Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Людмила Глазкова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Два мира - два Шапиро

211 0 0

 

Два мира – два Шапиро

 

Была такая поговорка. Она мне вспомнилась при знакомстве с очередной записью  Татьяны Ельциной-Юмашевой в своем блоге. Дочь первого президента России,  создавая летопись Смутных лет, обложилась пожелтевшими не столько от времени, сколько от первородного демократического вранья газетами того периода.

 

Как они работали, мне рассказывал один бывший известинец.

 

Тот самый 1991 год. В их, тогда одну из самых многотиражных и авторитетных, газету поступает информация о том, что какой-то завод, кажется в уральском регионе, получил заказ на изготовление большой партии наручников. Дежурный по выпуску, демократически настроенный товарищ, обливаясь слюнями, тут же ставит это в печать. Другой журналист, как раз тот самый, что мне рассказывал, в силу впитанных им традиций проверять и перепроверять информацию, прежде чем пускать ее в оборот, связывается с заводом, узнает, что действительно заказ на наручники пришел, но пришел из-за рубежа, и это обычное дело, и называет конкретную страну, откуда он поступил. Выяснив это, он спешит к своему коллеге, чтобы сообщить и остановить распространение лжи, но тот машет  рукой - поезд ушел. Ложь пошла. А идея простая: вот уже наручники готовятся, КПСС собирается подавить демократическую оппозицию и засадить ее в тюрьмы. Опять крик, шум. После публикации в газету приходит опровержение с завода. Но что толку после драки кулаками махать. Дело сделано. Еще одна пусть маленькая, но очень нужная ложь сработает в нужном направлении.

 

Это о том, как тогда работали СМИ.

Дочери Ельцина это-то как раз и нравится. Чтобы донести до нас атмосферу судьбоносных мартовских дней 1991 года, она 

(http://t-yumasheva.livejournal.com/31971.html#cutid1) приводит цитату из репортажа журналиста газеты “Известия М. Крушинского.

 

"В разгар манифестации (1991 года – Л.Г) кому-то на площади, заполненной народом впритык так, что не шевельнуться, вдруг сделалось плохо. Кажется, пожилой женщине. Чрез головы я не видел, а только услышал быстрый волной набегающий на меня вопрос: "Валидола у кого-нибудь нет? Передайте дальше..." У меня не было - я передал. А через полминуты с другой стороны зашелестело, приближаясь: "Есть, вот, возьмите!..." (Совковые люди-звери, осенённые демократическими идеалами, являют собой чудо преображения в шестикрылых серафимов! – ЛГ).  В моей правой ладони очутилась упаковка с лекарством, и я вложил ее в ладонь высокого мужчины, стоявшего слева и впереди, ближе к трибуне. А еще через полминуты тем же путем подоспела еще одна ампула!. Но вскоре она вернулась, и тут же мужчина объяснил, все в порядке, больше не требуется.

Удивительное это преображение измученных очередями, коммуналками, ценами (короче, невыносимой тяжестью социалистического бытия), разоренных и озлобленных против всего на свете и против друг друга людей - в отзывчивых, скорых на улыбку, жаждущих единения самоотреченных  граждан (идиотов!). Удивительная сама атмосфера политических шествий и митингов последнего времени, исполненная раскованности и легкости (я представила, как многие из их участников сегодня порхают со своими тощими кошельками в поисках дешевых лекарств и продуктов, утешаясь тогдашним упоением либерального восторга) - словно давящие камни посваливались с душ и больше не давят.


Думаю психологический феномен наших народных манифестаций еще ждет своих исследователей (где психиатры?). Может быть тут сказывается традиционная православная соборность (откуда ей взяться? её же вытравили безбожники-большевики). А может быть, именно потребность людей ощутить себя людьми, а не поросятами, толкающими(ся) у корыта, не конкурентами за кусок хлеба или место возле кормушки. Распределительная система десятилетиями растлевала нас (растленные совки, разве с вами модернизируешь Россию?!), принуждала завистливо следить за соседями: как бы кому не досталось больше. И вот - не растлила!)".

 

Ой, прав автор!  Совки-поросята сгинули и во весь рост поднялись люди-гиганты демократического времени, отринувшие цепи тоталитаризма, свободные – от всего на свете.

От бесплатного совкового здравоохранения. От бесплатного универсального типа образования, уравнивавшего школьников всех регионов страны. От необходимости мучиться, выбирая в какую дрянную профсоюзную здравницу поехать в отпуск. Это счастье – поехать отдохнуть в Турцию!

От необходимости работать, как при проклятом совке. Не хочешь работать – не работай. Живи, как знаешь. Да хоть воруй. Главное, не попадайся. А если попадешься, занеси самому справедливому в мире суду, и получишь отпущение грехов. Хочешь быть наркоманом? Будь им. Это твое личное дело – выбрать жизнь или смерть. Люди нового демократического времени ходят с травматами и битами и, освободившись от прежних условностей, лупят друг друга. Они не конкурируют за кусок хлеба, не следят завистливо за соседями. Ни фиг им это. Они свободно приняли принцип, висевший на воротах Бухенвальда: «Каждому – свое!»: элите – возможность грабить бюджет и наживаться, быдлу – право платить в этот самый бюджет налоги со своих жалких зарплат и утешение алкоголем с дебильной попсой.

 

Самое лучшее и свободное в мире телевидение с утра до вечера объясняет им, как они страдали в ненавистном совке и как они счастливы сейчас. Это, к сожалению, еще не все понимают. Но с реализацией проекта десталинизации поймут и самые непонятливые. Татьяна Ельцина, Нестор наших дней, тоже нашла себя на ниве изгнания «мифов» из  нашего замшелого сознания. И без ложной скромности признается, что ее «захватил этот проект». А нас-то как он захватил! Мало не покажется.

 

Я читаю известинский пассаж той поры и думаю, неужели это можно было воспринимать всерьез? Сейчас он вызывает только улыбку. Правда, у Татьяны Ельциной, с наслаждением цитирующей этот опус, иное восприятие. Для нее это подтверждение правоты ее класса. Люди были счастливы на митингах 90-х годов. Они сегодня забыли об этом и им надо напомнить. Удивительно, насколько мы по-разному  воспринимаем одни и те же события. Да ничего удивительного. Два мира – два Шапиро.  

 

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland