403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Никита Бережнов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Тюремный дайджест: где не рекомендуется сидеть

Зарекаться от тюрьмы и сумы не стоит. В России «сидит» около 900 тысяч человек, это более 0,5% населения. Так не стоит ли поближе познакомиться с тюремными обычаями?

Полпроцента отбывающих срок - это значит, что из каждой тысячи человек, читающих эту статью, пятеро уже сидели или будут осуждены на разные сроки лишения свободы. Выбирать тюремные условия обычно не приходится, но знать места, в которые не стоит попадать, необходимо.

Всемирный рейтинг

Мы приводим международный рейтинг самых ужасных тюрем. К сожалению, иностранных наблюдателей ФСИН России не жалует, так что наши учреждения в рейтинг не вошли. Хотя описания многих обычаев словно списаны с российской реальности.

10-е место занимает тюрьма Сан-Квентин (San Quentin) в Калифорнии. Она была построена еще 150 лет назад, и с тех пор условия содержания заключенных изменились не сильно. Условия содержания здесь многократно признавались самыми плохими в стране. Камеры переполнены, врачи оказывают помощь в самый последний момент - если вообще оказывают. Последняя комиссия признала, что условия содержания в Сан-Квентине делают здоровых людей больными, а больных - мёртвыми. Это очень недобрый мирок, заполненный самыми жестокими преступниками Калифорнии. Число охранников здесь едва ли не равно числу заключённых, но лучше от этого никому не становится.

9-м считается таиландский Банг Кванг (Bang Kwang), он же «Бангкокский Хилтон» (шутка такая). Все обитатели этого заведения проводят первые месяцы своих сроков в скованных цепью ногах. Больные заключённые приковываются цепями к кроватям, лекарства им не положены. Есть симпатичная камера смертников, где к ногам приковывают гири, дабы у вас не оставалось иллюзий. Таиландские власти специально поддерживают и даже рекламируют столь жёсткие условия содержания, дабы ни у кого не возникало соблазна нарушать закон.

Нью-йоркский «Райкерс Айленд» (Rikers Island), специализирующийся на наркодилерах из нацменьшинств, держится на восьмом месте. Изюминка этой тюрьмы - её охранники, зверски «прессующие» заключённых. Избиения до смерти здесь - самое обычное дело. Контингент тоже не сахар, и в среднем в год здесь случается 70 бунтов. Самоубийства случаются в среднем раз в месяц. Особенно тяжело здесь психически больным заключённым, которых лечат исключительно мощными ударами дубинкой.

Колорадская ADX (ADX Florence Supermax Facility) занимает седьмое место. Колорадо - место вообще гиблое, пустынное, а уж срок здесь мотать вообще никому не рекомендуется. Обитатели полностью изолированы даже от тюремщиков. Сидельцы проводят 23 часа в сутки в глухих одиночных камерах. Это - тюрьма мести, ведь сюда свозят тех, кто нападал на охранников в других тюрьмах. Многолетняя изоляция ломает всех без исключения, здоровыми отсюда не выходят.

На Алькатрасе, острове в заливе Сан-Франциско, была расположена одноимённая тюрьма. Она не функционирует с 1963 года, и её функции перешли как раз к ADX. Уникальный строительный проект - место, из которого практически невозможно сбежать. Обитатели не имели никакого контакта с миром вне тюремных ворот, в заведении поддерживалась жесточайшая дисциплина, особенностью которой была «политика тишины» - заключенных заставляли воздерживаться от каких бы то ни было звуков на длинные промежутки времени. Подобные методы не улучшали психическое здоровье обитателей - которые и сами, впрочем, отнюдь не были подарками.

В Париже есть замечательная Тюрьма Здоровья (La Sante Prison, 5-е место). Названа она так по наименованию близлежащей улицы, но за долгие годы существования заведения имя тюрьмы наполнилось особым цинизмом. Ибо что-что, а здоровье тут сохранить никак нельзя. Судя по всему, эта тюрьма является адской дырой, где заключенные вынуждены сидеть в тесных камерах, полных крыс и вшей. Более слабые обитатели тюрьмы порабощаются более сильными в самом прямом смысле слова. Самоубийства совершаются тут в среднем раз в три дня: многие глотают вилки, крысиный яд, химикаты для уборки, чтобы прекратить свои страдания.

Городская тюрьма турецкого города Диярбакыр (Diyarbakir Prison) заслуженно занимает 4-е место в рейтинге. Она хуже предыдущих хотя бы потому, что там содержатся не только взрослые, но и дети. Не простые, конечно, а приговорённые к пожизненному заключению (есть в турецком законодательстве такое наказание для малолетних убийц). «Изюминкой» тюрьмы является массовое сексуальное насилие над заключенными - со стороны как персонала, так и товарищей по несчастью. Об условиях содержания можно сказать кратко - они адские. Теснота, грязь, вонь, жуткая жара. Как правило, пожизненное заключение в таких условиях оказывается весьма коротким...

На родине венесуэльского президента Уго Чавеса, в городе Сабанета находится одноимённая тюрьма. Третье место в рейтинге ей обеспечила даже не перенаселённость, хотя на 800 мест, распланированных по не самым гуманным нормам, здесь приходится 2500 арестантов. Порядки здесь относительно вольные - что и является главным ужасом. Безделье и скука приводят к тому, что банды заключенных регулярно сражаются между собой. Иногда они объединяются и нападают на охрану, после чего подтягиваются войска и происходит натуральная бойня.

Древняя Сирия славна тюрьмой в Тадморе, которую заключённые поэтически называют «королевством смерти и безумия». Горючую смесь уголовников и политических охраняют вооружённые топорами охранники - им практически официально разрешено убивать заключённых. Внутренние дворы тюрьмы отведены специально под расчленённые трупы. Заслуженное «серебро» в печальном рейтинге.

А «золото» досталось тюрьме бразильского города Карандиру (Carandiru Prison). Бывшей тюрьме - она закрыта в 2002 году. Её отличал беспрецедентный террор охраны - людей там уничтожали всеми возможными способами, включая такие экзотические, как намеренное распространение СПИДа. Бразильские власти не сильно беспокоились по этому поводу до тех пор, пока международное возмущение не стало слишком серьёзным.

У российских собственная гордость

Да, мы не попали в «тюремный рейтинг». Да и что нам до списка каких-то экзотических учреждений, часть из которых к тому же уже закрыта? У нас есть совсем свежие достижения. Например, на территории исправительных учреждений Санкт-Петербурга и Ленинградской области до недавнего времени процветал пыточный конвейер, организованный областным управлением ФСИН, сообщает «Огонёк«. Приведём описание лишь одного эпизода:

«Б. спустили в подвальное помещение, раздели догола, побрили волосы на голове и всем теле. После чего полковник и майор написали на груди и спине Б. «петух». Затем избили его [...], пластиковой вешалкой целенаправленно били по половым органам (нанесли более 10 ударов). После этого Б. «опустили» - черенок от швабры был введен в анальное отверстие, после чего этот кусок швабры был засунут ему в рот. Затем по приказу полковника один из заключенных засунул Б. член в рот, при этом все свои действия снимали на видеокамеру».

Издевались не из садизма, а с чисто практической целью: снять пытки на видео, а потом показать родственникам жертв и потребовать у них денег на условно-досрочное освобождение. Или хотя бы просто на прекращение пыток. На этом и попались. Некоторые участники подобных сцен даже сели - разумеется, в комфортные «милицейские» зоны.

Исправительная география

Российская пенитенциарная система больше всего любит Волгу-матушку: самое большое количество мест заключения - 264 - в Приволжском федеральном округе. Здесь расположены 203 колонии, 4 тюрьмы, 43 СИЗО и 14 воспитательных колоний. В четырёх учреждениях округа содержатся пожизненно осужденные. Первое место среди субъектов РФ по числу исправительных учреждений занимает Пермская область, где находится 51 колония и СИЗО. На втором месте Свердловская область - 48 учреждений, на третьем месте Красноярский край - 40. Наибольшая плотность уголовно-исправительной системы, разумеется, в Москве - 7,27 учреждения на 1000 кв. км. Следующим идёт Санкт-Петербург, где этот показатель равен 2,03. На третьем месте Адыгея - 1,05.

Посидеть не желаете?

Отслужившие своё тюрьмы модно переделывать в гостиницы. А что, размер помещений очень подходит для такой конверсии. Иногда новые хозяева подчёркивают тёмное прошлое своих отелей, иногда, напротив, тщательно его скрывают.

Гостиница «Лангхольмен» (Langholmen) на одном из семи островов в самом центре Стокгольма совсем недавно была самой охраняемой и самой надёжной тюрьмой в Швеции. Швейцарский отель «Левенграбен» (Lowengraben) в Люцерне ещё несколько лет назад населяли совсем другие постояльцы. Лондонский «Кемпински» (Courthouse Hotel Kempinski) на Грейт-Мальборо-стрит переделан из КПЗ, в обезьяннике которого побывали и Джон Леннон, и Мик Джаггер, и группа Sex Pistols в полном составе. Любители старого доброго рока обожают этот отель. А вот владельцы гостиницы Four Seasons в Стамбуле не рекламируют тот факт, что размещают гостей в бывших камерах.

А самым экстремальным вариантом является южноавстралийский отель Old Jail - «Старая тюрьма». 130 лет здесь было место заточения, здесь отсидело столько знаменитостей, что здание оказалось в списке памятников исторического прошлого. Поэтому новым владельцам власти запретили серьёзные перестраивать Old Jail. Но те извлекли выгоду даже из запрета. В отеле сохранены тюремная обстановка и соответствующие порядки. Общая душевая, общественная столовая, телевизор в общей лоджии, прогулочные «карманы» с высокими стенами. Зато дёшево!

Уже несколько лет существует идея проделать тот же фокус с легендарными петербургскими «Крестами», но пока СИЗО функционирует: его просто некуда перевести.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Максим Великов

комментирует материал 29.01.2010 #

Я в шоке от милицейских пыток. Т.е. об этом итак известно, но каждый раз, когда читаешь о таком- волосы дыбом...

no avatar
Василий Медведев

комментирует материал 29.01.2010 #

Странно, что русские тюрьмы не попали в рейтинг...по идее, все первые места- наши :((

no avatar
Василий Иванов

комментирует материал 29.01.2010 #

С какого периода считают рейтинг? Если взять ХХ век - Соловки, Колыма и др. концлагеря в России займут первое место...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland