Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Никита Бережнов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Мы все - гастарбайтеры

В Петербурге произошел чудовищный акт политического экстремизма - мороз выгнал из города большинство мигрантов. Долгое время это было не под силу ни всевозможным скинхедам, ни официальным структурам - а «генерал мороз» смог. Наверное, это повод привлечь его по 282 статье.

Впрочем, представители УФМС по Санкт-Петербургу уверяют, что скоро помощь мороза нам не понадобится: город предпримет серию мер для обуздания нелегальной миграции. Планируется ввести единый образец медицинских справок, упорядочить процедуру медицинского освидетельствования, побороть, наконец, фирмы, продающие мигрантам «липовые» разрешения на работу под видом консалтинговых услуг.

Подобные инициативы можно только приветствовать, но важно понимать, что эти меры - по большей части косметические, потому что направлены на тех мигрантов, которые сами пытаются легализоваться. Основная проблема нелегальной миграции лежит совсем в другой плоскости. Дело в том, что всех, кто может влиять на ситуацию с мигрантами, нынешнее положение дел устраивает; а кого оно не устраивает, никакими рычагами влияния не обладают.

Что такое мигрант в сегодняшнем Петербурге? Когда мы говорим «дешевая рабочая сила», то не очень понимаем, что скрывается за этими словами. Вы знаете, например, что если мигрант умирает на стройке, тело просто замуровывают в фундамент дома, чтобы лишний раз не возиться? Что существуют специальные люди, которые ищут лагеря гастарбайтеров и организуют их оптовые поставки на городские стройки?

При этом нелегалы согласны жить на двух квадратных метрах вдесятером, питаться два раза в день дошираком и получать за это три копейки. Естественно, такие работники всегда, при любых условиях будут дешевле и выгоднее для работодателя, чем любые местные.

Поэтому мы может делать что угодно: вводить десять степеней защиты документов, закрывать фирмы-мошенники (на месте каждой закрытой откроется 10 новых), выпускать на улицы кровожадных скинхедов (на их задержании отчитаются отделы «Э»), устраивать рейды по стройплощадкам с участием миграционной службы (нарушителям выгоднее заплатить штрафы, чем устранить мигрантов со стройки) - всё это косметические меры, способные привести лишь к локальным и краткосрочным улучшениям, потому что завтра же на место каждого выдворенного нелегала встанет двое других.

«Проблема мигрантов» скрывает под собой другую проблему: в современной России существует огромный спрос на рабов - не на «дешевую рабочую силу», а именно на рабов, которые знают, что их могут закатать в бетон, но они все равно согласны работать.

Зло не в том, что мигранты демпингуют на рынке труда, зло в том, что есть работодатели, готовые воспринимать своих работников как скот. Гастарбайтеры - просто наиболее яркий пример этой проблемы.

Сейчас выгодно и удобно использовать нелегалов, серые и черные схемы в отношениях с работниками, задерживать заработную плату и вообще плевать и вытирать ноги о собственных сотрудников, зная, что те ничем не смогут ему ответить - это уже сложившаяся российская «корпоративная культура».

Трудовая инспекция успевает не везде, профсоюзы заняты какими-то другими делами - привести в чувство работодателей некому. Поэтому давайте не будем заблуждаться: гастарбайтеры - это не только несколько тысяч граждан Таджикистана или Узбекистана, приехавших к нам на заработки. Гастарбайтеры - это все мы, мужчины и женщины, вышедшие на рынок труда в современной России. Займется ли нами миграционная служба?

Источник: www.baltinfo.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Дмитрий Соколов

комментирует материал 31.01.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Дмитрий Литвин

отвечает Дмитрий Соколов на комментарий 31.01.2010 #

Усе хитро, их в аренду сдают одни фирмы другим. да работают, но по документам на совершенно другую фирму. А между фирмами договор на предоставление раб.силы, по которому за ее легальность отвечает, та которая представляет. Поэтому, концов не находят...

no avatar
Эпов Алексей

отвечает Дмитрий Литвин на комментарий 31.01.2010 #

Дмитрий, я в Казахстане живу. Года три назад власти решили что как-бы многовато узбеков на строительстве работает - и где теперь те узбеки?

Узбекских бригад осталось очень мало. Большинство учтены и с разрешением на работу.
Даже при наличии регистрации в миграционке полиция приезжает с проверками документов довольно часто, что доставляет работодателям некоторые неудобства. А платить взятки через день - разоришься нафиг.
Так что, было бы желание власти.

no avatar
Дмитрий Литвин

отвечает Эпов Алексей на комментарий 01.02.2010 #

Насколько я понимаю в Казахстане жизнь во многих аспектах упорядоченее и проще будет, хотя свои тараканы наверняка бегают.

no avatar
Эпов Алексей

отвечает Дмитрий Литвин на комментарий 01.02.2010 #

я-б не сказал что проще
просто некоторые реформы которые в России с боями проводят уже давно проведены и много лет работают
та же система КСК например, при этом как-то тихо и ненавязчиво, без особых криков и шума

no avatar
ТЫРМАНДЫР КВАСДОПИЛ

отвечает Дмитрий Соколов на комментарий 02.02.2010 #

кстати в израиле это и практикуется.штраф за каждого, первичный-повторный 20-50тыс. шк.(1$=3,76шк),при этом работодатель дополнительно оплачивает мед. услуги нелегалу,и расходы на депортацию!менее чем за год 1 час за уборку квартиры подскочил с 25шк до40/45.попробуете дать на лапу проверяющим,сами будете к вечеру на нарах!чиновник, продававший разрешения на работу в иерусалиме сейчас мотает срок 2г.с последующим запретом на работу в госслужбе на 5лет.

no avatar
Дмитрий Соколов

отвечает ТЫРМАНДЫР КВАСДОПИЛ на комментарий 02.02.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
ТЫРМАНДЫР КВАСДОПИЛ

отвечает Дмитрий Соколов на комментарий 03.02.2010 #

нет,это наш родной,из "марокканцев".между прочим нелегалам разрешают увозить все заработанное и хозяев заставляют выплачивать последнюю зарплату.

no avatar
юрий ковалев

комментирует материал 01.02.2010 #

Большинство этих мигрантов там у себя зажиточнык люди. Дом, хозяйств. Несколько жен, куча детей, родственники. На "гроши", отнимаемые у русскиз, они строят, ремогтируют там себе дома. нанимают там работников. Так что не стоит плакаться о них и надо со спокойной совестью выдворять.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland