Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Людмила Глазкова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Кто выиграет от либерализации Уголовного кодекса?

152 0 0
<tbody> </tbody>

 

Владимир ОВЧИНСКИЙ: “В первую очередь следует думать
о жертвах и потерпевших”

 

7 марта Президентом РФ Д. Медведевым подписан закон о либерализации российского Уголовного кодекса. Вскоре на рассмотрение Госдумы будет представлен еще один пакет дополнительных либеральных поправок. Эти важные шаги комментирует генерал-майор милиции в отставке, экс-глава российского бюро Интерпола Владимир ОВЧИНСКИЙ.

 

 

 

 

— Владимир Семенович, если вспомнить, в декабре 2003 года уже прошел первый этап либерализации нашего Уголовного кодекса. Как это отразилось на криминальной ситуации в стране?

— Не лучшим образом. Из уголовной ответственности выведено хулиганство, совершенное в отношении людей без применения оружия, незаконное ношение холодного, охотничьего или травматического оружия, выпала как вид наказания конфискация имущества. Криминальная ситуация не оздоровилась ни в местах лишения свободы, ни на “воле”…

 

— Нынешняя либерализация коснулась около 200 составов преступлений, за которые теперь не обязательно сажать. “Кража” и “грабеж” уравниваются в правах с побоями. Снизят ли такие шаги уровень преступности в России?

— Конечно, не снизят. Устранение нижнего предела санкции в виде лишения свободы даст возможность за особо тяжкие насильственные преступления (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, грабеж, разбой, вымогательство при особо отягчающих обстоятельствах) назначать минимальное наказание – до 2 месяцев лишения свободы. За побои и то могут дать больше. То есть налицо нарушение принципа справедливости, который заложен в нашей Конституции и уголовном законодательстве. Это ведет к размыванию границы различных по степени тяжести категорий преступлений. Может возрасти коррупция в судах. Но что абсолютно точно – защищенность граждан и всего общества от криминальных проявлений уменьшится.

 

— Правильно ли я понимаю, что осужденным условно лицам даже при совершении ими нового преступления в течение испытательного срока не грозит утяжеление наказания? Где логика? Это вряд ли будет стимулировать их исправление.

— Это противоречит всем международным стандартам, поэтому будет только поощрять новые правонарушения и ослаблять защиту граждан.

 

— Какие составы преступлений “гуманизируются” в новом пакете поправок к Уголовному кодексу, подготавливаемых Минюстом для представления Президенту РФ?

— Прежде всего статья о похищении человека, наказание по которой значительно снижается (было от 4 до 8 лет — стало от 2 месяцев до 5 лет). Преступление из числа тяжких переводится в категорию средней тяжести. Предлагается также декриминализировать клевету, оскорбление в отношении судьи и других участников уголовного судопроизводства, что законодательно девальвирует и обесценивает честь, достоинство, равенство и другие права граждан. Декриминализуется так называемая “товарная” контрабанда алкогольной продукции, валютных ценностей, ширпотреба и т. д. и т. п.

 

— Безусловно, меры, о которых мы говорим, позволят снизить число осужденных в колониях и тюрьмах. Но сомнительно, чтобы они улучшили криминальную ситуацию, увеличили безопасность населения. Есть угроза, что они в целом даже могут дестабилизировать ситуацию в стране. Зачем тогда они предпринимаются?

— Видимо, на первом месте стоит задача снизить именно тюремное “население” России. Нам постоянно говорят, что ужесточение наказаний – не путь борьбы с преступлениями. Но “гуманизация” уголовного законодательства в таком формате вряд ли является здоровой альтернативой. Из 900 тысяч осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы, три четверти(!) совершили тяжкие и особо тяжкие преступления, почти половина – рецидивисты, четверть — убийцы. Более 60 тысяч – лидеры преступной среды (“воры в законе”, криминальные авторитеты, “смотрящие”, главари банд и организованных преступных группировок).

 

— А вы не верите в чудо их социальной реабилитации после такого подарка власти?

— Нет. Наоборот, либерализация наказания в отношении самых тяжких преступлений уже де-факто происходила на уровне вынесения приговоров в судах. И результаты ее – самые плачевные. Криминальная ситуация не оздоровляется. Верить здесь официальной уголовной статистике, которую формирует Министерство внутренних дел, нельзя. Не случайно Президент России недавно назвал эту статистику “брехней”. На самом деле мы ежедневно узнаем об особо тяжких преступлениях. По данным социологов, в течение года каждый третий житель нашей страны становится жертвой преступлений. Дальнейшая либерализация, если она реализуется в полном объеме, просто погрузит страну в криминальный беспредел. Что касается реабилитации людей, которые выходят из мест лишения свободы, то страна давно нуждается в законе о такой социальной реабилитации. А главное — в законе об административном надзоре за лицами, которые отбыли наказание за особо тяжкие преступления и за преступления против детей. Но такие законы не принимаются. Вместо них – очередная либерализация!

 

— Поскольку очень часто приходится слышать разговоры о карательной направленности отечественной правоприменительной практики (у нас крайне редко выносятся оправдательные приговоры по делам), возникает вопрос: не является ли либерализация Уголовного кодекса прежде всего политическим шагом в рамках проекта десталинизации страны, желанием европеизировать (или американизировать) ситуацию в этой сфере?

— Ни в Европе, ни в США такого рода глобальные либерализации уголовного законодательства никогда не проводились. Если взять американскую ситуацию, то там в тюрьмах до 80 процентов сидят лица, осужденные за малозначительные преступления (а у нас – в основном за тяжкие и особо тяжкие). Не забывайте, что в США активно применяется смертная казнь. И ее никто отменять не собирается. Европейские УК тоже гораздо более жесткие, чем наш. Ни в США, ни в Европе нельзя досрочно выйти на свободу, если ты совершил новые преступления в тюрьме. Везде основным условием освобождения ставится компенсация причиненного ущерба. Права жертв преступлений и в США, и в Европе пользуются главным приоритетом. Во всех “цивилизованных” странах приняты специальные законы о жертвах криминала. У нас – все поставлено с ног на голову. О жертвах и потерпевших думают в последнюю очередь.  

 

Беседу вела
Людмила Глазкова,
“РФ сегодня”

"РФ сегодня", № 7 - 2011 г.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland