Глава Российского Императорского дома посещает Ингушетию

На модерации Отложенный

Побывала в Ингушетии по профессиональным надобностям: с целью «освещения» визита Великой княгини Марии Владимировны, главы Российского Императорского Дома.

Почему вдруг она поехала на Северный Кавказ? Поводов два.

Во-первых, предстоящее 400-летие династии Романовых, в рамках подготовки к которому наследница короны побывает в полутора десятков регионов и епархий РФ.

Во-вторых, впервые за последнюю сотню лет на территории России открыт памятник одному из членов августейшей семьи – младшему брату Николая II - Михаилу, который в войну 1914-1918 годов командовал Кавказской туземной или, как её чаще называли, Дикой дивизией, в которую входил четырехсотенный полк ингушей.

С посещения Мемориала памяти и славы в Назрани всё и началось. Двоюродный дед Марии Романовой увековечен на рвущемся в бой коне. Около памятника собрались представители власти, духовенства, Совета тейпов и Совета старейшин. Президент Юнус-бек Евкуров напомнил, что после вхождения 243 года назад Ингушетии в состав России её сыны честно служили великой империи, отважно сражались в русско-турецкой, русско-японской, Первой и Второй мировых войнах. Экскурсовод поведала о связях династии Романовых с кавказскими народами. Великий князь Михаил говорил, что до конца своих дней будет гордиться тем, что был начальником близких его сердцу «горных орлов Кавказа». Вместе с ними, несмотря на язву, брат императора ел кашу из общего котла. В дивизии царила атмосфера товарищества в отношениях между офицерами и бойцами. Рассказывают, что когда однажды командир поник головой над павшим однополчанином, к нему подошел ингушский войн и похлопал по плечу: «Не горюй, Михалко, мы ещё повоюем!».

Академичное повествование гида эмоционально дополнил президент Евкуров. Ингушский полк, отметил он, находился в авангарде наступающих в знаменитом брусиловском прорыве, где отличился  в атаке при селе Езержаны. Среди его бойцов 30 полных кавалеров георгиевских крестов, 9 - золотого георгиевского оружия. «Бравада ингушей, внешний облик, поведение в бою вводили противника в шок. В левой руке винтовка, в правой – шашка, а управляют конём – ногами! Виртуозы!», - закончил экскурсию  Юнус-бек Евкуров.

Кстати, в Мемориале есть памятник не только кавалеристам «Дикой дивизии», но и последнему защитнику Брестской крепости, лейтенанту Уматгирею Барханоеву. Рядом, на стене, высечены надписи его однополчан: «Прощай, родина! Умрём, но не сдадимся. Василий из Кургана, Ваха из Назрани, Султан, Артем, Николай, Магомед». Там же упомянут и первый Герой России - ингуш, генерал авиации Суламбек Осканов, который 20 лет назад погиб, уводя свой самолет от поселка Хворостянка Липецкой области. Наверное, еще не запечатлен строкой в Мемориале самый свежий Герой России Руслан Нальгиев. Звание присвоено ему нынешним летом, а свой подвиг он совершил в 2009 году. При отражении  нападения террориста-смертника на РОВД Назрани участковый предотвратил гибель 94 своих коллег. Сам получил тяжелые ранения и потерял ногу. Кстати, там надо бы и отметить самого Евкурова, Героя России, возглавившего легендарный бросок российских десантников в июне 1999-го на Приштину.

Суть знаменательного 400-летия Великая княгиня сформулировала как не столько семейный праздник, сколько юбилей восстановления российской государственности, победы многонационального и многоконфессионального российского народа, который преодолел бремя Смутного времени. Очень политкорректно. На Северном Кавказе она была впервые, но заметила, что эта  земля для неё почти семейный край, потому что в ней половина грузинской крови. Кстати, она засвидетельствовала также, что изданная в этом году генеалогическая схема династии содержит документальное подтверждение родства Великой княгини с пророком Мухаммедом по линии кади (судии) Абу ал-Касим Севильского, жившего в 1042 году. Евкуров сказал, что это имеет для мусульман большое значение и пообещал обсудить тему на «круглом столе». К слову, грузинские корни связывают семейный род Марии Романовой также с израильским царем Давидом. Вот такая симфония кровей.

«Газель» журналистов входила в состав кортежа, в котором гостью сопровождал сам глава республики. Ездили мы на хорошей скорости, заезжая порой за сплошную. Но при этом наш водитель всегда останавливался в отдалении от остальных машин. «У нас президентов часто взрывают», пояснил он.

Еще из местных реалий. В Магасе мне сказали, что в Ингушетии нет семьи, у которой хоть кто-нибудь не работает в Москве. Дома хорошую зарплату платят только в правоохранительных органах, но чтобы устроиться туда даже простым гаишником, надо заплатить 300-400 тысяч рублей. «Раньше можно было поступить на службу без денег, но тогда милиционеров часто убивали», - сказал молодой человек, торговавший на рынке. Я обратила внимание, что ни разу не услышала слово "полиция". В этом тоже, видимо, проявляется сила традиций, более укоренённых на Северном Кавказе, чем в космополитичной Москве.

В Музее краеведения, знакомясь с экспонатами, отразившими эпизоды депортации 1944-го года и осетино-ингушского конфликта 1992 года, Мария Романова упомянула о сестре своей матери, проведшей восемь лет в лагерях.

Императорский штандарт привлекал всеобщее внимание. Народ оценивал внешний вид, манеру поведения высокой гостьи и её «свиты». «Ухоженная», «простая», - слышалось среди встречающих. Зато была отмечена  «дворянская походка» её личного секретаря. Спрашивали, как следует к ней обращаться по этикету. Оказалось, что "свита" имеет право называть Великую княгиню "государыней", а остальным надлежит использовать "Ваше императорское высочество". Но не "величество".

Некоторые из потомков "бывших" стеснялись в изъявлении чувств. Симпатичный скромный мужчина спросил у меня, удобно ли ему подойти к высокой гостье, чтобы сообщить ей, что его предок служил в царском конвое и первым браком женился на русской дворянке, двое братьев которой были расстреляны сразу после революции.

Ободренный мной, он представился и сфотографировался с ней. Другие действовали более решительно. Праправнук генерала царской армии после концерта мастеров искусств Ингушетии сделал наследнице престола комплимент, со значением произнеся: "Люди, не одобрявшие приход большевиков к власти, говорили: "Царь-то у нас был плохой, а хлеб хоро-о-ший!".

В фотосессиях с преемницей трона желали принять участие ингуши обоих полов, всех положений и возрастов. При посещении в станице Орджоникидзевской церкви Покрова пресвятой Богородицы к камере оператора возникла целая очередь. Прозвучала команда: «Сначала казачий хор, потом «бабки» (прихожанки - ЛГ) и чисто дети». Лишь один черноглазый мальчик, жавшийся к коленям матери, не захотел сниматься. Он пришел попросить у Евкурова компьютер. Одна из местных женщин подарила Великой княгине банку домашнего варенья.

В Ингушской коррекционной школе глухонемые дети подготовили настоящий концерт для главы Императорского дома. Они интересовались ее местожительством, наличием детей и зверей. Ответы были такие: «Живу в Мадриде, но часто приезжаю в Россию. У меня уже большой мальчик, ему 31 год. Не могу жить без домашних животных. Их двое – таксик и мопсик».

Поездка по узкой, извилистой дороге в Джейрахское ущелье, где находится целый ряд культовых достопримечательностей Ингушетии, с преодолением в некоторых местах бродов, привела в бледный вид журналистов. Но Мария  Романова держалась молодцом. Она приняла участие в первом за минувшие сто с лишним лет молебне в храме Тхаба-Ерды, древнейшем христианском памятнике России, посмотрела сторожевую башню «Вовнушки», зашла на погранзаставу Таргим. И отсоветовала Евкурову прокладывать в горы асфальтированное шоссе, чтобы не лишить эти места неповторимого природного шарма. Глава республики с удовольствием ухватился за эту мысль. В туркластере, планируемом в Джейрахском районе, помечтал он, паломников и туристов к объектам будет завозить на вездеходах специальная фирма, а стоянка разместится не ближе чем за 150-200 метров от цели путешествия. Дальше «пусть люди  ножками топают». 

На мой вопрос, есть ли у главы Императорского дома надежда на реставрацию в России монархии, Мария Владимировна ответила: «Я не гадалка. На всё воля божия».

 

Вручение Евкурову ордена святителя Николая Чудотворца с прилагающимся к нему правом потомственного дворянства.

Слева - секретарь А.Закатов "с дворянской походкой".

У памятника "Дикой Дивизии".


 

На фоне сторожевого комплекса "Вовнушки".

Снимки профессионального фотографа Ибрагима Аушева. Далее с моего телефона (при малом разрешении).

В новой мечети. 

Президент и муфтий.

Евкуров с народом около православного храма.

Такой косе и Юлия Тимошенко может позавидовать. Слева - глава делегации, ответственный чиновник

Канцелярии её Императорского Высочества, князь Вадим Лопухин, имеющий право доступа к главе

Российского Императорского дома в любое время.

Казак не против, чтобы его сфотографировали.

Встречающие.

В Джейрахском ущелье.

Дорога как дорога. Прокладывать здесь асфальт Мария Романова не рекомендовала. 

Джипы броду не боятся.

Горная речка. В это время кроткая и невинная.

Пищу в горах для высоких гостей готовили на свежем воздухе.

А обедали в этой палатке.

Охрана перекусывает стоя.

Национальное меню: форель, отварная говядина, лепешки, фрукты, мед и варенье из облепихи.

Солнце выглянуло, когда прибыли на заставу на границе России с Грузией.

Панорама ущелья (фото ИТАР-ТАСС).