Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Никита Бережнов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

С чего надо начать противостояние фальсификации истории войны?

22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялась конференция «Юбилей Победы! Медиасообщество стран СНГ против фальсификации истории Великой Отечественной войны».

Конференция была организована Национальным форумом информационной безопасности «Инфофорум» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Главные задачи — привлечение внимания аудитории в странах СНГ к попыткам фальсификации истории Великой Отечественной войны, выработка согласованной позиции по освещению реальных фактов, разоблачающих фальсификаторов истории, сохранение исторической памяти о совместном героическом и решающем вкладе наших народов в общую Победу в Великой Отечественной и Второй мировой войнах.

Организаторы конференции заявили, что обсуждение займёт как минимум месяц. Будет создан специальный сайт, где не только выложат все тексты прозвучавших 22 июня докладов, но и будет происходит общенародное обсуждение. Потому что фальсификация истории делается не только целенаправленными действиями, но и молчанием и замалчиванием. Только общенародное обсуждение, доступ к информации, а также работа СМИ могут противостоять поднявшейся волне дискредитации роли Советского Союза во Второй мировой войне.

Первым на конференции выступил президент Евразийской академии телевидения и радио Попцов Олег Максимович. Он заявил, что авторитет России вне страны зависит от авторитета внутри страны. По его словам, нынешняя ситуация, когда молодой человек, не желающий идти в армию, спрашивает: «А что я буду защищать?», лишний раз доказывает отсутствие патриотизма, понимания национальных интересов страны и, как следствие, становится реальной угрозой национальному единству народа России.

Извращение итогов войны в мировом сообществе, по мнению Попцова, начинается с извращения итогов войны внутри страны. Плакаты «Победа без Сталина» ничем другим, кроме как политическим помешательством, назвать нельзя. Отрицая историю, народ лишается памяти, а лишившись её, перестаёт быть народом.

Главный и самый опасный источник фальсификации Попцов видит в школе, считая существующие учебники по истории подсудным делом. Сокращение уроков истории и литературы, по его мнению, происходит не случайно — за этим стоят силы, желающие уничтожить память нации. А дискуссии о необходимости отмены призыва в армию и создания наёмной армии считает губительным. «За деньги патриотизм не купишь. Как только мы лишим армию людей, которые приходят из семьи, которые являются основной патриотизма, патриотическую составляющую армии мы потеряем», — сказал Попцов.

Следующим выступил член комиссии Совета Федерации по международным делам Аслаханов Асламбек Ахмедович. В своём докладе он присоединился к сказанному Попцовым о состоянии исторического образования в школах. Основными причинами фальсификации истории Аслаханов назвал продолжение политики развала СССР, а теперь Российской Федерации, создание негативных моментов в межгосударственной политике с бывшими республиками СССР.

Также Аслаханов особо отметил влияние культуры на идеологию страны. По его словам, недопустимо показывать в кинотеатрах фильмы, в которых накачанный голливудский актер в одиночку может разгромить российскую армию. А такие фильмы, как «Катынь» Анджея Вайды, искажают историю.

О фильме «Катынь» говорили также и другие участники конференции, пообещав в скором времени выложить на сайте Eurasia некие видеодокументы, рассказывающие, как всё было на самом деле. Обсуждение фильма, пожалуй, было одним из самых спорных моментов за всю конференцию.

Кратко и убедительно выступил директор Центра русских исследований Московского гуманитарного университета и руководитель Центра методологии и информации Института динамического консерватизма Андрей Ильич Фурсов. Надо отметить, что многие собравшиеся ждали именно этого выступления — по окончании доклада зал значительно опустел. Хотя, возможно, это произошло из-за отсутствия перерывов между большими докладами.

Фурсов выделил три главных направления, используемых для фальсификации истории.

Первый — пакт Молотова — Риббентропа. Существование этого пакта используется для того, чтобы исказить роль Советского Союза во Второй мировой войне. Замалчиваются настоящие предпосылки для подписания, а также то, что именно Гитлер был инициатором создания этого пакта.

Второй — утверждение, что СССР не победил, а проиграл в войне, потому что слишком велика цена победы. «У войны нет цены, война не товар. Это кровь, пот и слёзы. У войны есть измерение потерь. Я советую этим «любителям истории» посчитать сначала немецкие потери, а потом посмотреть, сколько взрослых мужчин было призвано в советскую армию. Цифры говорят не в нашу пользу, но лишний раз возвеличивают победу над сильным противником, который все 1930-е годы готовился к войне», — сказал Фурсов.

Третье направление для фальсификационных игр — победа вопреки системе Сталина, победил народ. «Народ вне системы — это толпа. Не бывает народа, не организованного в систему, нравится это кому-то или нет», — сказал Фурсов.

Далее в своем докладе Фурсов попытался ответить на вопрос, зачем вообще кто-то пытается фальсифицировать историю. В ответе он также выделил три основных причины.

Во-первых, победа завершила создание советского народа, который был выплавлен именно в войне. Это то, что обеспечивает единство людей. Подрыв уважения к победе — подрыв нашей самоидентификации.

Во-вторых, из жертвы агрессии СССР превращается в агрессора. Требуя покаяния, требуют признания вины.

И в-третьих, из победителей нас выталкивают в побежденные. Затем, чтобы ослабить конкурентоспособность России на мировой арене. А что касается внутреннего положения в стране, то это попытка окончательно разобщить народ, превратить в толпу, у которой нет национального духа и никаких ценностей.

В поисках конкретных заказчиков фальсификации Фурсов заявил, что победа 1945 года — это не только победа над Гитлером, но также и победа СССР над англоамериканцами и закрытой структурой мирового управления, называемой мировым закулисьем. Большой бизнес и большая политика. Также Фурсов высказал мнение, что на самом деле была только одна большая мировая война, начавшаяся в 1913 году созданием Федеральной резервной системы и закончившаяся в 1991 году распадом Советского Союза.

Поясняя свое высказывание о закрытой структуре, Фурсов напомнил, что Третий рейх был бизнес-проектом. План Гитлера назывался планом создания общеевропейской Венеции. Гитлер собирался разрушить национальные государства, на основе которых должна была возникнуть структура, напоминающая нынешний Евросоюз.

Завершая свое выступление, Фурсов процитировал слова Сталина, произнесённые им незадолго до смерти: «Без теории нам смерть, смерть, смерть», пояснив, что Сталин имел в виду необходимость изучать современный мир со всеми его открытыми и тайными структурами.

Конференция длилась почти четыре часа, и все выступающие разными словами высказали единое мнение о необходимости противостояния нарастающей волне фальсификации как участия СССР в войне, так и самого факта победы. В итоге был намечен план действий, первым пунктом в котором идет широкое распространение правдивой информации о роли СССР во Второй мировой войне.

Послесловие автора

Выйдя из здания музея, я увидела колонну ветеранов. В жарких кителях, увешанных орденами, очень старенькие, немного растерянные. Ими руководила бойкая молодая женщина:

— Давайте, давайте, ветеранчики, не задерживайтесь. Сейчас ещё пофотографируемся, а потом фуршетик и обещанные подарочки, побыстрее давайте.

Можно много говорить о фальсификации и мировом заговоре, что, конечно, имеет место быть. Но когда я вижу, как в День памяти и скорби ветеранов, проливавших кровь за свою страну, называют «ветеранчиками» и используют для своих «отчётиков» о проделанной работе, лично у меня не остаётся слов.

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Георгий Дикарев

комментирует материал 24.06.2010 #

Публикация поначалу оставляет двойственное впечатление. Вроде бы автор говорит правильно и объективно. Но, вчитавшись внимательнее, видишь, как под маской патриотизма опять протаскивает мелкие и достаточно навязшие в зубах тезисы.
Игра словами и подмена понятий - старая как мир демагогия.

no avatar
Ирина Журавлева

отвечает Георгий Дикарев на комментарий 24.06.2010 #

Ну а Вам,конечно,нравится,когда по видом "раскрытия всей исторической правды" льют грязь не только на советскую власть,но и вообще на русский народ.Сколько всего мы ,русские,о себе в последние 20 лет узнали.И ленивые мы,и тупые,и с рабским сознанием,и все до одного пьяницы.
Но все вышеперечисленные не могли в начале 20-го века совершить три революции,и выиграть самую страшную войну в истории человечества.

no avatar
Георгий Дикарев

отвечает Ирина Журавлева на комментарий 24.06.2010 #

Уважаемая Ирина, и каким образом вы сделали подобное умозаключение? Где вы увидели хоть малейшее с моей стороны неуважение к великому Русскому народу?
Вот брезгливость к подобного рода писанине (я имею ввиду сию гнусную статейку), действительно, имеет место быть.
Подмена понятий, искусственное отождествление русского и "советского", спекуляция на святых для каждого из нас словах - вот та база, на которой строятся такие измышления.

Ну, а что касается трех революций, смею вас уверить, что революция была только одна, в феврале 1917 г., и большевики практически не имели к ней никакого отношения. То, что произошло в октябре 1917 г., они (большевики) сами называли переворотом. А относительно событий 1905 г. хорошо сказано у английского поэта Джона Харингтона

Treason doth never prosper: what’s the reason?
For if it prosper, none dare call it treason.

Мятеж не может кончиться удачей,
В противном случае его зовут иначе.
Перевод С Маршака.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland