Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Никита Бережнов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Покинут и забыт. Заброшенный институт морской биологии

Мурманский морской биологический институт (ММБИ)
«Один из самых северных в мире академических институтов, где решаются фундаментальные и научно-прикладные задачи современной морской биологии, океанографии, экологии».

Мурманский морской биологический институт - старейшее учреждение Российской академии наук на Севере. С 1935 года Институт проводит комплексные исследования северных морей, последовательно расширяя географию своих работ от Дальнезеленецкой бухты до океанических пространств от Исландии до моря Лаптевых. С 1996 года ММБИ включил в сферу своего внимания южные моря, поэтому сегодня в фокусе научных интересов Института и Баренцево, и Азовское моря.

Если судить по сайту института, то они уверены, что ихняя станция в Дальних Зеленцах действует. Давайте посмотрим на эту «действующую» сезонную станцию.

Прощание с Дальними Зеленцами. - история станции на Зеленцах.





1. История Института ведет свое начало со второй половины XIX столетия, когда в 1881 году на Соловецких островах Белого моря по инициативе Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей была организована первая в России Морская биологическая станция.



2. В конце XIX века биостанцию переводят ближе к Арктике, в порт Александровск (ныне г. Полярный) Екатерининской гавани Кольского залива. В 1935 г. ее преемницей стала Мурманская биологическая станция Академии наук СССР в пос. Дальние Зеленцы, реорганизованная в 1958 году в Мурманский морской биологический институт. В 1989 г. он переводится в г. Мурманск.



3. В 1998 г. создан отдел океанографии и биологии южных морей в г. Ростов-на-Дону, с 2001 г. Азовский филиал ММБИ. ММБИ сохраняет и активно использует базу для экспериментальных работ в Дальних Зеленцах, биостанции на архипелагах Земля Франца-Иосифа и Шпицберген. В 1999 г. была открыта Североморская биостанция в Кольском заливе, В 2001 г. впервые за последние десятилетия начаты работы по восстановлению научной базы на архипелаге Шпицберген, в которых Институт принял самое активное участие.



4. После перебазирования ММБИ в Мурманск, Дальнезеленецкая биостанция продолжает функционировать и остается научно-экспериментальной базой не только для сотрудников ММБИ, но и многочисленных ученых, специалистов и аспирантов других академических учреждений и студентов. Ежегодно на биостанции выполняют научные работы более 100 исследователей из разных институтов РАН и других учреждений, проходят практику студенты различных вузов страны.



5. В 1984-1992 гг. на базе биостанции проводились исследования биотехнических систем с использованием морских млекопитающих для задач ВМФ. Ученые совместно со специалистами Северного флота решали задачи по эффективному противодействию подводному терроризму, поиску затонувших объектов, спасению людей, терпящих бедствие в океанской воде.



6. В зависимости от специализации животных были отработаны практические навыки: обнаружение и маркировка на мелководьях металлических предметов, передвижение в свободном режиме за быстроходным катером тренера, срыв с аквалангиста дыхательного аппарата и транспортировка его к берегу.



7. Это те тексты, которые я нашел в интернете. Честно говоря мне трудно сказать, по тому, что я увидел на этой станции, что она функционирует. Судя по всему она несколько лет была законсервирована, а потом полностью разграблена. Оставленные без присмотра дома в том климате начали быстро разрушатся и сейчас главный корпус института в Зеленцах представляет собой печальное зрелище.



8. Различное оборудование, химикаты и какие-то научные данные, а так же библиотека просто брошены и гниют в суровом северном климате.



9. Знакомтесь, это нейрон.

Источник: www.livejournal.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Сергей Рябинин

комментирует материал 01.02.2010 #

Ужасно. Памятник разнушенной цивилизации. Правда я в Питере насмотрелся на подобные , а то и может более пронзительные пейзажи. Иногда после приватизации производственные и служебные помещения имели вид ка после атаки нейтронной бомбой. Все вроде на месте: станки, крупные и мелкие детали, инструмент, чертежи, даже личные вещи. На стенах плакаты по технике безопасности. А людей нет. Нет тепла и электричества. Только сторож, показывающий помещение (бывший главный технолог).
Правда и в штатах тоже иногда подобное происходит .
http://ziza.ru/2007/03/13/detrojjt_ili_kak_umirajut_goroda69_foto.html

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland