Призрак Пикалева возвращается

Кремль готовит новые санкции и поблажки для работодателей, задерживающих зарплаты
 
В распоряжении Slon.ru оказался президентский законопроект, который должен быть внесен в Госдуму в ближайшие дни. На первый взгляд, из него следует, что президент Дмитрий Медведев предлагает еще более жестко, чем раньше, карать работодателей, задерживающих зарплаты своим сотрудникам. Но на самом деле, работодателям готовят существенное послабление.

Нынешний Уголовный кодекс грозит крупными штрафами и даже тюремным сроком только тем руководителям, которые полностью задерживают получку более чем на два месяца. Но с принятием новых поправок в УК кары будут грозить уже и тем, кто задерживает даже чуть более 50% зарплаты в течение тех же двух месяцев.

Поправки предназначены в статью 145.1 УК, которая, как известно, карает за невыплату не только зарплаты, но и пособий, пенсий, стипендий и иных выплат. Для этого в статье даже появляется новый термин: «частичная невыплата зарплаты». За это преступление руководитель-работодатель будет не только платить штраф до 120 000 руб., но и рискует оказаться за решеткой на целый год.

Однако авторы поправки оговаривают, что наказание полагается только в случаях, когда деньги на зарплаты у предприятия все же были, а если их вдруг не стало, то в результате воровства в широком смысле. А именно только «при наличии возможности осуществить выплату либо при отсутствии такой возможности вследствие незаконного использования в иных целях подлежащих выплате денежных средств». До сих пор такой существенной оговорки в статье УК не было.

В духе ужесточения возрастут и другие санкции, перечисленные в статье. Если поправки вступят в силу, работодатель будет обязан выплатить штраф уже не в 120 000 руб. как сейчас, а от 100 000 до 500 000, с возможным лишением свободы до трех лет, вместо нынешних двух. Так же вдвое – с 500 000 до миллиона – вырастут штрафы для тех, у кого невыплата зарплаты привела к тяжким последствиям.

Статья УК не разъясняет, какие последствия имеются в виду. Но помимо случаев, когда работники из-за недоедания попадают в больницы, власти могут подвести под такое определение и массовые протестные акции доведенных до отчаяния работников – например, стачки, голодовки или перекрытие дорог, как это было год назад в Пикалеве.

Как сообщил Slon.ru источник в органах прокуратуры, законопроект для президента разработали в СКП при Генпрокуратуре. Сначала планировалось, что его внесут в Госдуму от своего имени депутаты-единороссы, но затем президент решил внести его сам и тем самым подчеркнуть, что он по-прежнему лично занимается социальными проблемами россиян.

Напомним, что ведомство Юрия Чайки, начиная с сентября 2008 года, в еженедельном режиме следило за ситуацией с невыплатой зарплат в России и докладывало о ней Дмитрию Медведеву. Однако в последнее время в Кремле создалось впечатление, что работа стала затухать, и в начале июня, по словам источника, президент «взбодрил» прокуратуру, результатом чего и стали упомянутые поправки в УК.

В то время как в ведомстве Юрия Чайки и Александра Бастрыкина оказались убаюканы заявлениями о том, что острая фаза кризиса уже миновала, в Кремле осознали, что впереди – предвыборная кампания 2011 года, и расслабляться по части «социалки» не стоит.

В самой Госдуме перечить президенту в этом вопросе, в целом, не собираются даже в оппозиции. «Ужесточение законодательства было необходимой мерой, – сказала Slon.ru член комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева («Справедливая Россия»). – Особенно после того, как в период кризиса многие предприниматели, ссылаясь на финансовые трудности, не платили рядовым сотрудникам месяцами, в то же время бонусы руководству фирм начислялись исправно. В результате социальное напряжение доросло до уровня Пикалева и вмешиваться в решение вопроса пришлось лично премьеру Владимиру Путину», – напоминает Дмитриева. Теперь, по ее словам, регулированием самой болезненной для россиян проблемы решил заняться президент.

В то же время, потребовала Дмитриева, под действие этого закона не должны попадать, как под гребенку, все директора предприятий. Ведь какие-то организации являются государственными или муниципальными, и в условиях перехода на сметное финансирование своевременность начисления зарплаты будет зависеть исключительно от поступлений из казны. А где-то финансовую политику организации ведет исключительно собственник, и директор здесь – такой же наемный сотрудник.

Категорически против новых поправок выступил представитель бизнес-сообщества – лидер «Деловой России» Борис Титов. Он утверждает, что зачастую финансовое положение кампании зависит не от действий ее руководства, а от экономической ситуации в стране в общем. «Если вводить более жесткое наказание для руководителей фирм и организаций, необходимо вводить уголовную ответственность и для членов правительства, которые довели страну до экономического кризиса. Ведь это они должны гарантировать стабильность в стране», – возмущался в интервью Slon.ru Титов.

По мнению Титова, в российском руководстве уже давно наблюдается идеологический перекос в сторону социальной сферы, тем более, что большая часть общества до сих пор исходит из идеологической предпосылки, что главное – распределять, а не производить. Новые поправки, по мнению лидера «Деловой России», противоречат и общему курсу президента на гуманизацию уголовного законодательства, связанного с предпринимательской деятельностью. Титов не исключает, что директора предприятий могут быть использованы как «образ врага» в ходе предвыборной кампании 2011–2012 годов, подготовка к которой, по его мнению, уже началась.

Источник: http://slon.ru/blogs/zaynashev/post/413505/

2
174
1