Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Никита Бережнов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

В России есть две беды — дороги и Сколково

231 8 11

Я, как и большинство, крайне скептически отношусь к идее создания аналога кремниевой долины в Подмосковье. Но, когда Медведев заручился поддержкой самого Стива Джобса, (который, кстати, российский рынок не очень жалует) я задумался. Кажется, этот проект зашёл слишком далеко, и он обречен на реализацию. «Минусуют» идею кремниевой долины абсолютное большинство. Но со временем скепсис утихает. Причин верить в проект мифический Сколково не так много, основные это повышенный интерес властьимущих, и соответственно, огромный бюджет (5 млрд. доларов). Критики проекта, как правило, указывают на проблему коррупции в России. Коррупция в России имеет место быть, но не стоит из-за этого сразу махать рукой на любое государственное начинание. Я решил обобщить самые весомые доводы критиков Кремниевой долины. Интерес подогревался, слухами о том, что в российский СМИ наложен негласный запрет на критику Сколково.

Главная проблема, как я уже говорил, это коррупция. Слишком велик соблазн урвать кусок, такого крупного пирога. Алексей Навальный, юрист, миноритарный акционер «Газпрома» и «Роснефти», высказался: «Надо сделать что-то с наибольшими понтами, удобством для своего тельца и при этом пильнуть не менее 30%. Вот и всё».

Второй довод в арсенале скептиков, это неоправданный энтузиазм. С нуля, в чистом поле, отгрохать такой проект. Научные и технологические парки по большей части — городское явление. 66% современных научных парков расположены на территории города, а 27% — в достаточной близости от него, на расстоянии до 50 км.

Третий довод наиболее грамотно сформулировал, Сергей Алексашенко, бывший зампред ЦБ, директор ГУ-ВШЭ по макроэкономическим исследованиям. «Люди, знающие российскую историю, помнят, что именно такой способ организациии научно-технических работ был признан советским режимом наиболее адекватным: для начала посадить ученых в тюрьму или лагерь (чтобы знали почем фунт лиха), потом согнать в кучу, приставить охранников и создать условия для работы внутри территории, огороженной колючей проволокой. Через это прошли и Курчатов, и Королев, и Туполев, и многие другие».

Своё мнение высказали в Массачусетском Техническом университете, в который представители Сколково ездили для консультации. «Без создания нормальных условий для функционирования всей экономики, без развития конкуренции ничего не получится».

Мэт Маршал, основатель портала Venture Beat высказал свою мысль: инвестиции в российский хай-тек – это безумие!

Проректор Российской экономической школы, Алексей Ситников, в интервью журналу Forbes заметил: Государство должно играть ключевую роль, но не доминировать.

Мне посылка с Ebay идёт уже 3 месяца, о какой кремниевой долине речь?!

Источник: habrahabr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Александр Сорокин

комментирует материал 26.06.2010 #

Денег, которые пропадут, конечно, жалко. Но какое ШОУ будет!! Ведь шила в мешке не утаишь и правду мы всё равно узнаем.

no avatar
Герман Янушевский

комментирует материал 26.06.2010 #

У нас уже есть еще с советских времен научные базы оборонного значения. Без них невозможно ни создание современного подводного флота, ни противовоздушной обороны, ни самолетови космических кораблей. ПОМОГИТЕ ЭТИМ УЖЕ ГОТОВЫМ ИНСТИТУТАМ, ПОДДЕРЖИТЕ НИЩИХ УЧЕНЫХ И ИНЖЕНЕРОВ, Они вам всё придумают и всё разработают такое, что смериканцам и не снилось. И потом.. А ЕСТЬ ЧТО БУДЕМ?????? А СИБИРЬ СВОЮ СОБСТВЕННУЮ БУДЕМ РАЗВИВАТЬ???

no avatar
Сергей Суворов

комментирует материал 26.06.2010 #

Посмотрев по телевизору новости или репортаж с первыми лицами, невольно возникает мысль: Неужели всё-таки начинается...? Ну, ЭТО... - начало великого пути России, глядя на блестящие выступления лидеров на встречах, саммитах, поездках... Речи хорошо подготовленные, многообещающие, достаточно оптимистичные. Слушая мелодию речи, тональность невольно возникает ощущение радости и оптимизма, надежды на светлое будущее и улучшение прямо сегодняшних будней. Звучат убедительные аргументы, грозные обещания увольнений нерадивых и коррумпированных чиновников и даже "разборки" с "нехорошими" олигархами. Хорошие, доброжелательные лица, открытось, удивительная простота при встрече с "обычными людьми" вселяет твердую надежду, что вот завтра уже начнется такое... Однако, проходит неделя. Затем другая. И если не включать телевизор, то невольно возникает раздвоение личности. Нет, это не маникальные синдромы, это просто чувство странного дежавю, в котором из года в год повторяется одно и то же: Медведев, Путин, благодаря Единой России, Депутаты повысили себе льготы, Депутаты назначили себе пенсии, реформы идут... Сейчас ещё будет Сколково. Может, наконец оно снимет эти синдромы? )

no avatar
Андрей Александров

комментирует материал 26.06.2010 #

Всё верно,Силиконовую долину надо строить не в Сколково,а на о.Русском во Владивостоке,где после САММИТА АТС 2012 года останется развитая инфраструктура,а также сама близость к передовой азиатской базе микроэлектроники и всего мира(старушка Европа отдыхает!)!!!

no avatar
Марина Веригина

комментирует материал 27.06.2010 #

Хотела опубликовать письмо из Калифорнии на эту тему. В ленту не поставили, только в блог:
http://gidepark.ru/post/article/index/id/75141

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland