Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Никита Бережнов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Моя вторая мама. Ломая анекдотические стереотипы

161 1 3

Вопреки расхожему мнению, я уверена: идеальные свекрови бывают. И моя собственная вторая мама — тому пример. Далеко живущая, редко приезжающая, ни во что не вмешивающаяся, она общается почти исключительно со своим сыном посредством СМС раз в неделю, в заключительной части своих посланий передавая мне и детям воздушные поцелуи.

Раз или два в год она присылает внукам посылки с альбомами и фломастерами, заботливо вложив туда одинаковые подписанные печатными буквами открытки: «Дорогой внучек! Поздравляю тебя с праздником! Желаю тебе крепкого здоровья, успехов в учёбе, радости в жизни. Слушайся маму и папу, расти большой! Твоя бабушка».

— Ура! Бабушка подарки прислала! — каждый раз кричат мои дети, когда мы достаём из ящика почтовое извещение. Получив посылку, мы звоним, дабы выразить благодарность; в ходе таких телефонных разговоров бабушка обычно общается с внуками, расспрашивает про школу и оценки и выслушивает восторги по поводу присланных наклеек.

Примерно таким образом мы и общаемся годами. Мечта, а не свекровь, не так ли.

Вы удивитесь, но и у большинства моих подруг по выгуливанию детей на площадке свекрови примерно такие же. Тихо живут себе где-нибудь в Барнауле или Ачинске и посылают раза три в год открытки к праздникам, не отягощая детей не только частыми визитами, но даже и долгими телефонными разговорами. За что мы им весьма признательны.

В своём тесном коллективе мы часто судачим о тех невестках, которые, в отличие от нас, вечно свекровями недовольны. Что свекровь ни сделай, всё плохо. И сварили им не то и не так, и ребёнка накормили не тем, и сказали, надо же, не тем тоном не те слова.

— Слушайте, да если бы мне кто-то хоть что-то варил, я бы счастлива была! — всё время говорит Таня, мама мальчиков — погодков. — Да те же макароны, хоть каждый день! А люди ещё обижаются, представляешь! Макароны им сварили вместо брюссельской капусты с шампиньонами!

— И правда! — соглашается другая молодая мамочка. — Моя соседка живёт со свекровью и тоже вечно недовольна. Не помогает, дескать, свекровь с детьми, ничего не делает! Только разве что еду готовит! Представляете, девочки, «разве что»! Завтрак, обед и ужин, только всего и помощи! Ха-ха-ха! Вот бы мне кто-нибудь так «не помогал»…

— Зато моей сестре свекровь помогает! Не вылазит оттуда третий год, ребёнка вырастила им. И что вы думаете, кто-то хоть «спасибо» сказал? Как бы не так. Одно недовольство. И пришла не вовремя, и сказала не так, и купила не то. Бедные свекрови! Из кожи лезут, угождают, а всё плохие…

И ведь, действительно, слушая некоторые истории, остаётся только растерянно вздыхать и разводить руками. Ну как, скажите, такие нежные и удивительные по отдельности Оленька и Клара Захаровна, съехавшись в одной квартире, могут устраивать скандалы, едва не переходящие в открытую потасовку? Почему две милые и приятные дамы не могут поддерживать нормальные отношения в своей собственной семье? Неужели это так трудно?

…Впрочем, даже моя идеальная свекровь изредка вдруг решает изменить своим принципам невмешательства и приехать в гости, дабы повидать внуков. Так и случилось накануне. Конечно, этот факт дал новый толчок разговорам и пересудам в нашем женском коллективе.

— Свекровь приезжает??? — сочувственно всплеснула руками Наташа. — Ох. Ну что ж поделать… Придётся пережить. Крепись.

— Да ладно тебе! — весело махнула я рукой. — У меня нормальная свекровь. Мы с ней отлично ладим.

— Угу. Ну оптимизм даже в таких обстоятельствах не помешает, — бодро сказала Наташа, словно доктор, который с профессиональной улыбкой слушает планы безнадёжного больного на следующее лето. — Ты, главное, знаешь что? Подготовь дежурные фразы.

— Чего??? — удивилась я. — Какие ещё фразы?

— Ну иногда бывает, свекровь как ляпнет чего-то, и не знаешь, плакать или смеяться. Стоишь и глотаешь воздух. Вот тут-то и надо ввернуть что-то нейтральное. Про погоду или про рецепт гороховой похлёбки. Чтоб разрядить обстановку и не дать себя втянуть в конфликт, понимаешь? Увести разговор. Ты только подготовься заранее, а то в состоянии стресса можешь не сообразить, что сказать. Проверено. Прям вот запиши себе на бумажку по пунктам: «А вот кому чаю?», «Марь Иванна, а вы погоду на завтра не слышали?» или там: «Ой, сейчас как в районе правой лопатки что-то кольнуло! Марь Иванна, как вы думаете, что это, а?» Да не смейся ты, я тебе серьёзно говорю! Готовь фразы.

«Ещё одна свекровененавистница…» — со вздохом подумала я, но вслух, конечно, ничего не сказала.

— Представляешь, — вечером того же дня рассказывала я мужу, — что тут говорят. Готовиться, оказывается, надо. Фразы придумывать.

— Давай! — оживился супруг. — Я только «за». Расширим твой словарь Эллочки-людоедочки ещё на несколько пунктов. Записывай фразы!

Мы острили на эту тему всё оставшееся до приезда нашей мамы время, пока не настал канун дня икс, когда надо было ехать на Казанский вокзал встречать поезд.

Поезд прибывал на этот самый вокзал в четыре часа утра.

— Я, наверно, вас так стеснила! — страдальческим голосом говорила наша мама по телефону. — Если ехать меня встречать, это, получается, ночь не спать! Знаете что? А не надо встречать! Я приеду в четыре утра, посижу на вокзале до пяти, метро откроется, и я приеду на нём. Правда, у меня шесть сумок с вещами, но ничего, как-нибудь, люди добрые помогут… может быть. А нет — так дотащу, а что.

— Ой, да глупости какие вы говорите! — естественно, наперебой кричали мы в ответ. — Перестаньте! Мы вас обязательно встретим. Нам это — одно удовольствие! Даже не выдумывайте!

— Не знаю, мне кажется, это совершенно лишнее! — печально говорила бабушка. — Вам надо выспаться, потому что с утра на работу, а я могу прекрасно добраться и на метро. Вот только сумки… но в конце концов и это не проблема! Люди же как-то ездят. Не беспокойтесь, спите себе.

Разговор начинал ходить по кругу. Можно было, конечно, спросить, отчего же наша мама выбрала именно этот поезд, прибывающий среди ночи, из десятка других, которыми можно было воспользоваться в данной ситуации. Но мы же культурные, цивилизованные люди, правда? И не будем язвить и злословить. Подумаешь, ночь не спать, не конец же света. Мелочи.

— Я бы на твоём месте не ложилась вообще, — кротко заявила я мужу вечером дня икс.

— Ну конечно, ты бы не ложилась, — тут же заворчал он. — Это же не тебе среди ночи пилить на вокзал, а потом целый день сидеть на работе. Тебе-то, конечно, можно и не ложиться…

— Я бы, пожалуй, лучше улизнула на работу, чем держать здесь оборону целый день, — тут же отреагировала я.

Препираясь, мы всё-таки легли в постель, но уснуть, естественно, не могли; как всегда, когда сильно надо, сон не идёт. Полночи проворочавшись без сна, муж поехал на вокзал, а я осталась дома со спящими детьми.

Бабушка ворвалась в тёмную тихую квартиру метеором ровно в пять утра.

— Покажите мне их! — кричала она и рвалась в детскую. — Это кто здесь спит? Старший? Надо же, какой большой! А второй там? Вот это да, как вырос! А где малыш??? Покажите мне малыша!

— Ээээ. А может быть, чаю? — робко спросила я, пытаясь дать малышу возможность ещё поспать. Да и всем остальным тоже.

— Чаю — обязательно! — с энтузиазмом воскликнула бабушка. — Только сначала я должна увидеть детей! Я их столько лет не видела! Давайте разбудим малыша. Ведь уже не так и рано. Всё равно через каких-то два часа будут вставать.

— Но дело в том, что, если его разбудишь, потом ведь уже на полочку не посадишь. Надо будет с ним заниматься…

— Ну и отлично! Я ведь и приехала с ним заниматься!

Впрочем, спор прекратился сам собой, ибо этот шум уже перебудил всех. Сонные мальчики в пижамах стояли в прихожей и по очереди претерпевали бабушкину любовь.

— А выросли-то! Надо же! Это когда я у вас была? Всего-то четыре года назад, а детей уже не узнаешь!.. Честно, я бы и не узнала. Ну ладно, я пойду помоюсь с дороги, и пойдём пить чай. Идите пока к маме. Днём мы с вами составим планчик, я ведь приехала помогать. Надеюсь, успею за месяц тут у вас всё перемыть. Окна, стены, косяки. Да, тут придётся поработать… Эту вашу полочку надо выбросить, вещи переложим в шкаф. Сначала наведём там порядок, конечно…

— Ээээ… Ольга Ивановна, а вы прогноз погоды не слышали? — вспомнила я Наташу. — И вообще умывайтесь и приходите пить чай. Вам чёрный или зелёный?

…Это было только начало.

Мы живём вместе с мамой уже три дня, хотя кажется, что три недели. Ей тоже не сладко, я представляю. Привыкнув жить одна, в благословенной тишине и порядке, она попала в жужжащий, гомонящий, вечно шевелящийся и принимающий разные формы рой. Вещи исчезают необъяснимым образом и находятся в самых неожиданных местах, наведённый порядок за двадцать секунд обращается полным хаосом, а грязная посуда и нестираное бельё образуются словно бы из воздуха. Оказывается, у нас нельзя поставить спокойно ведро с водой и отойти, потому что ведро тут же будет опрокинуто, а тряпка из него аккуратно выложена на книжную полку. Хрупкие вещи надо убирать под потолок, а лучше вообще их не вносить в квартиру. Телефоны и очки необходимо носить при себе. Мультфильмы для детей теперь стали какие-то дёрганые, да и сами дети тоже не такие, как надо. Хотя на дебилов вроде непохожи, странно.

— Ужас какой-то, — говорит она растерянно поутру. — Ночь отдохнули, и снова всё сначала: крик, гам, тарарам…

Я живу в таком ритме уже десятый год, и мне, конечно, проще.

Только теперь я с сочувствием и пониманием смотрю на тех, кто живёт с мамами вместе годами без всяких перспектив. И, кстати, на мам, которым приходится делить жилище со взрослыми детьми.

— Ты, конечно, в шоке сейчас, — с сочувствием говорит приятельница Наташа. — Тебе хуже. Мы-то уже, знаешь, привыкшие, пятый год живём в одной квартире. Ну ничего. Не расстраивайся. Две-три недели, месяц вытерпеть можно, согласись. Ужиться с любым человеком. Ты, главное, про фразы не забывай. Чуть обстановка накалится, а ты раз — и увела разговор. Про сериалы спроси чего-нибудь или про знаменитостей. Только в интернете посмотри информацию, чтоб говорить внятно. Ну да что я тебя учу, ты у нас девочка неглупая. Держись. Зато потом, представляешь, — свобода! Всё будет хорошо. Выше нос!

Хотелось бы в это верить…

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Татьяна Поспелова

комментирует материал 14.04.2010 #

Вероятно я - идеальная свекровь и теща. Живу за 3 тыс. км, общаемся по телефону и скайпу. Никто никому не надоедает.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland