные расходы и сократить налоги.

В течение 30 лет США шли в неверном направлении, сокращая роль правительства в отечественной экономике,  вместо того чтобы стимулировать инвестиции, чтобы модернизировать экономику и трудовые ресурсы. В краткосрочном плане богатые добились преимуществ, получая массивные налоговые льготы. Бедные пострадали от потерь рабочих мест и сокращения государственных услуг. Экономическое неравенство достигло предельного уровня, не фиксировавшегося со времен Великой депрессии.

Эти неблагоприятные тенденции были усилены внутренней политикой. Богатые использовали свое благосостояние, чтобы усилить свою власть над правительством. Они платят за дорогие избирательные кампании президентов и конгрессменов; таким образом, президенты и конгрессмены, помогая богатым, часто делают это за счет остальной части общества. Тот же самый синдром, при котором богатые получили контроль над политической системой (или усилили свой контроль над ней) – теперь поражает множество других стран.

Все же есть несколько важных знаков по всему миру, что люди сыты по горло правительствами, которые угождают богатым, игнорируя всех остальных.Началось все с роста количества призывов к большей социальной справедливости.

Перевороты в Тунисе и Каире сначала назвали «Арабской весной», потому что они, казалось, проходят в арабском мире. Но потом мы видели протесты в Тель-Авиве, Сантьяго, Лондоне и теперь даже в США. Протестующие призвали, прежде всего, к проведению более открытой политики, в которой бы могли участвовать все, а не к коррумпированной политике олигархии.

Кроме того, американский президент Барак Обама постепенно занимает сторону левых. По прошествии трех лет, в течение которых его администрация нянчилась с корпоративными лоббистами, он, наконец, начал указывать на то, что с богатых нужно брать больше налогов. Это произошло в конце его президентского срока, и он вполне мог бы продолжить оказывать поддержку богатым и Уолл-стрит в обмен на взносы для проведения его избирательной кампании в 2012 году, но есть проблеск надежды, что Обама защитит более справедливую бюджетную политику.

Несколько европейских правительств, включая Испанию, Данию и Грецию, кажется, двигаются в том же направлении. Испания недавно ввела новый налог на имущество для налогоплательщиков с большим чистым капиталом. Дания выбрала левоцентристское правительство, выделяющее больше денег на правительственные расходы, финансируемые новыми налогами на богатых. И Греция только что проголосовала за новый налог на имущество, чтобы помочь закрыть зияющую дыру финансового дефицита.

Европейская комиссия также призвала к введению нового налога на финансовые транзакции (FTT), чтобы собирать около 75 млрд долларов США в год. Еврокомиссия, в конце концов, согласилась с тем, что финансовый сектор Европы в недостаточной степени облагался налогами. Введение налога FTT все еще может столкнуться с политической оппозицией в Европе, особенно в Великобритании, с ее большим и влиятельным банковским сектором, но, по крайней мере, принцип расширения налоговой справедливости занимает важное место в европейской повестке дня.

Самые успешные экономики в мире сегодня находятся в Скандинавии. При использовании высоких налогов, чтобы финансировать высокий уровень государственных услуг, эти страны сбалансировали высокий уровень благополучия с социальной справедливостью и экологической устойчивостью. Это ключ к процветанию в сегодняшней глобализованной экономике.

Джеффри Д. Сакс – профессор экономики и директор Института Земли при Колумбийском университете, а также специальный советник Генерального секретаря ООН по вопросам Целей развития тысячелетия.