403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Никита Бережнов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Новый загранпаспорт: только для богатых

Стоимость заграниченого паспорта нового образца с 29 января возрастет до 2,5 тыс. рублей, а с 1 марта ФМС будет выдавать такие документы сроком на 10 лет. Об этом свидетельствует текст постановления правительства «О порядке использования бланков паспорта гражданина РФ, дипломатического паспорта гражданина РФ, удостоверяющих личность гражданина за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронные носители информации», опубликованного в «Росссийской газете». При этом, как сообщили ИТАР-ТАССу в ФМС, у граждан останется возможность оформить паспорта старого образца, а уже выданные документы будут действительны до окончания своего срока.

Согласно постановлению правительства, микрочип с данными владельца будет расположен на второй странице биометрического паспорта нового образца. Страница будет заполняться методом лазерной гравировки и покрываться специальной защитной пленкой, на которой появится дополнительное изображение владельца паспорта.

В ФМС утверждают, что биометрические документы уменьшают время прохождения пограничного контроля. Кроме того, такие паспорта очень трудно подделать.

Напомним, что миграционная служба довольно долго готовилась к переходу на биометрические паспорта. В массовом порядке их начали выдавать с 1 января 2008 года. До этого, в 2007 году, эксперимент по выдаче проводился в Калининграде, Москве и Санкт-Петербурге.

Биометрический паспорт отличается от обычного тем, что на вшитом в документ микрочипе храниться информация о владельце - трехмерная цифровая фотография, фамилия, имя и отчество, номер документа, дата рождения, пол, даты выдачи и окончания срока действия. При этом информация об отпечатках пальцев не входит в российский документ, а новые паспорта пока выдают на 5 лет.

В декабре 2009 года Госдума приняла закон, устанавливающий срок действия биометрических загранпаспортов на 10 лет с 1 марта 2010 года. Предполагается, что новый документ станет в 2 раза толще из-за возросшего количества страниц, и стоимость паспорта существенно вырастет. Кроме того, в конце декабря президент России Дмитрий Медведев подписал закон, отменяющий изъятие загранпаспортов в период оформления новых, и закон, продлевающий действие биометрического загранпаспорта.

Впрочем, биометрический паспорт изначально стоил в 2 раза дороже обычного. Это объяснялось сложностью изготовления документа. Так, пятилетний паспорт с чипом для взрослого стоил 1000 рублей, для ребенка - 500 рублей. Затем его стоимость для взрослого выросла до 2 тыс. рублей, а для ребенка - до 1,2 тыс. рублей. Однако правительство решило не останавливаться на достигнутом и с 29 января 2010 года установило стоимость биометрического паспорта для взрослого в размере 2,5 тыс. рублей (около 60 евро).

Отметим, что в других странах стоимость биометрических паспортов намного меньше, чем в России. Например, новый паспорт для жителей Польши обходится в 140 злотых (примерно 1300 рублей), в Финляндии документ стоит 46 евро, а в Латвии госпошлина составляет 15 лат (22 евро).

Так что российское государство одной рукой делает благое дело, и теперь граждане смогут пользоваться одним паспортом в течение 10 лет, но другой пытается максимально заработать на выезжающих за границу, устанавливая очень высокую цену на документ.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Игорь Шишов

комментирует материал 28.01.2010 #

Могли бы и на 20 лет выдавать.
Но - не захотели, поводок лучше покороче.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland