Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Никита Бережнов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Компрадорское Сколково и русский Байкал

303 1 3

Я неоднократно писал о том, что ни бюрократически-чиновничья вертикаль власти, ни наш спекулятивно-сырьевой бизнес абсолютно не заинтересованы в переходе от сырьевого на инновационный путь развития российской экономики. Что эти две главные организационно-экономические силы нашего общества не будут заниматься никакой модернизацией российской экономики, т.к. до последнего времени их вполне устраивала сложившаяся ситуация. Но совершенно неожиданно для них разразился мировой экономический кризис, о котором давно предупреждали автор этих строк и другие здравомыслящие экономисты.

Более того, мировая экономика вступила не просто в очередной финансовый кризис, порожденный спекуляциями на мировых фондовых рынках, который «почти что» благополучно завершился и вот-вот начнется новый подъем. Мировая экономика вступила в длительную понижательную волну большого Кондратьевского цикла, которая продлится примерно до 2020 года, а глубина падения мировой экономики будет не меньше, чем во времена Великой депрессии. Кризис 2008-2009 гг. это только первый звоночек в цепи кризисов понижательной волны, за которым последуют еще более глубокий кризис 2012-15 гг. и 2017-19 гг.

Зачем олигархам инновации?

Прохождение мировой экономикой понижательной волны большого Кондратьевского цикла всегда сопровождается формированием кластера базисных инноваций, на основе которого формируется новый технологический уклад (ТУ), теорию которых разработал акад. С.Глазьев. В процессе прохождения нынешней понижательной волны должен сформироваться кластер базисных инноваций шестого ТУ, который даст импульс к преодолению мирового экономического кризиса и создаст условия для начала «шторма инноваций», обеспечивающего будущий подъем мировой экономики в период повышательной волны шестого Кондратьевского цикла. И если Россия проспит формирование шестого ТУ, как СССР проспал формирование предыдущего пятого ТУ, то нашу страну ждет печальная участь СССР.

Поэтому я не удивился, когда появилась президентская инициатива по созданию российской «Силиконовой долины» в подмосковной деревне Сколково. Во главе этого проекта Президент поставил «счастливого обладателя» яиц Фаберже Виктора Вексельберга, одного из наиболее ярких представителей того бандитского олигархического капитализма, который сложился в России в 1990-ые гг. Возможно, наши олигархи поняли наконец-то, что сырьевые ресурсы России когда-то закончатся, и на них бесконечно наживаться нельзя. А у России есть еще один «дармовой» ресурс, имеющий практически неисчерпаемые, и главное возобновляемые источники - это мозги российских «Левшей» и «быстрых разумом Невтонов».

По данным американских источников 25% современных Ноу-хау в США создается выходцами из СССР, хотя в процентном отношении они вряд ли составляют хоть 5% американских ученых. Но таков уж архетип у россиян - способность открывать что-то новое, неизведанное. Видно господь бог решил так уравновесить главную нашу беду - российских дураков. В 1990-ые гг., когда по меткому выражению акад. Д.Львова «дураки, определяющие дороги» развития России оставили российских «левшей» и «быстрых разумом Невтонов» без средств к существованию, началась «утечка мозгов» из страны. Но теперь наши олигархи задумались: «Почему мозги утекают на Запад, а в их карманы ничего от этого перетока не попадает?». Это неправильно посчитали они, и решили исправить ситуацию.

Возможно, кто-то из наших олигархов оказался настолько любознательным, что прочитал рассказ Айзека Азимова «Профессия», написанный еще в 1960-х гг., а может, оказался и сам настолько умным, что додумался до того, о чем писал американский фантаст полвека тому назад. В этом рассказе Азимов описывает далекое будущее, в котором Земля разрабатывает обучающие программы по всем профессиям. Дети не учатся в школах, а приходят в 7 лет во Дворцы знаний, где с помощью специальных устройств определяются их способности к той или иной профессии. А в 17 лет они снова приходят в эти заведения, где им с помощью других специальных устройств закладывается программа по данной профессии непосредственно в мозг, и человек приобретает профессию на всю оставшуюся жизнь.

Но «хитрые земляне» придумали это не только для того, чтобы обучать жителей Земли и других планет необходимым им знаниям. Они придумали эту систему, чтобы стать монопольными обладателями этих знаний и продавать эти программы на другие планеты. Более того, чтобы численность жителей Земли не увеличивалась, они обучали землян по самым передовым, самым новейшим программам, а на другие планеты продавали устаревшие программы, вынуждая богатые сырьем  планеты нанимать на Земле самых современных специалистов. А чтобы эти программы разрабатывать, по всей Земле собирали людей с инновационным мышлением, этаких «Левшей» и «быстрых разумом Невтонов», которых селили в закрытых «городах Солнца», типа того, который планируется создать в Сколково.

Любой грамотный человек  знает, что существует природная, или сырьевая рента, которая дана нам от бога и должна принадлежать всем жителям данной страны, как это происходит в Норвегии и в нефтедобывающих арабских странах. Но наши олигархи с помощью продажной государственной власти научились очень эффективно присваивать природную ренту себе, за что и получили название «эффективных собственников». Но не всякий экономист знает, что существует еще и инновационная рента, которая сейчас бесконтрольно утекает на Запад.

Земляне будущего в рассказе Азимова поняли это, и стали присваивать инновационную ренту в масштабах Вселенной. Это поняли и на Западе, привлекая к себе в университеты и лаборатории ТНК передовые умы со всего мира, а затем очень дорого продавая, в форме быстро устаревающих технологий и оборудования, эти инновации развивающимся странам, типа России. Это же поняли и китайские руководители и вывели свою страну по расходам на НИОКР на второе место в мире, возвращая «утекшие» из страны мозги на родину.

Теперь это, наконец-то, начали понимать и наши «мудрые головы» в среде олигархов и в руководстве страны. Именно поэтому этот бесконечно возобновляемый ресурс наши олигархи и обслуживающее их правительство решили поставить под свой неусыпный контроль, чтобы ни какие-то там американские нувориши, а наши «родные» российские клали себе в карман эту самую инновационную ренту, не забывая при этом и об административной ренте, которую в просторечье называют коррупцией. А если ручеек административной ренты будет достаточно полнокровным, то служащее российским олигархам верой и правдой правительство уж позаботится о том, чтобы инновационная рента не досталась простым россиянам, так же как им не досталась и сырьевая рента, данная нам господом богом.

Сурков как вдохновитель инновационного развития

Именно поэтому такую тяжелую и неблагодарную работу поручили возглавить, пожалуй, самому умному из нашей компрадорской власти человеку - Владиславу Суркову, который провозгласил: «Наша задача - выйти на другую ступень цивилизации, наша задача - не сделать евроремонт в нашем советском доме, а построить новую Россию с новой экономикой". "В каких-то отраслях знаний мы должны добиться исключительного положения, мы должны создавать что-то уникальное. Иначе мы никому не будем интересны, в том числе и самим себе. Если мы не можем чего-то такого делать, что кроме нас не делает никто, зачем мы есть?".

В споре "догоняющей" и "опережающей" моделей модернизации Сурков абсолютно грамотно и безоговорочно поддерживает вторую: "Ни в коем случае мы не должны пытаться тут пыжиться и своими силами делать то, что существует в мире, что уже делают без нас". Принцип прост: в прорывных отраслях внедрять собственное передовое знание и создавать уникальные продукты, в остальных - активно покупать технологии за рубежом и так же широко внедрять их.

На вопрос кто это все будет делать, Сурков дает очень привлекательный ответ: "Это инженеры, изобретатели, ученые. Я считаю, что профессия номер один для России на сегодня - это инженер... Страну, прежде всего, выведет вперед инженер. Мы должны сделать инженера, изобретателя, учёного, представляющего прикладные отрасли знания, главным человеком в стране. Мы должны строить страну такой, какой хочет видеть он... И этим лучшим людям будут даны самые лучшие условия. И они будут знать, что они самые лучшие. Они будут знать, что они находятся в самом лучшем месте в России и в одном из лучших мест в мире. И за счет этого мы сможем поднять на новую высоту тех людей, от которых и зависит будущее нашей экономики".

Это место Сколково. «С самого начала Сколково должно стать интернациональным городом: присутствие иностранных участников "критически важно в этом проекте, поскольку именно их опыт может помочь нам не ошибиться". В Сколково должны приезжать лучшие специалисты со всего света: "Если в этом городе в конечном итоге не будут жить и работать два, три, четыре нобелевских лауреата, значит, мы не решили свою задачу". «Оно должно быть комфортным для людей, которые будут двигать его вперёд. На сегодня это, прежде всего, люди технических знаний. И, конечно, бизнесмены, которые будут помогать эти технические достижения воплощать в жизнь".

Слушаешь интервью Владислава Суркова и не нарадуешься. Наконец-то, российские государственные мужи всерьез обратили свои взоры на ученых, инженеров и изобретателей, поставив достойную задачу сделать именно их главными людьми в стране. А то, когда главными людьми в стране являются банкиры, спекулянты и бандиты - это как-то «некомильфо». Напрягает тут только небольшое уточнение Суркова, что ученые и инженеры должны представлять исключительно «прикладные отрасли знаний». Так что «левшам» в Сколково будут рады, а вот «быстрым разумом Невтонам» там делать нечего - они по другому ведомству, по фундаментальным отраслям знаний. А "высокая наука, - считает Сурков,- если она не дает человеку никакой пользы, она просто теряет смысл". Наверное, г-н Сурков и теорию относительности Эйнштейна считает бессмысленной.

И это не случайная оговорка, а принципиальная позиция авторов данного проекта, т.к. в действительности главным человеком в Сколково должны быть не ученые и изобретатели, а «бизнесмены, которые будут помогать эти технические достижения воплощать в жизнь".  Во главу угла модернизации по Суркову ставится "обогащение" и достижение наивысшей прибыли теми, кто и будет реально руководить данным проектом - российским олигархам. Именно они будут присваивать себе инновационную ренту созданную «инженерами, изобретателями и учеными».

Именно они будут использовать их открытия, исследования и изобретения в своих корыстных целях, в целях бесконечной наживы. Именно они, за счет  открытий этих ученых, изобретателей и инженеров, будут скупать дворцы и замки в Европе, яхты и самолеты, футбольные клубы и яйца Фаберже. А ученые, изобретатели и инженеры будут работать за «достойное» с точки зрения российских олигархов (т.е. нищенское вознаграждение) ради идеи, ради самореализации. Ведь они «чудаки», которые не могут неисследовать, неизобретать, неоткрывать что-то новое, неизведанное. И миллионерами от своих открытий они не станут, а иначе на что будут кутить в Куршавелях и просто прожигать жизнь наши «достойные» олигархи и чиновники. Вспомните судьбу Левши или Томаса Эдисона.

Альтернативный проект Максима Калашникова

В своем интервью Владислав Сурков обмолвился, что подобных "точек" должно быть сразу несколько по стране. Поэтому в противовес созданию компрадорской «Силиконовой долины» в Сколково я предлагаю разработать национальный проект создания русской национальной «Силиконовой долины» в таком потрясающем энергетическом месте, как озеро Байкал. Об этом я писал еще несколько лет тому назад, когда предлагал создать на базе сырьевой ренты ЗПИФ (Закрытый паевой инвестиционный фонд» «Россияне»: «На Байкале нужно создать российскую «Силиконовую долину», в которой можно собрать сотни тысяч, если не миллионы «незаплесневевших» ученых, инженеров, конструкторов и программистов, тех самых «Левшей» и «быстрых разумом Невтонов», которые смогут творить, делать открытия, конструировать и создавать программы, живя в удобных коттеджах на берегах этой природной жемчужины России... В Байкальских наукоградах будут создаваться прорывные технологии и новые открытия, доводкой и реализацией которых займутся российские венчурные фирмы совместно с китайцами и японцами».

Причем русский национальный инновационный проект уже существует. С ним еще в прошлом году к президенту РФ Д.Медведеву обратился Максим Калашников. Президент отправил предложения Калашникова гулять по чиновничьим коридорам власти и коридорам РАН, чтобы окончательно утопить этот проект в бесконечных обсуждениях и согласованиях. Поэтому я предлагаю сделать два конкурирующих проектов российских «Силиконовых долин». Один в Сколково во главе с Виктором Вексельбергом и под руководством Владислава Суркова, которые представляли бы интересы компрадорской олигархии. А второй - на Байкале во главе с Максимом Калашниковым и под руководством Игоря Сечина, которые отражает интересы российского национального капитала. И посмотрим, какой проект будет качественнее и эффективнее при условии одинакового финансирования.

В соответствие со своим проектом Максим Калашников сможет построить на берегах седого Байкала сеть биоагроэкополисов, предложенных председателем Общества биотехнологов Раифом Василовым и Виталием Гребневым. А сообщество инноваторов, объединенное вокруг русского архитектора и изобретателя Владимира Попова, сможет внедрить свои технологии переработки обычных глины и песка в революционные строительные и конструкционные материалы. Их сверхскоростные мельницы и уникальные печи позволяют создать не только базу для нового строительства, но и высокорентабельную промышленность буквально на пустом месте.

Керамика поповцев - это не только дешевое, не нуждающееся в цементе, строительство, но и сантехника, и дорожные покрытия, и вечные трубы для коммуникаций. Здесь же - и передовые биотехнологические способы очистки воды и ее рециклирования, биотехнологии полной переработки отходов. Есть еще и прорывная строительная технология «простого» строительства Р.Н.Яковлева без применения тяжелой техники, разработанная и примененная на практике, по которой дом в 300 квадратных метров имеет себестоимость в 230 долларов за метр. Калашников поддерживает и сообщество энтузиастов, успешно применившее в Магаданской области для отопления целого поселка тепловые насосы отечественного производства. «Ростеплопром» предлагает для этого газотурбинно-теплонасосные (или дизель-электрические/теплонасосные) станции по производству тепла и электричества, что экономят тысячи тонн горючего в год и окупаются за один-два отопительных сезона. В портфеле Калашникова есть и многие другие проекты.

Проект Калашникова, кроме всего прочего, даст и мощный толчок развитию всей Сибири и Дальнего Востока. В крупнейших городах этого региона будут создаваться научно-технические кластеры, технопарки, бизнес-инкубаторы, формироваться новые университеты, в которые приедут молодые, инициативные ученые, инженеры, конструктора и программисты, для которых будут строиться коттеджные поселки и современные города. А развитием инфраструктуры и городов Сибири и Дальнего Востока займутся российские фирмы совместно с южнокорейским капиталом и с использованием северокорейской рабочей силы. Туда же неизбежно будут вовлечены китайский и японский капитал, что даст мощный толчок к переходу на инновационную модель экономического развития. Но при этом собственниками данных открытий и изобретений должны быть их авторы в паритете с государством.

Именно они, а не олигархи, должны стать получателями инновационной ренты.

Источник: forum-msk.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Михаил Новиков

комментирует материал 19.04.2010 #

"В споре "догоняющей" и "опережающей" моделей модернизации Сурков абсолютно грамотно и безоговорочно поддерживает вторую: "Ни в коем случае мы не должны пытаться тут пыжиться и своими силами делать то, что существует в мире, что уже делают без нас".
Это противопоставление чисто дилетантское. Напоминает попытку выйти вперёд в высшей математике, не освоив толком элементарную.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland