Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Никита Бережнов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Лукашенко предъявил России новый газовый ультиматум

Белоруссия приостановит транзит российской нефти и газа в Евросоюз, если "Газпром" не заплатит остатки долга перед Минском в течение суток. Об этом сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании с правительством страны, передает "Интерфакс". Заявление Лукашенко последовало приблизительно через час после того, как посол России в Белоруссии Александр Суриков объявил о завершении "газовой войны".

"Газпром" 24 июня направил Белоруссии платеж в 228 миллионов долларов. Однако в Минске считают, что компания должна еще 32 миллиона долларов. В "Газпроме" этот долг не признают и поясняют, что он образовался из-за того, что стороны не могут договориться о размере ставок на транзит. Кроме того, в монополии отмечают, что Белоруссия не выполняет условия, прописанные в контракте "Газпрома" и "Белтрансгаза".

Газовая война России и Белоруссии началась в середине июня после того, как президент России Дмитрий Медведев заявил, что "Газпром" должен ограничить поставки в соседнюю страну, если она не расплатится по долгам. Минск на тот момент должен был "Газпрому" около 200 миллионов долларов за то, что платил за газ не по контрактным, а по более низким ценам.

"Газпром" выполнил требование президента и сократил поставки на 15 процентов, затем на 30, а потом - и на 60 процентов. Минск, в свою очередь, предъявил требование по оплате транзита газа и пригрозил срывом поставок в ЕС. В "Газпроме" отмечали, что готовы заплатить, но Белоруссия не принимает платежи.

Ситуация, как казалось, разрешилась 24 июня, когда "Газпром" заплатил за транзит, а Белоруссия - за газ. Впрочем, Минск отправил "Газпрому" не столько, сколько хотела монополия, а на пять миллионов долларов меньше: 187 вместо 192 миллионов. С чем связано перечисление именно такой суммы, пока неизвестно.

Источник: lenta.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

AleksA TomS

комментирует материал 25.06.2010 #

Что-то по накручено.
Если для Белоруссии обслуживание транзита газа через свою территорию не рентабельно, т.е. Лукашенко за бюджетные деньги Белоруссии обслуживает газовую трубу, пусть обнародует свои расчеты. И пусть Газпрому будет "стыдно". И пусть на Газпром обрушится негодование всего "старого света".
Если же Лукашенко считает, что он мало зарабатывает на транзите, то пусть официально известит все заинтерисованные лица (включая и европейцев). Однако, Лукашенко какие-то договора подписывал, а исполнять их не хочет. Ну уж всяко терроризировать потребителей газа европейских, грозить перекрытием, на вряд ли правильно.

no avatar
Игорь Быков

комментирует материал 25.06.2010 #

Молодец "батька" - не сдаётся!

no avatar
Andrey -.-

отвечает Игорь Быков на комментарий 25.06.2010 #

И давно ты перестал медвепутам зад лизать?

no avatar
Игорь Быков

отвечает Andrey -.- на комментарий 26.06.2010 #

Голубчик. на "ты" - это не вежливо.Нужно оценивать руководителей не по фамилии , а по их делам! Политика Медведева и Путина к Белоруссии - провальная!

no avatar
иванов иван

комментирует материал 25.06.2010 #

Глупо со стороны батьки Лука.. бодаться, обделается всё равно. Для наших братских народов, точно это плохо, не знаю может Батьке и нашим правителям М. и П. это хорошо?

no avatar
Swetlana Андрющенко

отвечает иванов иван на комментарий 25.06.2010 #

пока обделались только наши

no avatar
Александр Романов

отвечает Swetlana Андрющенко на комментарий 25.06.2010 #

Чем же?

no avatar
Swetlana Андрющенко

отвечает Александр Романов на комментарий 25.06.2010 #

в показаниях путаются и каждый день новые версии! :-)

no avatar
Олег Смоленский

комментирует материал 25.06.2010 #

Лукашенко борется за выживание свой страны и народа. За что борется Медведев? Как выясняется Россия должна Белоруссии больше, чем требовала в уплату за поставленный газ. Зачем же Медведеву надо было крутить вентиль? Одно дело "споры хозяйствующих субъектов" (кто там и чего вовремя не подписал, пусть сами разбираются). Совсем другое дело когда руководители государства пытаются защимить друг другу яйца... Это что, Медведева подставили? Или он отрабатывает указания газового лобби?
Нашим народам это надо?

no avatar
Павел Шимко

отвечает Олег Смоленский на комментарий 25.06.2010 #

Кажется это просто - нужно взаимозачесть стоимость газа и транзит. Но тогда фирмы посредники газпрома не получат на свои счета живые деньги и соответственно долю. За долю наверное и сырбор. Да и брат у него в газпроме.

no avatar
Леонид Виселов

комментирует материал 25.06.2010 #

Как произнес Медведев вчера, до сентября российские и американские специалисты срочно подготовят программу вступления России в ВТО. Не в Таможенном "союзе с Белоруссией", и - срочно.
Так что Лукашенко...со своими ультиматумами и победами, напоминает того, кто барабанит камнями по уже наглухо закрытой железной двери...

no avatar
ШАМИЛ Шиhабетдин

комментирует материал 26.06.2010 #

Лукашенко предъявил России новый газовый ультиматум. Молодец Лукащенко всех раком поставил

no avatar
Вячеслав Маньшин

комментирует материал 26.06.2010 #

Смотрел вчера его выступление по евраньюс, молодец батька!!!!!!! И выступала какая-то мямля из газпрома, за Россию стыдно. Стыд и позор России. Вообще уже опустились ниже плинтуса, сами должны были и еще выпендривались. Даешь батьку президентом России.

no avatar
АРЕЛИЙ i

отвечает Вячеслав Маньшин на комментарий 26.06.2010 #

Может наших отправить наших к Лукашенко на стажировку?

no avatar
Вячеслав Маньшин

отвечает АРЕЛИЙ i на комментарий 26.06.2010 #

Да ненадо - они у нас уже напрактиковались, плакать хочется.

no avatar
АРЕЛИЙ i

отвечает Вячеслав Маньшин на комментарий 26.06.2010 #

Тогда может на перевоспитание к Батьке, куда их девать, смертная казнь отменена, Сталину было легче!

no avatar
Вячеслав Маньшин

отвечает АРЕЛИЙ i на комментарий 26.06.2010 #

Ага что бы медвежонку шаморов надавал, хотя если подумать у нас даже ни одного политика яркого нету на место президента - вакуум власти. Ну, опять поставят какого ни будь выходца из Газпрома, кто из них там еще президентом не был?

no avatar
Игорь Богданов

комментирует материал 26.06.2010 #

Вот это уже некрасиво! Лукашенко напрашивается, хотя я и относился к нему с симпатией...

no avatar
Сергей Солодов

комментирует материал 27.06.2010 #

Смешно,Януковичу 45 миллиардов подарили,с Лукашенко какие-то копейки не поделили...когда для России-то начнут чего-то делать,а не для чиновнического аппарата и олигархии...видимо никогда...

no avatar
valeri ska4kov

комментирует материал 27.06.2010 #

Хочешь потерять друга, начни с ним совместное дело! Так и Россия и Белоруссия. Россия и Украина. Кто прав, кто виноват? Кто кому должен? Каждая сторона считает себя правой....Давай посчитаемся. Решайте между собой, зачем это "дерьмо" выносить на всеобщее обозрение. Разберитесь между собой. Ведь когда заключали договор, народ не призывали его обсуждать. Ну набейте друг другу морды, в конце концов. Как-нибудь уладте свои дела по тихому....

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com