Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Никита Бережнов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

План Обамы: страхование, налоги, марихуана

Конопля выручит региональные бюджеты и поможет сэкономить на медицине.

Все началось с Обамы. В прошлом году новый президент отозвал сыщиков Минюста, которых Буш натравил на лицензированных торговцев марихуаной. Теперь правоохранители не трогают ни продавцов, ни простых граждан, курящих «травку» в медицинских целях. По федеральным правилам марихуана все еще вне закона, но это мало кого трогает: штатов, где лечиться ею разрешено, с каждым месяцем все больше.

Легализация марихуаны как лекарства - новая напасть для работодателей и HR-директоров. Суды пока признают за компаниями право уволить за курение наркотика, но юристы уже советуют с этим не торопиться и идти на компромисс. А работники ищут новые зацепки, позволяющие забивать косяк, не оглядываясь на босса.

РЕГИСТРИРУЙСЯ И КУРИ

Хотя на самом деле все началось в 1996 г., когда лечиться марихуаной разрешила Калифорния. Американцы еще долго, впрочем, отставали от европейских стран - Австрии, Германии, Испании, Нидерландов и даже от соседней Канады. Но в последние годы штаты один за другим разрешают лечение наркотиком. Их уже 14, от Аляски до Гавайев, и примерно столько же обсуждают аналогичные законы.

Штат Род-Айленд в этом году откроет специализированный некоммерческий центр, где марихуану будут выращивать и продавать больным. А пару недель назад закон о регулируемом употреблении наркотика приняли законодатели Нью-Джерси. Закон достаточно строгий: например, показания к лечению ограничены тяжелыми болезнями вроде ВИЧ/СПИД, рака или артрита. Губернатор Джон Корзайн не хотел брать пример с Калифорнии и некоторых других штатов, где коноплю прописывают при стрессе или приступах паники. Больным, принимающим марихуану, запрещается управлять транспортными средствами и тяжелыми механизмами, курить в транспорте, общественных местах и т.д.

Точных оценок, сколько людей используют марихуану в медицинских целях, нет, но в перспективе это несколько миллионов, не меньше. В 2007 г. в США около 300 000 человек зарегистрировались, чтобы получить разрешение курить коноплю, число их быстро растет. В Колорадо на сентябрь 2009 г. было около 17 000 зарегистрированных больных, но к декабрю заявку в местный минздрав подали уже около 30 000 человек, и каждый день добавляются еще несколько сотен.

Самые разные специалисты, от медсестер до биржевых брокеров, курят марихуану дома и на работе, чтобы избавиться от боли, тошноты, воспалений, потери аппетита и других симптомов хронических заболеваний. По словам больных, эйфории наркотик у них не вызывает.

КОЛОРАДСКИЙ СЮРПРИЗ

Работодателям с самого начала не понравилось новое законодательство, и они нередко увольняют сотрудников за следы наркотика в крови. Допустим, на транспорте ситуацию прояснили: в октябре федеральное министерство транспорта запретило лечиться марихуаной водителям, пилотам, капитанам кораблей и т.д. Но как быть, например, с механиком, который поехал к клиенту чинить генератор, но запутался в мыслях и спровоцировал аварию? Ведь если работодатель знал, что сотрудник употребляет, то платить придется уже компании.

Пока что суды были на стороне бизнеса. В Вашингтоне в прошлом году суд признал право работодателя не нанимать кандидата, провалившего тест на наркотики, хоть тот и курил в медицинских целях. В Монтане судья объяснил, что даже если закон и разрешает употреблять наркотик, то работодатель не обязан обеспечивать для этого помещение. Калифорнийский суд в 2008 г. разрешил компании Ragingwire Telecomm уволить работника, не прошедшего тест.

Но в Колорадо для потребителей марихуаны нашлась неплохая формальная зацепка: местный закон запрещает увольнять работников за законную деятельность в нерабочее время, а лечиться коноплей там вполне законно (закон принимали, чтобы защитить обычных курильщиков). Пока ни одно дело не дошло до суда, но работодатели по-настоящему заволновались. Местная ассоциация предпринимателей получает несколько звонков от обеспокоенных руководителей каждый день.

Юристы советуют до процесса и не доводить: например, предложить работнику отпуск на время лечения. Но если таких десятки тысяч, со всеми не договоришься. Другое решение - тщательно прописать в должностных инструкциях и правилах внутреннего распорядка запрет на употребление наркотиков, не разрешенных федеральными или местными законами. На всякий случай.

КАЖДОМУ - ПО ПОТРЕБНОСТЯМ

Сторонники лечения наркотиками тем временем напряженно думают, как перетянуть работодателей на свою сторону. Почетный профессор Гарвардской медицинской школы, автор книги «Марихуана: запретное лекарство» Лестер Гринспун обосновывает, что марихуана дешевле, чем другие лекарства против тех же болезней, а значит, она поможет сэкономить на страховании работников (хотя серьезных исследований на эту тему не было).

Калифорнийская организация Harborside Health Center, распространяющая марихуану в медицинских целях, выдает и своим работникам по грамму каждую смену. Это дешевле, считает руководство: раньше им приходилось тратить по несколько сот долларов в неделю на лечение, теперь достаточно $40-50.

Есть, правда, проблема: федеральный закон марихуану запрещает, поэтому и управление по контролю за лекарственными средствами и пищевыми продуктами (FDA) не одобрило и не собирается одобрять ее в качестве лекарства. А значит, и выписывать рецепты на нее нельзя (как правило, врач выдает больному письменную рекомендацию, с которой тот и покупает наркотик), и страховщики возмещать работникам расходы на коноплю отказываются.

Но ажиотаж растет, а потому появляется и почва для махинаций и надувательства. Например, в Лос-Анджелесе работает организация-посредник - GE Medical Billing (не имеет отношения к корпорации GE), - которая якобы помогает работодателям выбить из страховщиков деньги на марихуану. Фирма даже утверждает, что ей удавалось уговорить на такие траты крупнейших операторов страхового рынка, таких как Aetna и Cigna.

Но те отрицают: Cigna, например, компенсирует только покупку маринола, которым раковые больные лечат тошноту при химиотерапии. В этом препарате содержится синтетическая версия тетрагидроканнабинола: это компонент конопли и единственный каннабиноид, разрешенный к обращению федеральными властями США (хотя в России, например, запрещен и он).

КОНОПЛЯ НА СТРАЖЕ БЮДЖЕТА

Гринспун все равно считает, что марихуана - выгодное дело для работодателей и страховщиков, и именно они, а не либертарианец Рон Пол, должны добиваться ее легализации и давить на FDA. У профессора есть единомышленники среди народных избранников. В Калифорнии всерьез обсуждают полную легализацию марихуаны, теперь надо сообразить только, как обложить ее налогом.

Член законодательного собрания Том Аммиано, как-то предложивший губернатору Арнольду Шварценеггеру поцеловать его в зад, считает, что Калифорния может заработать на этом до $1,4 млрд в год. Он хочет, чтобы все совершеннолетние граждане могли покупать до 1 унции наркотика. Через Шварценеггера закон, может, и не пройдет, но активисты хотят провести на эту тему референдум.

Аналогичные меры обсуждаются в Вашингтоне (где марихуана для лечения уже разрешена). Депутат Мэри Пикерсон думает, что было бы здорово продавать «траву» в винных лавочках, взимая налог в 15%. Она рассчитала, что налоговые доходы от конопли могут сравниться с «алкогольными» заработками штата - около $300 млн в год.

Параноидально настроенным гражданам пора уже понять, что все это не просто так. Что прошлогодние послабления президента - не случайность, что один за другим вырисовываются контуры настоящего плана Обамы по спасению национальной медицины и бюджетных доходов (не говоря уже о сельском хозяйстве и собственном рейтинге). Пусть призадумаются: когда Обама говорит о создании миллионов рабочих мест в «зеленой» энергетике, какую это работу и какие возобновляемые источники энергии он имеет в виду?

Осталось только договориться с работодателями, для которых право уволить за наркотики - все еще «святое». Хотя, может, договариваться и не придется: общество под руководством новых лидеров само установит правильный порядок. Налоговые поступления от торговли марихуаной помогут выбраться из кризиса, официальная безработица упадет. Заметки о трудовой дискриминации в отношении потребителей конопли заполнят первые полосы национальных газет, на кадровиков, исследующих следы наркотика в крови, станут смотреть с презрением, а гендиректорам-пуританам не будут подавать руки. И юридические коллизии начала века будут вызывать разве что удивление.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland